Чабрец, лечебные свойства и противопоказания к применению. Чабрец: где растет, когда собирать, от чего помогает Чабрец как он выглядит

Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.

Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.

Фото растения

Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие, сиреневые или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.



Чабрец (тимьян) издавна является любимым в народе растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед сбором, чтобы не ошибиться.

Полезные вещества в составе чабреца


В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот . В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С . Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли . Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол . Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды . Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Лечебные свойства


Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения . Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов . Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий . Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства . Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы . При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин . Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин . Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей . Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Применение в народной медицине


Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде . Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи . Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли . Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы . Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета . Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Народные рецепты


Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца


Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом . Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин . Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы) . Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна . Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца . Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Правильная заготовка


Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Противопоказания к применению


У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца

Предлагаем вам ознакомиться с этим видео. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.

Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве (это еще одно название чабреца), о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах растения вы узнаете из этого видео.

Заключение

Тимьян – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.

Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования этого растения, какие ваши любимые рецепты? От чего они вам помогают? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!

Немного истории

  • Душистый чабрец известен во всем мире с давних времен. В народе его еще называют тимьяном ползучим или богородской травой. Наши древние предки знали не только о этого растения, но и приписывали ему божественную, чудодейственную силу.

    Из травы и корней готовили целебные отвары и настои, для лечения больных, а древние шаманы использовали траву для языческих, древних ритуалов и окуривания помещения против порчи, сглаза и отпугивания нечисти. В Древнем Риме храбрые воины принимали ароматические ванны с настоем чабреца для поднятия тонуса и придания телу и духу бодрости.

    Знахари окуривали травой чабреца маленьких детей для снятия у них последствий испуга. Богородской травой чабрец стали называть потому, что на Руси букетами из этого ароматного растения украшали икону Божьей матери в день Успения Пресвятой Богородицы.

    Где растет чабрец?

    Чабрец - это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

    Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

    Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

    Как собирать чабрец?

    Цветет чабрец с начала июля по конец августа. Собирать его лучше всего в самом начале цветения, по утрам, в сухую погоду. Срывать или срезать нужно цветущие веточки растения длиной двадцать - двадцать пять сантиметров.

    Сушат стебли на открытом воздухе, на сквозняке, в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая. Высушенный сбор нужно хранить в сухом месте. Лучше всего - в специально сшитых холщевых мешочках.

    Для получения сока из чабреца собранные стебли промывают, пропускают через нож мясорубки, добавляют одну пятую часть холодной, кипяченой воды и дают настояться пару часов. После этого отжимают сырье через марлю и вливают стакан водки.



    Такой сок нужно разлить по бутылочкам, плотно закрыть и хранить не больше одного года в прохладном месте.

    Полезные свойства

    В составе чабреца содержатся ценные эфирные масла, уникальные кислоты органического происхождения, каротин, дубильные компоненты, смолы, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, медь и .

    Так же в чабреце множество витаминов и других, очень важных для нашего организма, природных веществ. Благодаря такому составу чабрец обладает сильными целебными воздействиями на .

    Основными из них являются:

    • Противогипертоническое;
    • Болеутоляющее;
    • Ранозаживляющее;
    • Потогонное;
    • Мочегонное;
    • Бактерицидное;
    • Отхаркивающее;
    • Успокоительное.

    Используется этот эликсир здоровья как в народной, так и в .

    Применение чабреца

    При простуде

    При первых появлениях простуды необходимо одну сока чабреца добавить в стакан теплой воды. В течение всего периода недомогания пить такой напиток следует три раза в день по сто миллилитров.

    При дисбактериозе, при колите, при нарушении обмена веществ и болезненных менструациях



    При этих недомоганиях пьют сок чабреца, постепенно увеличивая дозу. Первые десять дней за один час до приема пищи выпивают микстуру из тридцати миллилитров воды и одной чайной ложки сока, последующие десять дней в такое же количество воды добавляют две чайных ложки, начиная с двадцать первого дня лечения, количество сока увеличивают до одной столовой ложки.
    Период лечения составит около двух месяцев. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключить употребление алкоголя, пряностей, чрезмерно соленой и острой пищи.

    При атеросклерозе

    Применяют настой из чабреца, который готовят следующим образом: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра кипятка, после этого настаивают и принимают по стакану три раза в день. Пить напиток нужно в течение тридцати дней, после чего сделать перерыв на месяц.

    При болезнях суставов

    При суставном ревматизме, артрозе, полиартрите и артрите принимают лечебные ванны с добавлением настоя из чабреца. Такие ванны снимают боли и значительно улучшают состояние больного. Для приготовления целебного настоя триста грамм травы залить семью литрами кипятка и настаивать один час. После этого добавить в ванную, наполненную теплой, сорокаградусной водой. Принимать такие ванны можно ежедневно или через день не менее двадцати минут.

    При воспалении придатков

    Для снятия болей помогает компресс из свежей травы чабреца, который прикладывают к низу живота на один час. Траву нужно тщательно измельчить, поместить в тряпичный мешочек или марлю и приложить к больному месту.

    Противопоказания при приеме травы чабреца

    При заболеваниях печени, почек и при язвенных болезнях прием чабреца нужно начинать только после консультации со своим лечащим врачом и под его внимательным наблюдением.

    Чай с чабрецом очень полезно пить на ночь для расслабления и общего укрепления организма. Достаточно в заварочный чайник добавить щепотку сухих листьев чабреца и вкусный, ароматный, полезный напиток успокоит нервы и обеспечит спокойный, безмятежный сон на всю ночь.

    Видео: Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

  • 14.10.2017

    Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

    Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

    При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

    Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

    Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

    Как выглядит тимьян – фото

    Общее описание

    Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

    Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

    Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

    Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

    Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

    Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

    Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

    Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

    Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

    • лимоннопахнущий (лимонный);
    • блошиный;
    • сибирский;
    • субарктический;
    • японский.

    Какой вкус и запах

    У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

    Как выбрать и где купить

    Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

    Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

    Как и сколько хранить

    Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

    Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

    Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

    1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
    2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

    Химический состав

    В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

    Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
    Углеводы 24,45 г 18
    Белки 5,56 г 10
    Жиры 1,68 г 8,4
    Пищевое волокно 14,0 г 37
    Фолаты 45 мкг 11
    Ниацин 1,824 мг 11
    Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
    Пиридоксин 0,348 мг 27
    Рибофлавин 0,471 мг 36
    Тиамин 0,48 мг 4
    Витамин A 4751 МЕ 158
    Витамин C 160,1 мг 266
    Натрий 9 мг 0,5
    Калий 609 мг 13
    Кальций 405 мг 40,5
    Железо 17,45 мг 218
    Магний 160 мг 40
    Марганец 1,719 мг 75
    Цинк 1,81 мг 16,5
    Каротин-ß 2851 мкг -

    Физиологическая роль

    Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

    • спазмолитическое;
    • ветрогонное;
    • антисептическое;
    • стимулирующее;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее;
    • антидепрессант;
    • дезинфицирующее;
    • антивирусное.

    Полезные для здоровья свойства

    Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

    В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

    Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

    У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

    Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

    Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

    Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

    Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

    Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

    Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

    Противопоказания (вред)

    Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
    Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

    Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

    Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

    Применение в кулинарии

    Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

    Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

    Сколько и когда добавлять

    Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

    Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

    • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
    • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

    Для каких блюд используют

    Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

    • в картофель и кабачки;
    • в помидоры и бобы;
    • для маринования курицы, рыбы и мяса;
    • при засолке огурцов и помидоров;
    • для жареного мяса и стейков;
    • для приготовления чайного напитка;
    • в супы и соусы;
    • как один из ингредиентов букета гарни ;
    • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

    Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

    Чай с тимьяном – рецепт

    Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
    • 2 стакана воды (отфильтрованный);
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1 ломтик лимона.

