Казалось бы, яичница ничем не может удивить: глазунья, болтушка, с беконом или с сосиками – все это давно известно и тысячу раз опробовано. Но не спешите с выводами. Бутерброды с сыром тоже были хорошо известны, но появились микроволновки – и появились бутерброды горячие!
Вы, конечно, пробовали яичницу с помидорами, а теперь попробуйте приготовить ту же яичницу, только из взбитых яиц со взбитыми томатами. Получится и не яичница, и не омлет, зато очень воздушно и очень вкусно!
Ингредиенты
- помидор – 1 крупный
- яйца – 3–4 шт.
- вода – 2–3 ст. л.
- майонез – 2–3 ст. л.
Общее время приготовления – 20 минут. Количество порций – 2.
Приготовление
1. Подготавливаем основные составляющие. Помидор обмываем под проточной водой.
2. Перекручиваем томат или взбиваем его до жидкого состояния блендером.
3. В глубокую миску вбиваем яйца. Добавляем к ним воду и майонез, хорошо выбиваем до однородного состояния. Разогреваем сковороду. Выливаем жидкость.
4. Поверх яичной смеси выливаем кашицу помидора. Немного подсаливаем и закрываем крышкой на 5-10 минут, чтобы яичница поднялась. При желании в конце можно все перемешать.
Вряд ли кто-то из нас ни разу не готовил в своей жизни омлет. Это самое простое блюдо, которое уступает по легкости приготовления только яичнице! Омлет можно подать и на обед, и на ужин, но зачастую его готовят именно на завтрак. Блюдо иногда получается немного суховатым на вкус, поэтому мы с вами добавим в него майонез. Безусловно, такой рецепт на любителя, но открою вам секрет - от омлета с майонезом не откажется практически ни один мужчина! Больше никаких ингредиентов мы добавлять не будем, даже воду или молоко исключим.
Единственное правило - выбирайте качественный майонез, а еще лучше - используйте домашний, который можете приготовить по одному из многочисленных рецептов, размещенных на нашем сайте!
Итак, для приготовления омлета с майонезом на сковороде подготовим продукты по списку и начнем кулинарить!
В глубокую емкость разобьем куриные яйца, всыплем щепотку соли и выложим майонез. Сразу же в этот момент поместим сковороду на плиту, включив средний нагрев, и нальем в нее растительное масло, которое можно заменить сливочным маслом или смальцем.
Тщательно взобьем все содержимое емкости венчиком, чтобы майонез равномерно перемешался с куриными яйцами.
Сковорода тем временем уже прогреется вместе с маслом. Выльем в нее яичную смесь.
Сразу же уменьшим нагрев до минимального и накроем сковороду крышкой. Протомим омлет с майонезом на сковороде примерно 5-7 минут.
За это время он необычайно вырастет! Жаль, что как только мы снимем крышку, вся эта пышность опадет, увы!
Выложим приготовленный омлет на тарелку и подадим его горячим к столу вместе со свежими овощами и мясными продуктами, хотя можно обойтись и без них.
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно
Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!
15 мин
150 ккал
5/5 (2)
– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.
Польза простоты блюда
Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!
Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.
Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!
Секреты воздушности омлета
Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился , как суфле:
Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.
Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.
Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой.
Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.
И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.
Рецепты омлета в духовке и на сковороде
Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!
Омлет на молоке
Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:
- Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
- По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.
Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.
Омлет на майонезе
В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :
- Яйца – 4 штуки
- Майонез – 100 грамм
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
- Соль и перец по вкусу
Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.
Омлет с мукой
Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.
- Яйца – 6 штук
- Молоко – 1 стакан
- Пшеничная мука – 2 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Хорошо взбейте яйца.
- Добавьте молоко, соль и перемешайте.
- После чего добавьте муку и снова взбейте.
- Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
- Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.
Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.
Разница в приготовлении
Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто. Высокий омлет можно получить даже если он делается не с молоком, а с газированной водой.
Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.
Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.
Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.
Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!
Омлет с майонезом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,7 %, витамином B2 - 22,6 %, холином - 46,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B12 - 16 %, витамином D - 20,3 %, витамином H - 37,3 %, витамином PP - 16,6 %, фосфором - 22,2 %, железом - 12,8 %, йодом - 12,3 %, кобальтом - 92,3 %, селеном - 53,2 %
Чем полезен Омлет с майонезом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении