Писсаладьер - французский луковый пирог. Классический французский луковый пирог Песочный французский луковый пирог рецепт

Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты

для теста:


  • 200 г – пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

для начинки:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • 1/4 ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Способ приготовления


  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

  3. Затем влить растопленное масло и добавить сметану.

  4. Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

  5. Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см. Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.

  6. Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.

  7. Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

  8. Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

  9. Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.

  10. Сыр натереть на крупной терке.

  11. Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.

  12. Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
  13. Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Готовила луковый пирог Mariika.

Луковый пирог - сытная и ароматная выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основного ингредиента начинки выступает обычный репчатый лук, но к нему можно добавить и рыбу, и бекон, и различные овощи.

Классический рецепт лукового пирога

Изобретение сытного пирога с луком принадлежит практичным немцам, но в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и теперь это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.

Киш с сыром и розмарином

Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога - эдам или гауда.

Вкус сыра гауда прекрасно сочетается со сладостью томлёного в сливочном масле лука и пряным мускатным орехом

Продукты:

  • 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
  • 250 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.
  1. Масляную основу теста взбейте до пышности.

    Свежее сливочное масло превосходно взбивается обычным кулинарным венчиком

  2. Добавьте сметану.

    Тёплое масло отлично перемешивается со сметаной комнатной температуры, образуя нежную консистенцию

  3. Введите соль (половину нормы) и пшеничную муку, а затем вымесите тесто руками.

    Не месите песочное тесто слишком долго, так как оно из-за этого может стать ломким и невкусным

  4. Скатайте тесто в шар и дайте ему постоять 10 минут.

    Расстойка необходима для того, чтобы тесто было более пластичным и не треснуло во время выпечки

  5. Смажьте форму маслом (1 ч. л.), выложите в неё тесто и разровняйте его, прижимая к бортикам формы.

    Если форма обладает волнообразным краем, то прижмите тесто руками к её бортикам

  6. Для начинки смешайте сливки и яйца.

    Для смешивани сливок и яиц подойдёт венчик для омлетной массы

  7. Лук очистите и нарежьте.

    Лук режьте не слишком крупно, чтобы он как следует протушился для начинки

  8. На сковороде распустите сливочное масло.

    Не допускайте пригорания масла, это испортит вкус блюда

  9. Обжарьте лук.

    Обжаривайте лук, всё время помешивая его

  10. Остудите его и смешайте со сливочно-яичной смесью. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и тёртый мускатный орех.

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, а не молотую приправу из пакетика, это придаст блюду невероятный аромат

  11. Сыр натрите.

    Сыр натирайте помельче, чтобы он лучше расплавился в духовке

  12. Выложите на тесто начинку, присыпьте её сыром, а сверху расположите веточки розмарина. Запекайте пирог при температуре 200° в течение 40 минут.

    Свежий розмарин придаст пирогу с луком тонкий и необычный аромат

  13. Готовый пирог подавайте тёплым.

    При выпекании пирог с луком должен получить идеальную золотистую корочку

Классический киш с луком отлично подходит для праздничного застолья. Особенно хорошо такой пирог сочетается с белым вином.

Традиционно луковый пирог подавали к молодым винам в качестве сытной и дешёвой закуски

Видео: классический луковый пирог

Луковый киш с заливным тестом

Этот вариант выпечки не требует от хозяйки никаких особенных умений. Заливное тесто делается очень быстро и легко.

Пирог с луком и лососем

В этом рецепте лучше использовать свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.

Несмотря на необычный состав, такой луковый пирог обладает насыщенным и изысканным вусом

Ингредиенты:

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г филе лосося;
  • 100 г шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. Смешайте кефир и яйца.

    Яйца должны быть свежими, а кефир нужно взять средней жирности (2,5%), обезжиренный продукт не подойдёт для этого рецепта

  2. Взбейте смесь венчиком.

    Кулинарный венчик для смешивания жидких продуктов вполне заменит миксер

  3. Просейте муку.

    Просеянная мука позволит тесту стать легче и воздушнее

  4. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и разрыхлитель, а затем всё перемешайте.