    Как приготовить:

    1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
    2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
    3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
    4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

    Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

    • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
    • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
    • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

    Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

    Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
    • соль и перец по вкусу;
    • ½ чашки тертого сыра пармезан;
    • столовая ложка листьев тимьяна;
    • 25 г растительного масла.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
    2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
    3. Слейте воду.
    4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
    5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
    6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
    7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
    8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
    9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

    Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

    Чем заменить в рецептах

    Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

    • чабер;
    • майоран;
    • орегано.

    Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

    Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

    При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

    Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

    Чабрец, полезные свойства которого известны тысячелетия, относят к пряным травам. Выглядит как стелящийся кустарник, обладает приятным ароматом, способствует излечению и профилактике многих заболеваний у мужчин, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

    Растение нашло широкое применение в России. Ещё в древние времена славяне считали чабрец божественным растением, способным своим воздействием буквально вернуть заболевшего с того света. Высушенную траву использовали для окуривания помещений, где находились больные люди и осуществлялся за ними уход. Также трава применялась для обеззараживания коровников и хлевов, где содержались только что принесшие потомства животные.

    Считается, что даже испуг у детей можно вылечить чабрецом, окурив ребёнка над головой. А уход за помещением в виде санитарной обработки невозможен, если во время уборки не будет использовать масло тимьяна. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно росли, если для кормящих женщин готовился чай с чабрецом. Издавна чабрец (тимьян) был значимое и уважаемое растение, польза от которого была неоценима.

    Чабрец (тимьян ползучий или тимьян обыкновенный — это, по сути, одно и тоже растение) является морозо- и засухоустойчивым растением, для которого характерен неприхотливый уход, беспроблемная посадка и абсолютная не требовательность к грунту. Выращивание из семян считается самым лучшим способом для разведения этого полезного растения на дачном участке.

    Посадка должна проводится в хорошо прогретую почву, которую желательно хорошо подрыхлить, обогатив кислородом. Такая посадка дает хороший результат, повышает всхожесть, понижает необходимость досеивания и в будущем минимизирует уход.

    Разведение и посадка на даче должны проводиться в зонах, хорошо освещённых солнечным светом, скрытые от прямых сквозняков и холодного ветра. Необязательно организовывать какой-то тщательный уход при выращивании. Почву желательно, перед тем как будет организована посадка тимьяна, удобрить, прорыхлить, очистить от сорных растений. Самым оптимальным временем для сбора и заготовки лекарственного растения считается начало лета, когда тимьян обыкновенный содержит максимальное количество эфирных масел.

    Растение предполагает минимальный уход, заключающийся в периодической прополке. До того как была проведена посадка, можно удобрить почву оксидатом торфа, действие которого не нанесет вред, а наоборот — повышает урожайность, облегчает уход и оптимизирует рост.

    Самые полезные свойства чабреца

    Применение чабреца известно ещё в древние времена. Описание чудодейственных свойств отвара, сушёной травы и масла датируется несколькими столетиями назад. Легендарный Авиценна включал сушёные веточки этого растения в состав своих лекарственных настоек и сложных компонентов для достижения максимального эффекта. Тимьян обыкновенный не наносил вред организму, практически не имел побочных эффектов, поэтому нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине.

    После ознакомления с составом (органические кислоты, тимол, природные горечи, камедь, витамины и микроэлементы и т.д.) становится понятно, почему тимьян обыкновенный, а также эфирное масло тимьяна обладает таким широким спектром действия, помогая человеческому организму справиться со многими недугами.

    Одно из основных и важнейших полезных свойств, которое таит в себе масло тимьяна – это антисептическое действие. Также чай с чабрецом помогает при бронхитах, ларингитах, хорошо отводит мокроту, замечательно справляется с болями в суставах и мышечными болями (очень эффективно в этом случае эфирное масло с чабрецом). Польза для мужчин и женщин неоценима. Одно только то, что в чае содержится вещество, которое повышает мужскую силу — говорит о многом.

    Трава чабрец имеет лёгкий седативный и снотворный эффект, устраняет боли в мышцах, расширяет бронхи при заболеваниях органов верхних и нижних дыхательных путей, помогает в эффективной и безмедикаментозной борьбе с глистами.

    Хорошую эффективность продемонстрировало масло тимьяна и примочки из настоя чабреца при лечении кожных заболеваний, носящих неинфекционный характер. Для достижения положительной динамики при устранении данных недугов, рекомендуется делать примочки из чабреца или принимать ванны.

    Чем полезен чабрец

    Чабрец применяется в официальной медицине и входит в состав многих лекарственных средств. К примеру, в сиропе от кашля «Пертусин» содержится именно это лекарственное растение. Чабрец от кашля считается наиболее действенным средством.

    В результате укуса пчелы или осы эффективным противоотечным и обезболивающим средством являются примочки или эфирное масло чабреца. Астма и туберкулёз излечиваются отваром. Хорошие результаты демонстрирует отвар при стрессовых ситуациях, неврозах, неврастениях. Для обеззараживания воздуха в жилых помещениях применяют эфирное масло. Большинство средств и составов, действие которых направлено на борьбу с хронической усталостью, содержат вытяжку из этого лекарственного растения.

    Мужское бессилие лечится чабрецом

    В чае содержится огромное количество микроэлементов. Его польза для организма мужчин просто неоценима. Чабрец рекомендован для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы мужчин, предотвращения преждевременного семяизвержения . Регулярный приём отваров на основе этого растения способствует улучшению эрекции, продлению полового акта. Для мужчин чабрец является настоящей находкой, а для женщин — возможностью улучшения сексуальной жизни со своим партнёром.

    Польза травы чабреца во время лечения алкоголизма

    Алкогольная зависимость является серьезным недугом у мужчин и женщин всех возрастов. Употребление алкоголя наносит огромный вред здоровью, влияя на работу сердца, печени, почек, ухудшая артериальное давление. Прежде, чем начать медикаментозное лечение, можно испробовать народные средства, а именно применять травы в заваренном виде, которые понижают у мужчин и женщин тягу к алкоголю, повышают шансы на выздоровление и отказ от пагубной привычки.

    Чабрец является одним из лучших средств по лечению и предупреждению алкоголизма. Чай с чабрецом следует применять перед тем, как человек решит выпить алкоголь. При фактически одновременном приёме наступает реакция — тошнота или даже рвота, что уже через пару недель даст хороший результат — выработает устойчивое нежелание употреблять спиртные напитки. В древние времена алкоголизм мужчин лечили именно таким образом, находя в чае из тимьяна настоящее спасение.

    Вся польза чая с чабрецом

    Многих интересует вопрос: «Чем полезен чай с чабрецом?». На самом деле, это очень эффективное средство в лечении ряда заболеваний, а также их профилактики. К примеру, в сезон простуд настоятельно рекомендуется употреблять чай с чабрецом. Польза этого растения уже доказана несколько столетий назад. Описание о чае из тимьяна и отварах на его основе есть еще в летописях. К тому же сухие листья и цветки можно соединять с другими лекарственными растениями, к примеру, с ромашкой, липой, смородиной и принимать как обычный чай. Но даже в «одиноком» виде, сбор отличается прекрасным ароматом и вкусом. Используют отвары при грудном вскармливании, если очень высокое давление и плохая сопротивляемость организма к инфекциям.

    Как заваривать чабрец — знают немногие. Ничего сложного и специфичного в этом процессе нет.

      Рецепт № 1.

      Одна чайная ложка сухого сбора заливается 70 граммами кипятка и настаивается в течение 10-15 минут. П окончанию времени следует процедить отвар и долить кипятком до 150 мл. Такой чай с чабрецом можно применять два-три раза в день после еды в качестве противопростудного средства.

