Сколько хранятся вареные раки в рассоле. Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными. При комнатной температуре

Весьма актуальным и часто задаваемым вопросом, среди наших клиентов, является вопрос о правилах хранения живых и вареных раков. Сегодня RAKOVEM подробно расскажет вам, как же все-таки правильно хранить речных обитателей, чтобы они всегда оставались свежими и вкусными, а главное – не теряли своих полезных , за которые их так любят и ценят.

Как хранить живых раков?

На просторах рунета можно найти довольно много статей, касающихся данной тематики, однако далеко не в каждой вы найдете действительно правильные и толковые советы. RAKOVEM открывает секреты правильного хранения:

В воде

Логично, что наиболее правильно и верно, конечно же, хранить наших беспозвоночных дружков нужно в привычной для них среде обитания – воде.
Идеальным вариантом для хранения будет огромный аквариум с компрессором и помпой, который позволит создать условия не только для краткосрочного хранения, но и для разведения новых особей. Добавив в аквариум речных водорослей и камней, вы создадите для пресноводных максимальную имитацию их повседневной жизни.

Сохранить раков живыми и подвижными можно прекрасно и в ванной, наполнив ее водой, желательно, конечно же, речной. Объясним почему не подойдет обыкновенная вода из-под крана: зачастую она слишком хлорирована, а значит ее влияние (на состояние наших речных друзей) будет неблагоприятным. Если в вашем доме течет сильно хлорированная вода из крана, то лучше наполнить ванную питьевой/фильтрованной водой и производить ее замену ежедневно. Такой способ поможет сохранить наших ракообразных друзей свежими на срок от двух до четырех дней, но не более.

Следует понимать, что некоторые раки возможно не приживутся к новым условиям и погибнут. Таких особей RAKOVEM рекомендует своевременно выявлять и устранять из окружения.

В холодильнике

Как следует промыв наших речных обитателей, можно разместить их в овощном отделении холодильника (нижние полки), накрыв влажной простыней или любой другой тканью (тряпкой). Не слишком низкая температура, царящая на нижних полках холодильника, побудит раков к переходу на более медленный жизненный цикл, поэтому не стоит переживать о том, что членистоногие будут гулять по вашему холодильнику.

В коробке или ящике

Для того чтобы раки оставались живыми и подвижными, вам будет достаточно поселить их в простой картонной коробке и накрыть все это дело мокрой тканью.

Сделайте небольшие отверстия в коробке и постелите на дно влажную ткань, поместив поверх нее наших речных обитателей и накрыв их не менее влажной тряпкой сверху. Поставьте коробку/ящик в прохладное, удаленное от солнечных лучей место (балкон, ванная) и не забывайте ежедневно опрыскивать наших друзей питьевой или речной водой (это необходимо для того, чтобы раки не почувствовали дефицит влаги, при котором они выделяют молочную кислоту и испытывают достаточно сильную боль).

Такие методы хранения живых раков помогут им оставаться свежими и подвижными на срок не более четырех дней.

Помните: ракам, как и всем живым организмам на планете, необходимо питаться, чтобы чувствовать себя комфортно, не терять вес да и просто существовать, поэтому, соответственно, не забывайте ежедневно подкармливать наших обитателей живыми червями, листьями крапивы или сырой картошкой.

Как хранить вареных раков?

Жизнь такая штука, в которой бывают непредвиденные обстоятельства, в виде нескольких килограмм раков, оставшихся после вечеринки с друзьями, например. Как же правильно их сохранить, наверняка подумаете вы?

В холодильнике

Уберите укроп и другие пряности, которые были использованы в приготовлении, и поставьте раков в холодильник.

Помните: вареных раков нельзя хранить в алюминиевой посуде, поэтому лучше всего содержать их в стеклянной, керамической или посуде из нержавеющей стали.

В морозилке

Когда вы захотите полакомиться речными обитателями, не нужно размораживать их, просто бросьте в соленую воду со специями и варите на протяжении 2-3 минут после закипания.

Помните: такой способ хранения имеет огромный минус – вареные раки теряют свои потрясающие вкусовые качества и запах после размораживания, а мясо становится «резиновым».

Отварные раки – это знатное угощение, которое может стать украшением праздничного стола или изюминкой загородного пикника. К сожалению, далеко не все любители данного блюда знают, как хранить раков, чтобы они в течение длительного времени оставались свежими. Конечно, можно свести хлопоты к минимуму, приобретя замороженный продукт. Но с такой основой никогда не получить сочное и нежное блюдо, ценимое многими гурманами.


К счастью, в результате ряда экспериментов были изобретены способы, которые позволяют продержать членистоногих живыми и активными в течение длительного времени. Большую часть из данных подходов можно применять и дома.

Подготовка

Если раком планируется не покупать, а отлавливать самостоятельно, нужно заранее позаботиться о ряде моментов:

  1. Понадобится подходящая емкость, в которой будет беспрепятственно циркулировать воздух. В нее надо будет погрузить посуду с живыми раками.
  2. Следует подготовить и подкормку для особей, иначе они за несколько часов зачахнут, их активность снизится. Пища может быть специальной или самой обычной. Главное, чтобы от нее исходил резкий запах, такие продукты раки находят намного быстрее.
  3. Чтобы успешно довезти улов до дома, рекомендуется использовать специальные контейнеры с охлаждающей опцией. Но даже их следует дополнительно накрыть влажной тканью
  4. В крайнем случае, чтобы сохранить раков свежими в процессе перевозки, можно использовать холщовый мешок. Его предварительно надо смочить в воде и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Если все сделать правильно, раки останутся живыми в течение 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы довести их до дома и подготовить к последующей обработке.

Как хранить свежих раков в домашних условиях?

Существует три проверенных способа, с помощью которых живые раки остаются таковыми в домашних условиях в течение нескольких часов или даже суток. То, сколько конкретно они продержатся в подобном состоянии, зависит от выбранного подхода, правильности его реализации, качества и свежести начального продукта.

  • Создание условий, близких к естественным. В зависимости от количества раков, с данной целью следует использовать таз с высокими бортиками, ведро или целую ванную. Наполнить ее можно и обычной пресной водой, но лучше использовать жидкость, взятую из той же реки, что и сами животные. В последнем случае все сложнее, т.к. жидкость надо регулярно менять, чтобы она не застаивалась, и ее обитатели не страдали от дефицита кислорода. Дополнительно следует позаботиться о подкормке для раков, иначе через какое-то время они начнут гибнуть или атаковать друг друга. Специалисты утверждают, что, если использовать с этой целью сырой картофель или стручки гороха, т.е. растительную пищу, животные будут менее агрессивны по отношению друг к другу.

Совет: Раков, умерших за время хранения «своей смертью» лучше не употреблять в пищу. Если очевидно, что какие-то особи уже не так активны, их лучше своевременно отварить или заморозить. Не стоит пытаться сохранить их в холодильнике до нужного времени, так можно испортить целое блюдо и даже отравиться.

  • Использование зоны свежести. Улов уже дома промываем под проточной холодной водой, убираем в пластиковый контейнер, который накрываем влажной тканью. Вместо него можно использовать пакет из плотного пластика. Конструкцию размещаем в холодильнике. Для этого используем так называемую зону свежести, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Некоторые особи, пребывая в таком состоянии, могут уснуть. Их надо сразу отделять от остальных экземпляров.

  • Сухой способ. При таком подходе ракообразные хранятся при повышенной влажности, но не обязательно в холодильнике. Главное, чтобы место хорошо проветривалось. Независимо от того, сколько дней или часов планируется держать особей в таких условиях, их регулярно нужно опрыскивать из пульверизатора. Оптимальная температура выдержки – не менее 3ºС.

Чтобы пользоваться приведенными методами, нужно уметь отличать живых раков от мертвых. Первые должны практически безостановочно активно двигаться или хотя бы шевелиться. Во втором случае особи остаются неподвижными, а их шейки выпрямляются. Если использовать первый способ, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней. При втором способе особи проживут до 4 дней, при третьем – до 2 дней.

Особенности хранения готовых раков

Несмотря на то, что существует несколько вариантов того, как хранить вареных раков, к этим способам лучше вообще не прибегать. Только по-настоящему свежий продукт может быть действительно вкусным и сочным. Если по каким-то причинам продукт все же приходится хранить дома в течение определенного времени, делать это надо по следующим правилам:

  • Не стоит пытаться сохранить свежесть продукта, используя морозильную камеру. Столь низкие температуры заметно меняют текстуру волокон мяса раков, и оно становится невкусным.
  • В домашних условиях отваренных раков лучше всего держать в том же бульоне, в котором они отваривались. В этом случае они будут оставаться такими же вкусными с незначительными изменениями в течение 4-5 дней.
  • Готовый продукт нельзя держать в посуде из алюминия. Этот материал начинает окисляться, что приводит к порче содержимого. Вместо него можно использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику.
  • Перед тем, как убирать раков на хранение, их не следует чистить. Вопреки распространенному мнению, панцирь и другие части тушки не выделяют при длительном хранении в мясо токсины и вредные вещества. Совсем наоборот, они защищают волокна от испарения влаги, благодаря чему они дольше хранятся и остаются при этом такими же сочными.

При хранении раков дома не стоит использовать переносные компактные холодильники. В них слишком мало места, из-за чего животные начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию. Не самым лучшим образом на состоянии особей сказывается и дефицит воздуха. В таких переносках продукт разрешено держать не более 4-5 часов.

Или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.

Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, - словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.


После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и - обязательно - приток кислорода. Оптимальный вариант - коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных.

Еще одно место, где хранить раков живых - это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто. Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной - сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.

Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.

Приготовленное мясо ракообразных - скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.

В холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С).
Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились обитатели рек, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на пять суток.

Максимальный срок хранения - два дня. Но мясо утратит сочность.

В морозилке

В морозилке отварное блюдо может храниться до месяца.

Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет.

Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.

В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.

При этом они должны быть залиты рассолом.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью.
Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Какой срок годности у живых особей

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса - хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост - верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные экземпляры должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Заключение

Отварные раки - деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.

Видео

На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как правильно сварить раков перед заморозкой?

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить вареных раков?

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.