Кальций для несушек в каких продуктах содержится. Кальций и мел для кур несушек: нормы и правила скармливания. Причина - скорлупа как добавка

Необходимые подкормки для кур несушек. Кальций, гравий, ракушки, яблочный уксус, диатомит. Витамины, минералы, тоники, пищевые добавки, важные для кур несушек. Корм от глистов. Чем побаловать домашних кур

Необходимые подкормки для куриц несушек

Кальций постоянно требуется несушкам для образования скорлупы яиц. В комбикорме для несушек уже содержится кальций, однако этого количества может быть недостаточно, поэтому кальций рекомендуется давать еще и дополнительно, в виде пищевой добавки к рациону кур несушек . Источниками кальция для несушек являются крупный ракушечник (купленный в магазине как пищевая добавка для кур или собранный на берегу моря), перемолотые кости, измельченный мел, измельченные панцири креветок и других морепродуктов и измельченная скорлупа куриных яиц (вот такой круговорот кальция в птицеводстве!). Кальций должен быть в постоянной доступности для кур несушек, в противном случае у куриц начнутся проблемы со скорлупой сносимых яиц. Подкормку с кальцием либо смешивают с основным кормом для несушек , либо дают в отдельной кормушке, либо рассыпают по территории выгула, где куры с удовольствием выискивают и выбирают кусочки из земли. Кальций полностью растворяется в пищеводе куриц.

Измельченный гравий (камушки) необходимы курам и другим птицам для переваривания пищи в желудке. Пасущиеся на открытой территории куры обычно сами находят нужные им для пищеварения раскрошенные камушки, а для несушек, живущих в курятниках или на ограниченных выгулах, необходимо рассыпать мелкие камушки по поверхности грунта или давать в отдельной кормушке.

Ракушки, ракушечник — одновременно источник кальция и ‘жернова для переваривания пищи в желудке’ для курицы. Крупно размолотые кормовые ракушки — идеальная пищевая подкормка для куриц несушек . В продаже имеется чистый ракушечник (более дорогой вариант) и ракушечник, смешанный с мелкодробленым камнем.

Специальный корм от глистов для куриц несушек

В качестве витаминных и минеральных подкормок в дополнение к основному корму кур несушек используют:

  • пробиотики (живые бактерии) , которые в целом способствуют повышению иммунитета куриц и снижают риск возникновения сальмонеллеза;
  • засушенные морские водоросли , которые делают ярче цвет желтка и крепче скорлупу яиц;
  • в качестве тоника, повышающего общее состояние здоровья и оперения курицы несушки (добавляют к питьевой воде для кур).
  • масло печени трески (рыбий жир) , способствует лучшей яйценоскости и пышности оперения, содержит витамины А и D, линолевую кислоту и жирные кислоты Омега 3 (добавляют к основному корму для несушек в пропорции 1 ст.ложка на 3 кг корма раз в неделю)

Специальный корм для ‘спасенных’ с птицефабрики кур несушек . Поскольку брать на содержание куриц несушек с птицефабрики — довольно популярное увлечение в Британии, есть даже специальный корм для таких кур. Корм для птиц с птицефабрики поставляется в рассыпном и гранулированном виде и составлен так, чтобы восполнить все необходимое несушкам в новой ‘свободной жизни’. Маркетинг? Возможно! С другой стороны, кто видел только что ‘спасенных’ с птицефабрики почти голых куриц с деформированными клювами, не скоро забудет это тяжкое зрелище. На упаковке корма для бывших несушек с птицефабрики, которых так и называют ex-bats (бывшие батарейные куры) сказано, что его можно применять в качестве общеукрепляющего для ослабленных, нездоровых или престарелых домашних кур.

Лакомства для несушек

Сухие черви из зоомагазина во время , как и кухонные отходы, как и зерно в теплый период года — отличное лакомство для куриц , которое ИЗРЕДКА можно В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ дать своим несушкам. Как и люди, куры должны физически отработать полученные калории, иначе они уходят в лишний вес, который несушкам противопоказан. Ожиревшие несушки перестают нестись! Для получения ценного белка в качестве подкормки, лучше выпустить несушек после дождя в сад, где они с удовольствием пустятся на поиски , или дать им возможность погулять вокруг , где они обязательно найдут вкусных ожиревших червяков и мух. Копаться в земле в поисках пропитания — инстинкт и потребность кур, надо лишь дать несушкам возможность эту потребность удовлетворить.

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Почему важны кальций и мел для кур несушек? Сегодня рассмотрим актуальную для всех птицеводов тему – кальций и мел в рационе кур-несушек. Это важная составляющая в меню, без которой невозможно раскрыть весь яйценоский потенциал и поддерживать здоровье продуктивного стада.

Сколько кальция нужно курам, как его давать и что может случиться, если в рационе будет не хватать этого элемента – далее.

Сколько мела давать курам

Мел – это один из доступных продуктов в рационе кур, который является источником легкоусвояемого кальция. Существуют специально разработанные кормовые добавки на основе этого вещества, которые призваны полностью покрыть потребность в минеральных соединениях.

Но чистый кормовой мел все же лидирует по популярности у птицеводов по следующим причинам:

  • он доступен по цене;
  • удобен в использовании;
  • не содержит опасных и токсичных добавок.

В рационе кур, цыплят и петухов это важный компонент, потому что без него невозможно полноценное развитие, рост, набор мышечной массы и яйцекладка. Нормы определяются индивидуально, в зависимости от возраста, пола и типа породы.

Ниже представлены нормы кормового мела в комбикорме несушек в процентах.

  1. Для новорожденных птенцов до восьмой недели комбикорм должен содержать 1,1% мела.
  2. Птенчики до 21 недели уже получают по 1,2% мела от общей массы корма.
  3. Яйценоские курочки, вступившие в фазу активной кладки, употребляют около 3,1 % мела в общем объеме кормов.
  4. Петухам добавляют в корма до 1,3% корма.

Потребности у кур существенно выше, потому что значительную часть поступивших минералов они расходуют на формирование яичных скорлупок.

Сколько кальция в день нужно курам

Куры-несушки отличаются от петухов и представителей пород других типов тем, что у них есть повышенная потребность в продуктах, содержащих кальций. Из-за того, что яйценоские куры несутся практически каждый день, даже небольшой дефицит кальция может стать причиной сбоя процессов, протекающих в организме.

  1. Для цыплят до месячного возраста кальций поставляется в общей кормовой массе в количестве 1-1,5 грамма на 100 грамм корма.
  2. С 4-4,5 месяцев, как только курочки вступают в предкладковую фазу, в их рационе на каждые 100 грамм корма должно содержаться не менее 2,5 грамм кальция на каждые 100 грамм корма.
  3. Как только несушки начинают кладку нужно увеличить суточное количество кальция до 4-5 грамм в период максимальной .
  4. Зимой и осенью можно снизить количество подаваемого кальция на 1 грамм, так как птицы не несутся так активно, как летом и весной.

Петухам поставляют с кормом от 1,5 грамм до 2 грамм кальция каждые сутки. Для того, чтобы восполнить потребность в этом минеральном соединении можно использовать следующие виды добавок:

  • кальций в таблетках;
  • ракушки;
  • толченая яичная .

Использовать мел можно только кормовой. Строительные смеси могут содержать опасные для здоровья токсические вещества, так как они не проходят контроль на пригодность к употреблению в пищу. Мел – эффективное средство от дефицита кальция к тому же стоит недорого. Кроме этого он включен в состав большинства минеральных добавок для яйценоских кур.

Достойной альтернативой мелу являются ракушки. Из них готовят порошок, добавляемый в большинство марок промышленных комбикормов.

Состав ракушек более насыщенный. Кроме кальция они содержат следующие вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Дополнительные минералы благотворно сказываются на яйценоскости и здоровье кур в целом. Особенно полезно включение в рацион ракушечного порошка для подрастающего поколения цыплят. Такой минеральный комплекс способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Почему у яиц мягкая скорлупа

Как упоминалось выше, дефицит кальция приводит к появлению самых разнообразных проблем, связанных с кладкой. Одна из распространенных патологий, проявляющихся в результате дефицита кальция – появление яиц с мягкой скорлупой.

Посмотрите на фото: за ночь яйцо с мягкой скорлупой подсохло и стало выглядеть очень оригинально!

На производство одного яйца в среднем курица затрачивает до 2 грамм кальция, из которых 60% — минеральные соединения из пищи, а 40% — продуцированный организмом элемент. Поэтому, даже один день без использования добавок с кальцием может привести к появлению яиц с мягкой скорлупой. Но важно понимать, что не только отсутствие или дефицит кальция вызывают такую проблему.

Есть и другие факторы, влияющие на это. У несушек получаются яйца в мягкой скорлупе в следующих ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • клуша не имеет доступа к кормушке или же не успевает поесть вместе со всеми;
  • клуша слишком активно несется, из-за чего даже наличие добавок в рационе не перекрывает потребности;
  • несушка больна и поэтому кальций не усваивается.

Если на постоянной основе придерживать строго рекомендаций относительно баланса веществ в рационе и наладить правильное, разнообразное кормление, подобные проблемы не возникнут.

В отдельных случаях разово проявляется у молодых несушек, которые только начали кладку. Если с выравниванием баланса в рационе проблема устранилась, можно не беспокоиться.

Но в тех случаях, когда после восстановления меню проблема не решается, это повод показать птицу ветеринару.

Видео про кальций и мел для кур несушек

Удачи вам, дорогие птицеводы!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Задумывались когда-нибудь, откуда деревенская курица берет столько кальция для скорлупы своих яиц? Несется почти каждый день. На 100% кальций из грунта и ее пищи не усваивается. На птицефабриках специально их откармливают рыбной мукой, богатой калием (но не кальцием!).
А растения и деревья, выращенные методом гидропоники (без грунта)! Если высушить и сжечь подобное растение, то в нем окажется столько химических элементов, которые не содержались изначально в семени – вплоть до золота и редкоземельных металлов, которые в воде и воздухе никак не могут содержаться. Скорее всего, подобные чудеса появления химических элементов в живых организмах свойственны всем живым организмам (только в разной степени). Митохондрии – атомный реактор в клетке. Это их свойство (а именно, трансмутацию хим.элементов) предлагают использовать в промышленных масштабах российские ученые: получение из неиспользуемого атомной промышленностью изотопа урана-238 и железа - редкоземельных металлов. Некоторые из которых стоят десятки миллионов долларов за грамм.


Зачем они поехали в Швейцарию за поиском 5 млн. евро? Сами сказали, что у них в России есть частная лаборатория и эти 5 млн. евро. Единственное объяснение такой не патриотичности - это квоты на продажу редкоземельных металлов, которые утверждаются в Европе. И без такого "подмазывания" к европейским партнерам - продать ничего будет невозможно (основной потребитель - запад). Хотя, есть Китай. С этой системой сталкивался, когда изучал рынок сбыта порошковых особо чистых металлов.
Выход, наверное, такой: получать химические элементы на продажу которых не нужны квоты или оборот которых так жестко не регулируется. Ведь, даже российской атомной промышленности не нужны конкуренты с демпинговыми ценами на изотопы. В любом случае, у коллектива ученых, которые не относятся к государственной научной структуре есть технология, есть патент и получение каких-либо химических элементов – это дело фантазии и тонкостей самой технологии.

Комментарий В.Карабанова по этой технологии
***

Видео по теме:

Молодой ученый Кервран получил специальность инженера и биолога и все еще помнил об эксперименте Воклана. И тогда он решил повторить его. Своих кур он кормил только овсом, предварительно измерив точное содержание в нем кальция. Затем Кервран проверил содержание кальция в яйцах и помете своих кур и обнаружил, что птицы вырабатывали в четыре раза больше кальция, чем съели вместе с пищей. Кервран поинтересовался у своих коллег-биохимиков о происхождении этого дополнительного кальция. И получил ответ: из скелета птицы. Кервран понимал, что это может иметь место только в исключительных случаях, но если бы курица постоянно брала кальций для яичной скорлупы из своего скелета, то скоро от него осталась бы одна труха. На самом деле, куры, в чьем питании не хватает кальция, несут яйца с мягкой скорлупой уже на четвертые-пятые сутки. Но если курицу начать кормить калием, уже следующее отложенное ею яйцо будет с твердой скорлупой, состоящей из кальция. Очевидно, куры способны превращать калий, которым богат овес, в кальций.

Также Кервран узнал, что когда Воклан отошел от дел, англичанин Вильям Праут (William Prout) скрупулезно изучил и измерил содержание кальция в куриных яйцах. После вылупления цыпленка его тело содержало в четыре раза больше извести, чем первоначально присутствовало в яйцах, хотя содержание кальция в скорлупе осталось неизменным. Праут сделал вывод, что образование кальция имело место внутри яйца. Он сделал это открытие в то время, когда ученые еще и не подозревали о существовании атома, говорил Кервран, поэтому тогда говорить о каких-то атомарных превращениях было преждевременно.

Один приятель рассказал Керврану, что еще в 1600 г. фламандский химик Жан Баптиста Хельмонт (Jan Baptista Helmont) посадил саженец ивы в глиняный горшок, содержащий сто килограммов высушенной в печи почвы. Пять лет деревце не получало ничего, кроме дождевой или дистиллированной воды. Когда Хельмонт вытащил дерево из горшка и взвесил его, оказалось,что оно набрало в весе около 85 кг, тогда как вес почвы остался примерно тем же. Может, дерево превращает в древесину, кору и корни обычную воду?

Tillandsia, или испанский лишайник, стал для Керврана еще одной интересной аномалией в растительном царстве. Этот вид мха мог расти на медных проводах без всякого контакта с почвой. После сожжения в нем не обнаруживалось и следа меди, а лишь окислы железа и другие элементы, очевидно, полученные лишайником из атмосферы.

Другой французский ученый Генри Спиндлер (Henri Spindler) заинтересовался тем, как Laminaria (разновидность морских водорослей) вырабатывает йод. В поисках ответов Спиндлер перелопатил полузабытую литературу на пыльных библиотечных полках и обнаружил, что немецкий исследователь Вогель сажал семена кресс-салата в покрытые стеклянными колпаками горшки и не давал им ничего, кроме дистиллированной воды. Через несколько месяцев Вогель сжег взрослые растения - они содержали вдвое больше серы, чем присутствовало в первоначальных семенах. Спиндлер также раскопал тот факт, что вскоре после Вогеля два англичанина Лоус и Гилберт (Lawes, Gilbert) из Института сельскохозяйственных исследований в Ротамстеде, Англия, открыли, что растения, похоже, могут вытягивать из почвы больше элементов, чем она содержит.

Спиндлер наткнулся на работу ганноверского барона Альбрехта фон Херцеля (Albrecht von Herzeele), который в 1873 г. опубликовал революционную книгу «Происхождение неорганических веществ» (The Origin of Inorganic Substances). Эта книга представляла доказательства, что растения не настолько примитивны, как кажется: они не только всасывают вещества из почвы, а постоянно производят новые. Всю жизнь фон Херцель проводил сотни и сотни анализов, и все они показывали одно: первоначальное содержание поташа, фосфора, магния, кальция и серы в прорастающих в дистиллированной воде семенах резко возрастает самым непостижимым образом. Если верить закону сохранения материи, то содержание минералов в выросших в дистиллированной воде растениях должно равняться содержанию минералов в семенах, из которых они проросли. Но анализы Херцеля подтверждали не только увеличение содержания минералов в пепле сожженного растения, но и увеличение содержания других веществ, например, азота, который сгорает в процессе сжигания семян.
Фон Херцель также открыл, что растения, похоже, могут алхимически превращать фосфор в серу, кальций в фосфор, магний в кальций, углекислоту в магний и азот в калий.

В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно. Всего за 10 дней постэмбрионального развития содержание кальция в теле бройлеров возрастает в 5 раз. К этому времени концентрация кальция в скелете стабилизируется и достигает 80-85% от этих показателей у птицы к концу откорма.
Курица-несушка за цикл яйцекладки (250-260 яиц) выделяет около 0,5 кг кальция, что в 25 раз превышает общие запасы этого элемента в теле. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы (в расчете на 1 кг живой массы) примерно в 10 раз выше, чем потребность высокопродуктивной л актирующей коровы.
Результаты экспериментальных исследований и официальные рекомендации по нормативам кальциево-фосфорного питания до 1970 г. обобщены в нашей монографии. Поэтому в настоящей работе мы оценим лишь тенденции последних лет и сравним нормативы, принятые в нашей стране, с зарубежными.
Куры. За последнее десятилетие прослеживается тенденция к постепенному увеличению уровня кальция в комбикормах для несушек. Сообщения ряда авторов о положительном влиянии на качество скорлупы очень высоких доз кальция (до 4-5% и более) привели к некоторому увлечению повышенными дозами, однако в целом рекомендуемые нормативы сохранились на уровне 3,0-3,5%. в комбикорме естественной влажности, или 3,3-3,8% в воздушносухом веществе.
Эти нормативы рассчитаны факториальным методом с учетом следующих параметров: эндогенных потерь кальция с калом и мочой, выделения кальция с яйцом, уровня яйценоскости и удержания кальция из корма.
Методом изотопного разбавления эндогенные фекальные потери кальция у несушек при продуктивности 70% определены в среднем в 7-8% от общего кальция кала. При содержании кальция в рационе 2,8-3% это составляет в среднем 95-100 мг. С мочой в тех же условиях выделялось 180 мг в день. Следовательно, общие эндогенные потери (поддерживающий кальций) за сутки в среднем равны 275-280 мг (табл. 189).


При массе яйца 50-55 г масса сухой скорлупы составляет в среднем 10% (9,5-10,5%), а содержание кальция в ней - 36%. Всего в скорлупе и оболочках содержится 1760 мг кальция, в белке и желтке - 30-40 мг. Среднее содержание кальция в товарном яйце 1800-1900 мг можно взять как исходный показатель для расчетов. Для племенного яйца эту цифру следует увеличить до 2000 мг.
Степень удержания кальция несушкой зависит от его содержания в рационе и уровня яйцекладки (табл. 190).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне кальция степень его усвояемости несушками снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении.
В опытах Хервица и Гриминджера при 70%-ном уровне яйцекладки с 3-го по 10-й месяц кладки удержание кальция курами породы белой леггорн было довольно постоянным и составляло 60%. С 10-го по 12-й месяц потребление корма, продуктивность и удержание кальция снижались. В других экспериментах, проведенных в нашей стране, при тех же общих закономерностях получены более низкие показатели усвоения кальция (табл. 191).

По-видимому, за показатель усвояемости кальция в первые шесть месяцев кладки можно принять 45-50% (в среднем 47,5%), в последующие шесть месяцев - 35-45% (в среднем 40%).
Ориентируясь на эти исходные величины, нетрудно рассчитать потребность кур-несушек в кальции (в граммах на голову в сутки):

Ca = A + B / C * Д,


где А - величина «поддерживающего» кальция, г; В - содержание кальция в одном яйце, г; С - удержание кальция из корма, %; Д - продуктивность, %. Подставив соответствующие значения, получим:

Ca = 0,28 + 1,90/47,5 * 70 = 3,20 г.


при 70%-ной продуктивности в первые шесть месяцев кладки кур-несушек.
Многочисленные эксперименты, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что увеличение в рационе несушек кальция выше указанных норм нецелесообразно. Вместо ожидаемого улучшения качества скорлупы при этом нередко получают обратные результаты. Кроме того, избыток кальция ингибирует абсорбцию микроэлементов (цинка, марганца, железа, возможно, меди) и ухудшает усвоение растительного (фитатного) фосфора. Введение чрезмерных количеств кальция в комбикорма (в нашей стране обычно в виде мела) ухудшает их вкусовые качества и поедаемость птицей.
Процентное содержание кальция в комбикорме зависит от потребления несушками корма (табл. 192). В связи с большими индивидуальными и возрастными колебаниями этого показателя в практике кальций дозируют обычно для всего поголовья с расчетом среднего потребления 11-12 кг корма на 100 несушек в день.
Для производственных условий можно рекомендовать упрощенную формулу расчетов, предусматривающую поправку на количество потребленного птицей корма.

Са, % = А/В*0,22


где А - яйцекладка, %; В - среднее количество корма, потребляемое одной несушкой в день (г); 0,22 - эмпирический коэффициент.
Разумеется, абсолютного совпадения данных, приведенных в таблице, с опытными данными ожидать нельзя, однако в целом они оказываются достаточно близкими (табл. 193).

В этих опытах также подтверждено, что уровень кальция выше 3,2-3,5% при среднем потреблении несушками 107 г корма оказывается избыточным и дает отрицательный эффект. Что касается качества скорлупы, то на него оказывает влияние не столько повышенный уровень, сколько источник кальция в рационе.
Уровень кальция и фосфора в рационе несушек регулируют также в зависимости от температуры среды. При температуре выше зоны комфорта (28° С и больше) уменьшаются размеры яиц и ухудшается качество скорлупы (табл. 194). Продуктивность птицы и качество белка не меняется. Предположительными причинами этого являются пониженное потребление корма и торможение функции щитовидной железы.
В связи с этим содержание кальция и фосфора в рационах при высокой температуре увеличивают на 10-15% по сравнению с нормой.

В таблице 195 суммированы материалы о потребностях кур-несушек в кальции, принятые в России и ряде зарубежных стран.
Нормативы, рекомендованные для коммерческих кормосмесей известным специалистом по кормлению птиц Скоттом, составлены с некоторым запасом по всем питательным веществам, включая и минеральные, что гарантирует от возможных случайностей при производстве комбикормов. В целом эти нормативы совпадают с принятыми в Советском Союзе (кроме второй фазы яйцекладки) .
Для петухов-производителей рекомендуется 1,8-2,3% кальция и 0,75-0,80% фосфора.

Слабо изучены потребности молодок в кальции и других минеральных элементах в период, предшествующий яйцекладке. Обычные рекомендации о постепенном переводе молодок на рацион кур-несушек недостаточно конкретны.
Неоднократные опыты показали, что уровень кальция, рекомендуемый для растущего молодняка, в этот период становится недостаточным и не обеспечивает (несмотря на высокую абсорбцию отложения) необходимых резервов кальция в скелете. Отложение кальция в предкладковый период достигает 0,5 г в день. При уровне ретенции 40%, потребность в кальции составляет 1,2-1,3 г в день (2% в полнорационном комбикорме, потребляемом в количестве 60-70 г), оптимальный уровень фосфора - 0,9%.
Цыплята яичных и мясных пород. Нормы кальция для молодняка яичных и мясных пород разработаны на основе научно-производственных экспериментов, в которых учитывали показатели роста, потребления и оплаты корма, состояния здоровья. Однако эти потребности можно рассчитать и факториальным методом.
Отложение кальция находится в прямой зависимости от массы тела. В среднем за период 1-30 дней в организме откладывается 1,26 г кальция на 100 г живой массы, в возрасте 31-90 дней - 1,15г, в возрасте 91-150 дней-1,20 г. Различия не слишком существенны, поэтому можно взять среднюю величину за весь период 1,20 г кальция. Усвояемость кальция весьма высокая в ранние возрастные периоды (45-55%), затем снижается до 20-25%. В среднем за весь период выращивания за оптимальную может быть принята величина 40%.
Эндогенные потери кальция в ранний период онтогенеза неизвестны, но по аналогии с несушками их можно определить в 25 мг в сутки. Среднесуточный привес за период 1-150 дней составляет 10 г. В таком случае формула расчета потребности принимает следующий вид:

Ca (г/сутки) = А + В/С * 100,


где А - поддерживающий кальций; В - отложение кальция, мг в сутки; С - усвоение кальция, %.

Ca (г/сутки) = 0,025 + 0,120 / 40 * 100 = 0,35.


При средней поедаемости корма за 150 дней 4,3 кг суточная поедаемость составит около 30 г. Кальция в комбикорме должно содержаться не более 1,2%.
Многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах мира, показали, что уровень кальция в комбикормах для цыплят 0,9-1,1% на протяжении всего периода выращивания обеспечивает интенсивный рост, хорошую минерализацию скелета, высокую оплату корма и последующую яичную продуктивность. Официально рекомендуемые нормы Ca и P для молодняка приведены в таблице 196.

При выращивании цыплят-бройлеров основной задачей является обеспечение максимальных привесов при минимальных затратах корма, с тем чтобы к моменту убоя получить тушку с хорошо развитой мышечной тканью. В этом случае проблема кальциево-фосфорного питания сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить массу скелета и тем самым увеличить выход мясных частей тушки.
Соответствующие рекомендации по периодам выращивания бройлеров приведены в таблице 197. Эти рекомендации основаны на результатах научно-практических экспериментов, но хорошо подтверждаются данными факториального расчета.
Таким образом, большинство авторов склоняется к тому, что уровень кальция в полнорационном комбикорме должен составлять (по периодам выращивания) 0,9-1,0 и 0,8-0,9% при уровне общего фосфора 0,7-0,8 и 0,6-0,7% соответственно. Опыты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что и эти нормы могут быть снижены при использовании хорошо усвояемых источников кальция и фосфора (табл. 198).
По-видимому, минимальное содержание кальция для бройлеров в первый период выращивания равно 0,7-0,75%.

Индейки, утки, гуси и другие виды птицы. Сведения о потребности в кальции и фосфоре других видов птицы приведены в таблицах 199 и 200.
Общая тенденция в кальциевом питании птицы (кроме кур-несушек) за последние годы проявляется в снижении уровня кальция до допустимых пределов и нивелировании потребностей молодняка разного возраста (по возможности на весь период выращивания). В этом плане нормы, принятые в Советском Союзе для молодняка индеек, гусей и уток, по-видимому, превышают установленный оптимум и нуждаются в уточнении.
Предпринимаются, хотя и единичные, попытки нормировать кальциево-фосфорное питание уток и индеек в зависимости от количества потребляемого корма и продуктивности (табл. 201).

Источники кальция и способы скармливания. Источником кальция служат отчасти натуральные корма, особенно животного происхождения, а главным образом минеральные подкормки (чисто кальциевые или кальциево-фосфорные). В США применяют крупномолотую ракушку, мелкозернистый известняк, фосфаты (дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты), в России, странах Европы и Японии - мел, ракушку, обесфторенные кормовые фосфаты разного происхождения. В ряде случаев используется подвергнутая термической обработке яичная скорлупа. Все эти источники при оптимальном уровне дозирования хорошо усваиваются организмом птицы.
Для цыплят раннего возраста более предпочтительными источниками кальция являются костная мука, дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты, в более позднем возрасте - ракушка, известняки, мел. Известняк более эффективен, чем химически чистый карбонат кальция, а ракушка и скорлупа лучше поедаются и усваиваются птицей, чем мел. Усвоение кальция из травяной муки довольно высокое - 75-90% усвоения из мясо-костной муки. Лактат и глюконат кальция особых преимуществ перед карбонатом не имеют. Сульфат кальция (гипс) в случае нужды может быть использован как источник кальция с заменой от 1/3 до 1/2 карбоната кальция в рационах цыплят и кур-несушек. Более высокие дозы сульфата вызывают нежелательные последствия - диарею, ухудшение аппетита, высокую влажность помета. Применение хлорида кальция допускается лишь в качестве лечебного средства, а не как источник пищевого кальция.
Многолетний спор между сторонниками включения всего необходимого птице кальция в комбикорм и сторонниками дополнительной дачи кальциевой подкормки вволю в отдельных кормушках (саморегуляция потребления) завершился в пользу первых. Включение всего количества кальция в комбикорм признается в настоящее время целесообразным и с технологической, и с биологической, и с экономической точки зрения. Однако этот прием породил в производстве новые проблемы.
Известно, что в нашей стране и во многих зарубежных странах в комбикорма в основном добавляют мел. При этом для обеспечения рекомендуемого уровня кальция и оптимального отношения Са:Р в рационы для молодняка птицы вводят 0,7-1,5% мела, для бройлеров - 0,5-0,7%, а для кур-несушек - 6,5-7,0% мела, даже при наличии 6-7% животных кормов.
Включение больших количеств мела создает неблагоприятную физическую структуру корма, ухудшает его вкусовые качества и поедаемость птицей. Кроме того, технологические линии минеральных веществ на комбикормовых заводах рассчитаны на введение 4-5% мела. Поэтому комбикорма для кур-несушек часто выпускаются с недостаточным содержанием кальция, и птицефабрики вынуждены добавлять его к корму, обычно в виде ракушки. Ракушка - полноценный минеральный корм для птицы, но, поскольку она часто бывает загрязнена и содержит много цельных раковин, ее усвоение птицей невелико - примерно на 1/3 от заданного количества. К тому же добавка ракушки в корм птице на птицефабриках осложняет механизацию раздачи кормов, приводит к дополнительным затратам труда и увеличивает вероятность ошибок при балансировании минерального компонента рациона. Вопрос этот до сего времени остается нерешенным. Вероятные пути его решения- включение в комбикорма для молодняка и несушек обесфторенных кормовых фосфатов (с высоким отношением Са:Р), улучшение качества добываемой ракушки, отработка технологических линий, позволяющих вводить мелкодробленую ракушку в комбикорма для несушек.
Установлено, что куры более охотно поедают дробленую ракушку, чем мел или известняковую крошку, и что замена части известняка (мела) ракушкой повышает яйценоскость и качество скорлупы яиц (табл. 202). Предполагается, что крупнодробленые частицы ракушки в течение дня накапливаются в зобе и мышечном желудке птицы, а ночью медленно резорбируются, поддерживая высокий уровень кальция в крови. Прочность скорлупы яиц при этом повышается. Все это, однако, не исключает возможности получения яиц с хорошим качеством скорлупы без добавления ракушки.

Критерии полноценности кальциевого питания птицы. Критериями полноценности кальциевого питания несушек являются: уровень яйценоскости, использование корма, масса яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов.
Качество скорлупы можно характеризовать удельным весом яйца, показателем его упругой деформации или массой скорлупы на единицу ее поверхности (мг/см3). Эти индексы хорошо коррелируют с прочностью скорлупы и ее сопротивлением излому. Имеются убедительные данные, что для поддержания удовлетворительной и даже высокой яйценоскости несушкам требуется меньше кальция, чем для достижения наилучшего качества скорлупы. Таким образом, перечисленные критерии не являются абсолютно равноценными и взаимозаменяемыми.
Процентное содержание золы и кальция в костях не всегда отражает действительную картину состояния костных резервов, поскольку минеральные запасы могут истощаться за счет резорбции, а не деминерализации костной ткани; процентное содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора при этом остается неизменным. Отсюда необходимо учитывать также отношение массы кости к массе тела или определять содержание золы, кальция и фосфора не в единице массы, а в единице объема кости. При деминерализации костей хорошим критерием минеральной недостаточности является отношение Ca:N в костной ткани или концентрация кальция в сухой обезжиренной кости.
Рентгенографические исследования скелета кур-несушек позволяют определить запасы медуллярной костной ткани и общее состояние скелета на разных стадиях яйцеклетки, однако интерпретация этих данных (кроме явных случаев недостаточности) нередко затруднительна. По-видимому, повышенный расход медуллярной кости у высокопродуктивных несушек - закономерный процесс, и низкое ее содержание нельзя рассматривать как свидетельство истощения минеральных резервов.
Что касается рентгенофотометрии (прижизненное определение содержания кальциево-фосфорных солей в скелете по плотности костей), то этот метод большого распространения в птицеводстве пока не получил. Некоторые авторы отмечают его недостаточную чувствительность и технические дефекты. Можно отметить также, что плюсневая кость несушек является неподходящим объектом для рентгенографии и рентгенофотометрии, поскольку эта кость мало лабильна и не отражает динамики процессов, происходящих в скелете в целом. Более удобна для этой цели большеберцовая кость.
Основными критериями полноценности кальциевого питания молодняка птицы являются: весовой рост, эффективность использования корма, отношение массы кости к массе тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.
В качестве дополнительных критериев можно использовать также уровень щелочной фосфатазы в крови и костной ткани, данные рентгенофотометрии, испытания костей на прочность.

Добавки в рационе кур являются обязательными, так как позволяют восполнить потребность организма кур как мясных, так и яичных направлений в минеральных элементах.

Их делят на микро и макроэлементы. Первые дозируют в микро и миллиграммах, а вторые – в граммах.

К макроэлементам, необходимым птицам, относят хлор, натрий, калий, серу, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы, как правило курицы получают с кормом, их отдельное добавление в рацион не является обязательным.

В качестве исключения стоит отметить включение в питание марганца и йода для бройлеров, а также селена для несушек.

В частных подворьях используют такие варианты добавок:

  1. Поваренная соль . Дает курам незаменимые элементы — хлор и натрий. Ее включают в рацион при следующих симптомах: замедление роста, вялость, хрупкость скорлупы, судороги. Добавляют соль в дозе 0,2-0,4% в мешанки. Важно не превышать показатель в 0,7% соли, иначе велик риск отравить, а при еще больших дозах птицы могут погибнуть.
  2. Ракушка . Богата кальцием, который крайне полезен для кур яичного направления. Если скорлупа яиц хрупкая, слабая, значит, необходимо добавить ракушку в пищевой рацион птиц. Молодняку ракушку начинают давать уже в возрасте трех дней для формирования костей в количестве 1-1,2% потребляемого корма. В качественной ракушке к тому же содержится магний и йод.
  3. Кормовой мел . Процент кальция в нем составляет около 85%. Рекомендуемая доза – 0,5-3% к суточной дозе корма.
  4. Известняк . Рекомендуется в количестве 3-4% от дневной массы корма. Содержит около 30% кальция, из него может усвоиться не более половины.
  5. Яичная скорлупа . Богата кальцием. На одну особь рекомендуется доза в размере 10-15 г. Перед добавлением в корма скорлупу необходимо проварить и тщательно раздробить.
  6. Фосфаты . Нехватка фосфора сказывается на качестве скорлупы, а также на «строительстве» скелета молодняка. Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора, 3 к 1, а в период кладки 5 к 1.
  7. Древесная зола . Богата фосфором, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, магнием. Ее дают в отдельной миске в расчете 10 г на одну курочку.
  8. Сапропель . Так называют озерный ил, содержащий кальций, протеин и другие составляющие. Используется в качестве комплексной добавки в количестве 20 г на одну курочку.
  9. Мясокостная, рыбная мука . Не совсем верно считать их добавками, так как это скорее корма с повышенным содержанием белка.

Данные витаминно — минеральные добавки для кур можно приобретать в готовом виде или сделать своими руками.

Какая польза от минеральных добавок для несушек

Включение богатых макроэлементами добавок в рацион очень важно для кур яичного направления, так как на формирование одного яйца требуется около двух грамм кальция. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к минеральным добавкам, а также включение их в мешанки.

Использование минеральных добавок позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунитет,
  • улучшить качество скорлупы,
  • стабилизировать работу сердца, кишечника, нервной и мышечной ткани,
  • помочь в формировании пухо-перового покрова,
  • предотвратить анемию в период яйцекладки,
  • ускорить рост птицы, укрепить кости,
  • улучшить общее самочувствие птицы,
  • снизить общие расходы на корм.

Любые минеральные добавки перед подачей хорошо измельчают, при этом тщательно рассчитывают их количество с учетом состава кормов.

Правила введения добавок для кур и цыплят

Все дозы для введения минеральных добавок должны корректироваться с учетом основного рациона кур.

Так, если в нем присутствуют зеленые корма, поваренная соль требуется в количестве 0,5-0,7%. Этого будет достаточно для соотношения пропорций с калием.

При скармливании курам мясокостной муки можно уменьшить количество фосфорно-кальциевых добавок почти в половину (если речь не идет о птицах яичного направления).


Важно понимать, что избыток минеральных веществ также опасен, как и их недостаток.

Например, излишки кальция приводят к плохому усваиванию корма цыплятами, их отставанию в развитии и росте даже при идеальном состоянии костяка.

В связи с этим использование минеральных добавок совместно с готовыми промышленными комбикормами должно быть очень осторожным.

ВИДЕО

Каким маркам и производителям отдать предпочтение при покупке минеральных добавок

Производители кормов предлагают фермерам готовые минеральные комплексы, которые можно добавлять к скудным по составу кормам, например, к отходам с кухни или к зерну. С их помощью удастся повысить продуктивность кур и мясного, и яичного направления.

Среди наиболее популярных минеральных добавок промышленного производства стоит отметить следующие:

  1. «Рябушка». Содержит марганец, медь, железо, кобальт, селен, йод. Рекомендуется из расчета 0,5 г на одну птицу.
  2. «Сельский дворик»: позволяет добиться яйценоскости кур до 300 штук в год. Дозировка — 1 г на особь.
  3. «Агросервис»: добавка для кур яичных пород с фосфором, кальцием, медью, железом, марганцем, цинком, селеном, фосфором, а также белками и витаминами. Рекомендуемая доза – 10 г на курицу.
  4. «Бройлер Эконом»: добавка для бройлеров, может использоваться начиная с месяца после вылупления. Содержит медь, железо, цинк, кобальт, марганец, селен, йод, а также витамины. Необходимо давать из расчет 1 г на птицу.
  5. «Солнышко»: подходит для птенцов с рождения. В составе йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, марганец. Дозировка определяется с учетом возраста и составляет 0,1-1 г на птицу.