      Рецепт № 2.

      Две чайных ложки чабреца смешиваются с тремя чайными ложками чёрного листового чая, насыпаются в термос и завариваются в течение 5-7 минут.

      Рецепт № 3.

      Смешать сушеную бруснику, зверобой, чабрец в одинаковом соотношении. Залить крутым кипятком, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться 15-20 минут.

      Можно как заваривать чабрец в кружке, так и в термосе. Если хочется сделать суточную дозу, которая была бы постоянно тёплой, лучше всего заверить чай с чабрецом в термосе или в кастрюле.

    Чабрец при беременности: польза или вред

    В период вынашивания ребёнка беременной женщине не рекомендуется использовать для лечения и профилактики ряда заболеваний медикаментозные препараты, которые могут не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Однако думать, что применять вместо лекарственных средств можно любые травы из зелёной аптечки, также не стоит. Эффективен чабрец от кашля, но чабрец при беременности противопоказан, так как он повышает тонус матки и может способствовать не произвольному выкидышу на ранних сроках или же преждевременным родам — на поздних.

    Также проведённые исследования показали, что чабрец при беременности понижает артериальное давление женщины, что также можно рассматривать как вред для мамы и её ребенка.

    Допускается применение травы чабреца в качестве примочек при возникновении болезненных ощущений в спине и в зоне поясницы. Вред для плода в данном случае полностью отсутствует.

    При грудном вскармливании многие травы и растения не рекомендуются к применению женщинами, так как с лёгкостью проникают в грудное молоко, а с ним и ребёнку. Травы считаются серьезными аллергенами, что не самым лучшим образом сказывается на малыше и наносит вред его здоровью. К тому же всегда есть вероятность влияние травяного сбора на артериальное давление, к примеру, понижает его или же наоборот — способствует повышению. А для беременной девушки давление — важный показатель хорошего самочувствия. Если в обычной жизни давление будущей мамы или при грудном вскармливании низкое (гипотония), то пить тимьяновый чай запрещено.

    Трава чабрец допускается к приёму женщиной при грудном вскармливании при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, так как вред от травы минимальный для женщины и ребёнка.

    Трава чабрец понижает давление, помогая справиться с гипертонией. Мужчин и женщин старшей возрастной группы часто беспокоит повышенное артериальное давление (гипертония), что может нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы давление нормализовалось, эффективно и плавно снижалось, медики рекомендуют применять чай с чабрецом, который оказывает несомненную пользу всему организму.

    Трава чабрец: противопоказания к применению

    Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он как и все растения имеет свои противопоказания. Чабрец, лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, противопоказан в ряде случаев. Наиболее часто и распространено применение травы в период простудных заболеваний, особенно во время бронхита с плохим отхождением мокроты и сухим кашлем. Трава обладает отличным отхаркивающим эффектом, но чрезмерное выделение мокроты может стать побочным эффектом и лишь усугубить течение заболевания.

    Во время беременности, при грудном вскармливании, при повышении или понижении артериального давления у мужчин и представительниц прекрасного пола следует быть предельно осторожными с употреблением травы, так как это может нанести вред здоровью. Главное помнить одно — любое растение может присутствовать в рационе каждого человека, но только после консультации с лечащим врачом.

    Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

    Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

    Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

    Среди природных кислот:

    • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
    • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
    • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

    Цветение чебреца

    Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

    Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

    • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
    • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
    • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

    В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

    Полезные свойства чабреца

    Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


    Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

    Противопоказания чабреца

    Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

    В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

    Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

    Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

    Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

    Правила сбора, сушки и хранения чабреца

    В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.


    Сушить чебрец нужно в тени

    Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

    При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

    Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

    Засушивают чабрец следующим образом:

    • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
    • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
    • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

    О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
    .
    Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.