Гречневая каша с грибами и луком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Недорогой, несложный и абсолютно домашний рецепт – гречневая каша с грибами и луком. Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а сушеные грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.
Отваривать грибы предварительно не нужно, но их обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа. После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения. Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком и грибами.

Гречневая каша с грибами и луком - рецепт с фото

Ингредиенты:

- гречневая крупа (сухая) – 1 стакан;
- грибы сушеные – 30 гр;
- лук – 2 крупные луковицы (величиной с яблоко);
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- грибной настой (вода с грибов) – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В миску с сушеными грибами вливаем полтора стакана крутого кипятка (только что закипевшей воды), оставляем накрыв крышкой на 1,5-2 часа.





Через указанное время воду, в которой размокали грибы, сливаем через сито в чистую посуду – она нам понадобится для варки гречневой каши. Если вы в приготовлении блюд грибной настой не используете, выливайте его.





Размокшие грибы промываем в чистой воде, после этого режем не очень крупными кусочками. Как правило, шляпки уже нарезаны некрупно, а ножки нужно разрезать на несколько частей.




Для приготовления лука берем побольше, он просто замечательно сочетается с вареной гречкой. Режем лук мелко, кубиками, морковку нарезаем небольшими кусочками (соломкой или тоже кубиками).







Раскаляем масло и высыпаем в глубокую сковороду лук. Прожариваем его пока краешки не начнут подрумяниваться. Высыпаем морковь, перемешиваем. На среднем огне обжариваем овощи несколько минут, чтобы лук успел зарумяниться и отдать свой аромат маслу.





Добавляем размоченные грибы, перемешиваем их с овощами. Поджариваем 3-5 минут, огонь оставляем средним.





Высыпаем чистую гречневую крупу (ее нужно промыть под проточной водой и выбрать все чернушки). Помешивая, слегка поджариваем гречку, чтобы крупа пропиталась маслом и ароматом овощей с грибами.





Настой от грибов смешиваем со стаканом кипятка, заливаем гречку с грибами. В рецепте воды берется немного больше, чем обычно. Это связано с тем, что грибы и овощи тоже впитывают жидкость при варке, если брать стандартное соотношение один к двум, крупа может остаться плотноватой. Солим по вкусу – это нужно сделать сразу, чтобы потом крупу не перемешивать.







На сильном огне доводим до закипания жидкости. Укручиваем пламя до минимального, накрываем сковороду крышкой. Больше не перемешиваем крупу, оставляем кашу распариваться на 30 минут. Спустя полчаса открываем, проверяем, вся ли вода впиталась. Как правило, крупа, овощи и грибы впитывают всю жидкость, гречка получается распаренной, мягкой, но остается рассыпчатой.




Гречневая каша с луком и сушеными грибами готова. К этому вкусному и питательному блюду русской кухни лучше всего подходят домашние соленья и маринады: соленые или маринованные огурчики, помидоры, консервированные на зиму салаты и многое другое. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Если вы хотите быстро и вкусно покушать или накормить семью, остановитесь на гречке с шампиньонами. Это вкусно, это сравнительно быстро, это просто и легко!

Гречневая каша с грибами, рецепт которой мы сегодня с радостью подарим вам, подходит для приготовления в пост, только количества масла, на котором пассеруются овощи, следует немного уменьшить. Всего 30 минут времени, и вы получите вкусное, сытное и просто замечательное блюдо для всей семьи! К тому же в гречке столько всего полезного для организма!

Наши предки не зря считали гречневую кашу одной из самых сытных, поэтому это блюдо всегда было одним из самых популярных в русской, украинской, белорусской национальных кухнях. Гречиху выращивали и до сих пор выращивают в этих странах повсеместно, а вот в Западной Европе ее сеют исключительно ради вкусного гречишного меда. Сами же блюда из гречневой крупы там практически не употребляются и традиционно считаются исконно русскими.

И совершенно напрасно. Знали бы европейцы о достоинствах гречки, давно бы уже ввели ее в свое меню. А их у нее немало – начиная от неприхотливости в выращивании и заканчивая ценным составом.

Гречиха абсолютно непритязательное растение. Оно не требует удобрений, умеет «постоять» за себя в борьбе с различными вредителями и сорняками. Потому это, пожалуй, одно из тех немногих растений, о которых не дотянулись руки генных инженеров, а значит, наша гречневая каша с грибами может считаться блюдом под знаком «без ГМО».

Блюда из нее обязательны в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. Железо, йод, магний, кальций, витамины группы B и P, фолиевая кислота, флавоноиды – вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в ней. Поэтому регулярное употребление гречки благотворно влияет на организм человека, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость и защищает от рака.

Кроме того, гречневая крупа – диетический продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом и тем, кто стремится скинуть несколько лишних килограммов.

И наконец, гречка – идеальный продукт для соблюдения постов, предписанных православной Церковью. В ее составе, помимо прочего, содержатся аминокислоты, сходные с теми, которые имеются в продуктах животного происхождения. Поэтому она может выступить отличной и при этом быстроусваиваемой альтернативой мясу.

Вариантов приготовления гречневой каши не счесть – от обычной с маслом до молочных, с мясом, овощами и даже фруктами. Идеальное сочетание и гречневая каша с грибами, причем не только с шампиньонами, как в нашем рецепте.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— гречневая крупа – 300 г;
— шампиньоны – 400г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— подсолнечное масло – 20 мл;
— соль, перец – на свой вкус.
Из указанного количества продуктов вы получите 3 порции (для взрослых или 6 порций для детей) готового блюда.

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Для начала очищаем шампиньоны от грязи, моем их, оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Далее нарезаем тонкими полосками. Мелко нарезать не надо, при жарке грибы и так уменьшатся в размере за счет потери воды.

Затем переходим к подготовке овощей. Нужно вымыть и очистить морковь и лук. Натираем морковку на крупной терке, а лук шинкуем крупными кубиками.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и только после этого кладем в нее подготовленные овощи. Пассеруем на среднем огне примерно 3 минуты. После чего можно добавлять грибы. Продолжаем пассеровать 5 минут на медленном огне.

Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем к ним воду (лучше заранее подготовленный кипяток), добавляем специи и соль. Тушим 2-3 минуты под крышкой.

Ну что ж, вкусная грибная подливка у нас готова. Осталось приготовить гречневую кашу. Здесь тоже не предвидится особых проблем, поскольку с приготовлением каши справятся даже начинающие хозяйки. Да и вообще гречневая каша с грибами – один из самых легких рецептов.

Перебираем крупу, удаляя ненужный «сор». Затем тщательно промываем гречку водой несколько раз. Заливаем ее холодной водой (воды взять в 2 раза больше, чем крупы). Варим кашу на среднем огне, когда закипит, обязательно солим. Всего понадобится 15-20 минут для того, чтобы каша была готова. Когда вода выкипит, огонь выключаем, накрываем гречку крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы каша упрела.

Совет от Еданы:

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, я иногда перед варкой немного «подрумяниваю» ее на сковороде с толстым дном. Потом перекладываю в кастрюльку и дальше варю со всеми соблюдениями пропорций. А если у вас есть толстая чугунная сковородка, можно вообще не использовать кастрюлю, а оставить крупу в сковороде, залить водой и довести до готовности.

2015-04-01

Гречка с грибами почему-то носила у нас дома название «чухонский» плов. Так ее называла баба Фаня. Уважительно вытаскивая пыхтящий увесистый чугунок с гречкой из огнедышащего жерла русской печи, он досадливо качала головой и приговаривала:"С луком-то пожадничала! Надобно вдругорядь поболе сыпануть!" Грибной дух сладко щекотал нос, разверзал рот до ушей и заставлял быстренько доставать из недр старого «шкапчика» деревянные ложки, коими положено было кушать сей бабулин «специалитет». Так что сегодня у нас в программе - гречка с грибами и луком.

Часто «на огонек» к бабушке заходили соседи — тетя Сирана и дядя Вардгес. Старики-армяне любили вспоминать давно покинутый родной край, домашние блюда, среди которых вкуснейшее из вкусных — плов по-карски. Мы, детвора, уютно пристроившись на теплой лежанке, слушали про далекий заморский город и удивлялись:" И чем этот Карс лучше нашего Сочи?" Из задумчивого состояния всех нас выводил хриплый от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабулин голос: «Карский — не едали, а чухонский — уж на стол подали! Будьте любезны!» И ставиа перед нами обжигающую гречневую кашу с грибам и так любимым ею жареным луком.

Взрослые кушали чинно-благородно. Мелюзга же в лице меня, брата Славика и внука соседей Сережи уплетала совершенно «бесчинно», вылавливая из своих порций гречневой каши в первую очередь кусочки белых грибов и отставляя на край тарелки прозрачные соломинки жаренного лука (под укоризненный взгляд бабы Фани). Скромная трапеза обычно завершалась чаем из трофейных прозрачных чашечек мейсенского фарфора. Изящные"невольницы" жалобно позвякивали и нехотя опускали свои утонченные донца на старый колченогий чайный столик, всякий раз боясь грохнуться с него ненароком. Видимо, в Кенигсберге (там они проживали раньше) их использовали в менее экстремальных условиях.

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали: « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка 350 грамм

Грибы белые замороженные 250 грамм

Масло сливочное 50 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вода 650-700 мл

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить, поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня - энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

Мои замечания:

  • Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для и .
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами. Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Гречневая каша с грибами и луком у нас идет сегодня, к сожалению, в эфир без музыкального подарка — не знаю, как на планшете копировать код для вставки с youtube. Мой ноут умер окончательно, а на новый я пока не заработала...

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!


Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.

Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.

Для приготовления гречневой каши надо:


  • 300 грамм гречки;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 2 лука (средние);
  • 6 ч. л. подсолнечного масла;
  • перец, укроп;
  • соль.

Крупа должна занимать третью часть горшочка.

Последовательность действий:


Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.

Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке - видео-рецепт

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:


  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Гречка с грибами, луком и морковью

Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.

Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Для приготовления потребуется использовать:

  • 100 грамм сухой крупы;
  • 300-350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
  • соль и зелень.

Этапы приготовления блюда:


Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.

Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.

Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке

Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.

Необходимы компоненты:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл чистой воды;
  • – 2 штуки (среднего размера);
  • 300 грамм грибов (свежие);
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль йодированная, перец душистый молотый.

Последовательность действий:


Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.

Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.