    Тесто при смешивании нужно взбить до появления мелких пузырьков

  5. Проверьте консистенцию теста.

    Тесто должно получиться жидким и текучим

  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

    Не старайтесь резать лук слишком тонкими полукольцами, он должен ощущаться в готовом пироге

  7. Растопите на сковороде масло.

    Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин

  8. Обжарьте лук.

    Лук должен приобрести приятный желтоватый цвет и аппетитный аромат

  9. Шпинат крупно нарежьте.

    В этом рецепте должен использоваться непременно свежий шпинат, так как замороженный испортит текстуру блюда

  10. Добавьте его к луку и протомите до мягкости.

    В процессе приготовления шпинат сильно уменьшится в объёме

  11. Филе лосося измельчите острым ножом.

    Кусочки лосося должны быть не слишком мелкими, не превращайте филе в фарш

  12. Для заливки начинки смешайте яйцо с творожным сыром, сливками и солью (1/2 ч. л.).

    Творожный сыр сложно заменить чем-то другим, но если возникла такая необходимость, то возьмите жирную сметану

  13. Горошины перца растолките в ступке и добавьте к заливке.

    Свежерастёртый чёрный перец придаст пирогу яркий аромат

  14. В разъёмную форму, смазанную маслом, вылейте жидкое тесто.

    Разъёмная форма очень удобна для выпекания пирогов из жидкого теста

  15. Выложите начинку, залейте её яично-сырно-сливочной массой и поставьте пирог в духовку. Выпекайте его 45 минут при температуре 180°.

    Для того чтобы тесто лучше поднялось, ставьте пирог в заранее разогретую духовку

  16. Готовый пирог подавайте чуть остывшим.

    У лукового пирога из заливного теста очень тонкая и нежная основа, не забывайте об этом, когда будете разрезать его на порции

Видео: луковый киш на кефире

Луковый пирог на творожном тесте

Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.

С копчёной грудинкой

Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма

Компоненты:

  • 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 100 г жирного творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 200 г копчёной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Инструкция:

  1. Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.

    Масло рубите не слишком мелко, крупные кусочки потребуют более долгого растирания с мукой, что сделает тесто более пластичным

  2. Руками превратите ингредиенты в крошку.

    Время от времени смачивайте руки в холодной воде, чтобы масло не таяло слишком быстро

  3. Введите соль, разрыхлитель и творог.

    Жирность творога должна быть не меньше 9%

  4. После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.

Всем привет. Сегодня готовим французский луковый пирог, рецепт классический с фото смотрите под описанием.

Простое и легкое в приготовлении, но в то же время, оригинальное, с необычным вкусом блюдо, не оставит равнодушным ни родных, ни друзей.

Как можно заметить из названия, этот рецепт открытого французского лукового пирога пришел к нам из самой Франции.

Традиционное французское блюдо обладает бешеной популярностью и не уступает любой другой выпечке. Хозяйки всей планеты готовят его с огромным удовольствием.

  • Во-первых: это быстро.
  • Во-вторых: продукты, которые необходимы для классического рецепта, доступны и всегда найдутся на кухне.
  • Ну и в-третьих: это не только очень вкусно, но и полезно

Французский луковый пирог прекрасно подойдет для праздничного стола, но и на обычный семейный ужин будет просто идеален.

Его с удовольствием едят не только взрослые, а также, дети, потому что луковая начинка практически не ощущается, и многие даже не догадываются, что это всего лишь лук.

А если вы хотите дополнить свою коллекцию рецептов вкусных и, легко готовящихся, пирогов, то у нас на сайте много разных вариантов этой ароматной и аппетитной выпечки, например:

  • и мн. др. в рубрике « »

Добавьте их в свою домашнюю коллекцию или в закладки у нас на сайте, чтобы не потерять.

Тонкости приготовления французского лукового пирога

  • Первое – при замешивании теста, всегда используйте холодное сливочное масло.
  • Второе – при обжаривании лука на сковороде, используйте не только растительное, но и оливковое масло. Это придаст начинке еще более насыщенный и яркий вкус.
  • Третье – обязательно прокалывайте вилкой дно теста, иначе оно поднимется во время запекания, и весь пирог может «вылезти» из формы.

Теперь вы можете не задумываясь приступать к готовке этого аппетитного и ароматного блюда.

Французская кухня многие годы удивляет своими невероятными блюдами. Луковый пирог – один из таковых. Готовится просто, а вот вкус - потрясающий! Нежное песочное тесто, сочная сливочно-луковая начинка под сырной корочкой великолепно воссоединяются в единое целое и играют невероятными вкусовыми красками.

Для приготовления классического французского лукового пирога необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Замесить песочное тесто: для этого необходимо на поверхность стола просеять муку. Выложить холодное сливочное масло и порубить его большим острым ножом в мелкую крошку.

Яичные желтки отделить от белков и добавить их в тесто. Быстро перемешивая массу, влить холодною воду.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить его в разогретое растительное масло. Периодически помешивая, тушить до состояния мягкости. Затем отставить в сторонку до остывания.

Соединить в одной емкости сливки, яичные белки, соль и щепотку черного молотого перца.

Перемешать и влить в остывший лук. Еще раз перемешать, и начинка готова.

Тесто достать из холодильника, выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.

Выложить тесто в форму для запекания, образовать бортики, излишки теста обрезать.

Сверху вымостить фольгой и всыпать горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы песочная заготовка не пузырилась и не вздувалась во время запекания с луковой начинкой.

Отправить форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Фольгу с горохом убрать, а заготовке дать немного остыть, 7-10 минут. Затем выложить луковую начинку.

Сверху обильно посыпать натертым твердым сыром.

Снова форму отправить в духовку. Запекать луковый пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Вот и готовый наш классический французский луковый пирог. Его вкус - потрясающий: песочная основа с нежным сливочным луком. На стол его можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить интересное и довольно легкое в приготовлении блюдо — достояние парижской национальной кухни. Французский луковый пирог — это беспроигрышный вариант на завтрак, обед, ужин и даже на праздничный стол, который не требует дополнений и полноценен и сытен, как самостоятельное блюдо. Чтобы приготовить своими руками эту простую и быструю выпечку не требуется хватать с неба звезд, для этого мы воспользуемся теми продуктами, которые есть в каждом доме.

Название пирога говорит само за себя; в составе начинки действительно нет ничего кроме жареного лука. И если вас не смущает этот овощ, а кого-то напротив притягивает своей пикантностью, то этот пост будет для вас весьма полезен.

Мы привыкли использовать для несладкой выпечки в основном дрожжевое либо слоеное тесто. Но оригинальность французского пирога кроется именно в нежнейшем песочном тесте и шикарной сливочной заливе. В какой-то мере этот пирог можно даже назвать заливным. Описать словами всю прелесть этого блюда довольно сложно, но даже глядя на фото так и хочется попробовать кусочек этой вкуснятины.

Французский луковый пирог

Для любителей несладкой выпечки данный пошаговый рецепт станет настоящим открытием, ведь при такой простой технологии на выходе мы получаем невероятно вкусный, ароматный, тающий во рту пирог.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Высокосортная или хлебная мука – 0,4 кг;
  • Сливочный маргарин (масло) – 1 пачка;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Полумягкий сыр – 170 г;
  • Перец порошковый черный – 3 г;
  • Соль – 1,5 ч.л.;

Как приготовить французский луковый пирог

Для начала приготовим тесто:

  1. Масло (маргарин) растапливаем на водяной бане и оставляем немного остыть.
  2. В это время просеем муку и смешаем ее с разрыхлителем.
  3. Охлажденное топленое масло заливаем в муку и перемешиваем.
  4. Затем добавляем 50-60 г сметаны, чуток соли и уже окончательно вымешиваем пластичное, мягкое тесто.
  5. Теперь тесто следует раскатать в круг, диаметр которого будет на 4-6 см больше основания формы для выпекания. Саму форму следует выстелить пергаментной бумагой, а готовый корж распределить по противню, формируя также бортики. Форму с тестом накрываем пленкой и убираем в рефрижератор.

Готовим начинку:

  • С луковиц снимаем шелуху и промываем очищенные овощи под проточной водой.
  • Затем шинкуем при помощи шинковки лук тонкими колечками или полукольцами и обжариваем до золотистой корочки при среднем температурном режиме в сковородке.
  • Когда лук приобретет прозрачность, его следует подсолить и приправить перцем, после чего довести до готовности и оставить остужаться.

Делаем заливку:

В глубокую чашу вбиваем яйца и взбиваем их до небольшой пены, чтобы белки и желтки перемешались тщательно. Теперь кладем в яичную массу оставшуюся сметану, чуток соли и молотый пажитник, смешиваем все до однородности.

Собираем пирог:

  • Из холодильника извлекаем форму с коржом и наполняем пирог луковой начинкой равномерно и заливаем поверх яично-сливочной заправкой.
  • Присыпаем выпечку накрошенным при помощи терке сыром. Для этого пирога можно выбирать как твердые и полумягкие сорта сыра, так и мягкие, такие как фета или филадельфия, в таком случае выпечка получится более воздушной и нежной. Также можно играть с разными сортами сыров, комбинируя твёрдые с мягкими

Выпекаем пирог:

Разогреваем духовую печь до 190 о С и затем отправляем в нее противень с выпечкой на полчаса. Готовность пирога нам подскажет аппетитный румяный цвет корочки.

Луковый пирог хорош и в горячем виде, и в холодном. Его кушают как самостоятельное блюдо, закуску, а также подают к сладкому чаю.

Кстати, некоторые французские повара используют для приготовления коржа смесь печенья с маслом, а именно 1,5 ст. масленичных крекеров измельчают в крошку и смешивают с 40 г сливочного масла. Полученную пластичную массу вручную распределяют по поверхности формы для выпечки и утрамбовывают донышком стакана. Такой пирог получается еще более вкусным, а корж рассыпчатым и очень нежным.

Французский пирог с луком пореем

Ингредиенты

  • Готовое тесто слоеное — 0,5 кг + -
  • Топпеное масло — 30-40 г + -
  • Лук-порей — 250-300 г + -
  • — 14 ч.л. + -
  • — 180-200 мл + -
  • — 100 г + -

Как готовить французский пирог с пореем

Порей значительно превосходит репчатый лук по вкусовым качествам, однако его польза ни йоту не отстает от «репки». Традиционный пирог от французских мастеров с пореем – это шикарное блюдо для ужина, тем более что по нашему быстрому рецепту приготовить эту оригинальную выпечку в домашних условиях можно будет всего за 40 минут.

  • Пирог готовится очень быстро, и чтобы использовать время рационально, первым делом ставим нагреваться до 200 о С духовку, после чего приступаем к приготовлению самого блюда.
  • Готовое слоеное тесто разворачиваем (если оно в рулоне) и отрезаем кусок коржа, равный основанию выпечной формы + по 2-3 см с каждой стороны для формирования бортиков, чтобы не вытекла начинка.
  • Для приготовления начинки нам потребуется помытый порей накрошить тонкими кружками и обжарить в течение 10 минут в растопленном сливочном масле при постоянном помешивании. Не забываем начинку присолить и поперчить. При желании можете добавить любимые специи.
  • Спустя 10 минут температуру готовки начинки убавляем и добавляем к луку сливки и перетертый сыр. Все размешиваем и доводим до закипания.
  • Горячую сливочно-луковую массу распределяем на корже и отправляем выпекаться пирог в уже горячую печь на полчаса.

Спустя указанное время вынимаем из духовки готовый пирог и оставляем его настояться еще 10 минут, чтобы он легко резался на порционные куски.

Этот пирог немного отличается от классического варианта, однако по вкусовым характеристикам он превосходит традиционное французское творение. Попробуйте приготовить французский луковый пирог по любому из предложенных рецептов, и тогда это угощение займет достойное место в вашей коллекции вкусных и простых блюд.