Рецепты вкусных постных кремов для торта. Как приготовить постный торт в домашних условиях. Как сделать постный крем для торта

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Даже во время строгого великого поста хочется и вкусно покушать, и насладится в праздник вкусным десертом. Но что же можно приготовить, когда большинство продуктов под строгим запретом. Никакой животной пищи, только растительные ингредиенты для приготовления любимых блюд. О том, как испечь торт из разрешенных к употреблению продуктов мы рассказывали в статье «Приготовление постного торта». Но ведь любую выпечку хочется украсить и не только желе и фруктами, но и заварным кремом.

Как же это сделать, когда основной классический состав включает в себя молоко и куриные яйца. Сахар и муку менять не придется, так как данные продукты могут быть только растительного происхождения. Но если хочется приготовить постный крем для торта или булочек, который должен подвергаться термической обработке, то часть ингредиентов стоит заменить. Естественно, у нас никогда не получится заварной белковый крем, так как в его состав основным ингредиентом входят яичные белки. Но вот классика сильно не пострадает, если приготовить заварной крем без яиц и молока.

Так же данный вид прослойки – диетический, так как не содержит животных жиров, а так же исключает полностью применение сливочного масла.

Можно приготовить заварной диетический крем на воде или соке.

О том, как правильно готовить такую помадку для торта было детально описано на нашем сайте (страница ) Где рассказывается о том, что отсутствие молока – еще не повод отказа от заварного крема. Если говорить о приготовлении пропитки на соке, то основное, что включает в себя рецепт – это свежевыжатый сок фруктов. Не стоит брать соки восстановленные, которые стоят в огромном количестве на полках супермаркетов, так как основная их часть это вода и масса пропитки получается очень жидкой. Конечно, для пропитки коржей торта этот рецепт будет в самый раз, так как бисквит обычно суховат, но как украшение – сок из пакета далеко не лучший вариант.

Предлагаем рецепт пропитки на соке домашних ягод, который вы можете сделать как перед самим приготовлением крема, так и взять осеннюю заготовку.

Один из полезнейших продуктов, который содержит огромное количество сока – это ягода облепиха.

Она достаточно кислая, поэтому не потребуется утяжелять рецепт добавлением лимонной кислоты или цедрой данного вида цитрусовых.

Для приготовления облепихового заварного крема нам потребуется:

  • Сок облепиховый – 1 стакан;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка.

Этот несложный набор продуктов позволит приготовить низкокалорийный вкусный заварной крем, в котором не используются продукты животноводства.

Приготовление начинается со смешивания всех ингредиентов.

Сначала в сок насыпаем сахар и тщательно размешиваем, позже всыпаем манную крупу и тоже мешаем.

Теперь красивую массу оранжевого цвета ставим на средний огонь и варим до необходимой густоты. Помешивать данную пропитку надо постоянно, так как сок очень быстро начинает пригорать к донышку кастрюли или чашки, особенно если на дне есть небольшой скол эмали.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Когда консистенция массы достигнет желаемого результата, переместите миску с помадкой на лед или в чашу с холодной водой и мешайте еще пять минут.

Полностью остывшую массу необходимо взбить миксером или в блендере, тогда крем напитается кислородом и станет более пышным.

Не обязательно делать из этого украшение для торта, данный рецепт хорош и как самостоятельный низкокалорийный десерт.

При этом постный крем не навредит ни фигуре, ни строгим правилам и канонам христианства. Дети же не всегда рождаются во время, когда можно приготовить любой торт или десерт, а постный десерт из ягоды украсит любое мероприятие и не нарушит строгих правил. Для того, чтобы порадовать гостей, остывший крем надо переложить в прозрачные бокалы, немного крема, затем слой сладких ягод или кусочков фруктов, снова слой крема.

Все украсить можно листиком мяты и теми же фруктами или ягодами.

Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, пропитка на облепихе требует много сахара, но он будет незаметен в столь кислой ягоде.

Как вариант помадки для торта может послужить рецепт крема на воде.

Это не только низкокалорийный крем, но и хороший постный вариант.

Что войдет в донную прослойку для торта, рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление данной пропитки аналогично приготовлению крема на соке.

Только для данной пропитки муку надо обжарить, так как вода с мукой и добавлением сахара без каких-либо других добавок получится очень невкусной пищей. Хоть это и постный крем, но обделять себя любимых вкусом тоже не стоит.

На сковороде обжариваем муку, постоянно ее мешая.

Необходимо появление слабо-коричневого цвета и нежного орехового запаха. Теперь перемешиваем муку с сахаром, и небольшими порциями добавляем воду. Для того, чтобы избежать комочков в креме, не стоит сразу выливать всю воду, так как очень сложно сделать массу однородной.

На открытом огне или водяной бане завариваем массу, постоянно помешивая, ждем загустения. Готовый крем снимаем с огня, минут пять мешаем, пока он остывает и добавляем любое варенье или пюре из фруктов или ягод, предназначенных для детского питания.

Если вы будете добавлять слишком сладкое варенье, то немного уменьшите расход сахара.

Хоть это и постный торт с постным кремом он все же должен быть радостью для всей семьи, поэтому не лишайте своих родных сахара и прочих сладостей.

Рецепт на растительном молоке.

Почему бы не использовать растительные продукты для приготовления праздничного торта. Пусть у нас и постный торт, но даже молоко может быть растительного происхождения, поэтому можно приготовить заварной крем на кокосовом молоке. Это несколько дороговато и вкус немного необычный, но для периода запретов очень неплохо подойдет.


Для приготовления может подойти как цельное кокосовое молоко так и его сухой вариант. Так как с цельным молоком в некоторых регионах страны большие проблемы, то лучше воспользоваться сухим кокосовым молоком, которое продается в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко сухое – 3 ст. ложки;
  • Вода кипяченая, остуженная – 2 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление начинается с того, что необходимо стакан воды соединить с сахаром и поставить кипятиться на медленном огне.

Далее сухое молоко смешиваем с мукой и добавляем второй стакан воды небольшими порциями. Замешиваем однородную массу без комочков. Когда вода с добавлением сахара закипит, вливаем тонкой струйкой смесь муки и кокосового молока с водой, и энергично мешаем.

Варить подобную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, лучше венчиком или пластиковой лопаткой.

Ждем загустения, снимаем с огня и ставим в миску с холодной водой. Мешать надо еще минуты 3-4 после того, как поместили кастрюлю с массой в холод.

Добавлять к данной пропитке ничего не нужно, так как получается почти классический вид крема. Не каждый гость распознает, что вместо обычного цельного молока использовалось кокосовое.

Если вы хотите в пост побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом. Этот простой постный торт доступен каждому. Список ингредиентов минимальный, а вкус - максимальный!
И если у вас есть чуть больше часа свободного времени, то этот рецепт точно для вас!

Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Сложность: средняя.

Ингредиенты для коржей:

    Масло подсолнечное – 50 мл

    Сахар – 5 ст.л.

    Сода – на конце чайной ложки

    Вода – сколько возьмет тесто

Ингредиенты для крема:

    Джем – 4-5 ст.л.

    Посыпка сахарная декоративная

Ход работы:

Заводим тесто. Насыпаем в чашку 5 столовых ложек сахара.

Добавляем муку - 9-10 столовых ложек.

Добавляем подсолнечное масло - 50 миллилитров. Перемешиваем.

Затем добавляем воду, сколько возьмет тесто. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Добавляем в тесто лимонную кислоту, растворенную в воде. Лимонной кислоты потребуется половина чайной ложки. Размешиваем.

Затем вводим соду, также растворив ее в небольшом количестве воды. Тесто станет таким «задумчивым» и начнет немного пузыриться. Вот теперь нужно действовать быстро.

Делим тесто на три части. Две части светлого теста разливаем по одинаковым формам и тут же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

А в третью часть теста очень быстро подмешиваем 2 столовые ложки какао и так же выливаем его в форму.

В принципе, какао можно подмешать в тесто прямо в форме, чтобы сократить время. Моментально ставим его в духовку. Для этого надо заранее предусмотреть, чтобы места в духовке было достаточно.

Примерно через 30 минут коржи будут готовы.

Вынимаем их из духовки и даем остыть. Если коржи на ваш взгляд суховатые, то можно прикрыть их полотенчиком.

Теперь приготовим крем. Крем будет состоять из очень простых ингредиентов – это манка и джем.

Берем небольшую чашечку или маленькую кастрюльку. Наливаем в нее немного воды - столько, чтобы сварить манную кашу из трех столовых ложек крупы. Варим кашу, а затем добавляем в нее смородиновый джем. Если крем получается слишком жидкий, то его можно слегка поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Когда крем и коржи остыли, приступаем к оформлению торта. Сначала накладываем один корж на другой и ровно ножичком обрезаем края, чтобы они были ровнее, а торт красивее. Затем промазываем каждый корж кремом.

Корж с какао укладываем между коржей из светлого теста.

Верхнюю часть и бока торта также промазываем манным кремом.

Сверху украшаем тортик цветной сахарной посыпкой.

Теперь ставим его в холодильник минимум на час, а лучше на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался и схватился.

Вот и все, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».

Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);

сахар (стакан или 3/4);



ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);

Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.

Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:

Мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.

Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.

Также нам потребуется:

Мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).

Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.

Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.

Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.

ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА "НАПОЛЕОН"


Описание:
Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло - 1 стакан;Водка - 1 столовая ложка;Соль - 0.5 чайной ложки;Мука - 4 стакана. Для крема:
Миндаль - 100 грамм;Сахар - 1.5 стакана;Вода - 1 литр;Манка - 1 стакан;Лимон - 1 штука;Коньяк - 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита!