Домашнее песочное печенье курабье. Печенье курабье Курабье домашнее

Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!

Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.

Предлагаю скорее печь и угощаться!

Как сделать печенье Курабье дома

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Желток одного яйца
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Сахарная пудра — 70 г.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Густой джем, мармелад, варенье (по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
  • Крахмал -1 столовая ложка

Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника — дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)

Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто — ничего страшного, на результат это не повлияет.

К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.

С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.

Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста (мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)

Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).

Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.

Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях

В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)

Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.

Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.

Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.

В серединке каждой заготовки делаем углубление (используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.

Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.

Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.

Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье — больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?

А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки (вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям — подарите им океан удовольствия!

Будущее печенье готово отправляться в печь!

Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.

Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!

Вконтакте

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

45 минут

510 ккал

5/5 (3)

Известно не менее четверти сотни рецептов печенья «Курабье», и все они опубликованы в различных источниках. Сегодня я расскажу вам, как сделать «Курабье» в домашних условиях правильно. Данный рецепт я считаю классическим способом приготовления «Курабье», хотя, возможно, найдутся критики, представляющие себе классику в ином виде.Чтобы процесс создания печенья «Курабье» был нагляднее, предлагаю проследить за реализацией его рецепта с помощью фото, пошагово продвигаясь к цели.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (стальная или стеклянная), другие ёмкости для временного размещения разных продуктов, стакан (200 мл), венчик (можно для размешивания просто использовать ложку), кондитерский мешок с насадкой (в данном случае со звёздчатой), десертная ложечка для варенья, противень и пекарская бумага для него, духовка (любая, но не микроволновка – в ней так вкусно не получается, есть опыт). Для меня такого набора вполне достаточно, чтобы приготовить печенье «Курабье» по своему рецепту.

Необходимые продукты

Все продукты, необходимые в соответствии с рецептом печенья «Курабье» для выполнения его пошагово, доступны в любом магазине или на рынке, а именно:

Особенности выбора продуктов

Вместо сахарной пудры в печенье «Курабье»можно использовать в составе сахар-песок, но он должен быть максимально мелким, иначе могут сохраниться отдельные сахарные кристаллы (сахар тяжелее растворяется в масле, чем пудра).

Варенье легко заменяется джемом или повидлом, а ванильный сахар – такой же эссенцией.

В «Курабье» 445 ккал на 100 г печенья, продукт обладает достаточной калорийностью.

История печенья «Курабье»

Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане.

Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».

Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».

1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.

2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.

Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.

Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.

У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.

4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.

5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.

Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.

6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.

В связи с тем, что различных рецептов приготовления этого лакомства очень много, стоит ознакомиться с ними, чтобы решить, какой подойдет именно вам.

Для повышения уровня гигиеничности можно делать углубления в сырых печеньях не пальцем, а ложечкой.

Вместо десертной ложки для раскладывания варенья можно использовать целлофановый пакет с небольшой дырочкой – получится кондитерский пакет.

Видео-рецепт

Коротко и ёмко показан весь процесс приготовления печенья «Курабье», запечатлённый на видео. Он почти полностью совпадает с моим рецептом. Есть особенности смешивания ингредиентов будущего теста. Чуть иначе оформляются сырые заготовки. При определении готовности выпечки цвет печенья определяется как золотистый.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Если вы считаете классикой приготовления печенья «Курабье» иную процедуру, то мне хотелось бы прочитать об этом в отзывах или в отдельных статьях с рецептами. Может быть, найдутся желающие внести изменения в предложенный рецепт. Милости просим – путь к экспериментам всегда открыт.

Как появилось печенье курабье, расскажем из истории. Как то персидского султана обворовали, и в кладовке дворца ничего не было из продуктов, чтоб приготовить его любимые вкусности. Находчивый слуга, недолго думая, быстренько приготовил печенье из того, что можно было найти: мука, сахар, яйца и масло, а для изысканности вкуса он добавил в десерт шафран и сверху присыпал сахарной пудрой. Данное лакомство простое в изготовление очень понравилась султану и стала незаменимым угощением на его столе. Название этого печенья «курабье» в переводе с арабского означает «сладость».

Секреты приготовления печенья курабье дома

Печенье курабье изготавливают в форме цветка, посередине цветка с вареньем или джемом, изредка встречается печенье в форме не большого колобка или неправильного ромба, так как в каждой стране есть свои способы по приготовлению курабье.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях? Необходимо сливочное масло вместе с сахарной пудрой или сахаром размешиваем, далее добавляем яйцо или белок, насыпаем пшеничную муку и безусловно нужны специи. Яйца можно добавлять не всегда, но, конечно же, нужны приправы, так как без них песочное печенье курабье приготовить не возможно.

Национальным кондитерское изделие для Греции это курабье, данное печенье изготовляют в виде шариков, в изобилии присыпают сахарной пудрой и укладывают горкой, в Иране курабье дополняют арахисом, миндалем и фундуком, а в Турции две части печенья соединяют между собой джемом.

Как приготовить печенье курабье

В других рецептах можно заметить и другие ингредиенты: сметана, крахмал, мед, сок лимона и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Если верно приготовить печенье, то оно будет легкое, изысканное и рыхлое, оно будет прям, растаивать во рту, превосходит своим необычным кремовым вкусом, мягкой консистенцией и изящным благоуханием восточных специй.

Чтоб замешать тесто продукты должны, быть той температуры, которая в комнате, а маслу сливочному необходимо быть мягким. Тесто можно взбивать как вручную, так и миксером на качество вкуса это не влияет, на усмотрение каждой хозяюшки.

Сыпать муку нужно не всю сразу, а частями, чтоб не было образования комочков. Количество муки может потребоваться либо больше, либо меньше, в зависимости от использованных продуктов. Тесто должно быть мягчайшим и тянущимся.

Форма печенья может варьировать: шарики, колбаски, лепешки, и много чего другого, что можно только придумать. Также не следует забывать об украшении для печенья – джем, будет и вкусно и красиво. Готовят печенье на противне, смазанном маслом. Температура готовки 160–220С не больше 20 мин. Приготовленное печенье оставляют, чтобы оно остыло на противне и только после этого складывают в вазочку. Печенье курабье можно посыпать различными вкусными присыпками, например, кокосовую стружку, орешки, сахарную пудру.

Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово по ГОСТу

Восточное печенье – восхитительная сладость, но многим предпочитают печенье со вкусом детства, так называемое печенье курабье по ГОСТу. Приготовьте эту соблазнительную сладость и к чаепитию, которая принесет вам много положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного;
  • 4 столовой ложки сахарной пудры;
  • один белок из крупного яйца, или же два маленьких белка;
  • 180 г муки, ваниль, джем или повидло.

Как сделать печенье курабье:

  1. Перемешать миксером масло с сахарной пудрой, чтоб данное месиво не станет однородным.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить белок в предыдущее месиво и хорошо перемешать.
  4. Просеять муку, ее необходимо вносить в месиво частями, добавляем ванилин, и замешиваем тестообразную массу
  5. Помещаем тестообразную массу в специальный мешок или можно обрезать уголок обычного пакетика.
  6. Противень покрываем бумагой.
  7. Выдавливаем тесто из кондитерского мешка по чуть-чуть, на расстоянии друг от друга 1 см.
  8. Сверху посередине каждой кладем джем или повидло.
  9. Ставим противень в духовку, которая температура до 200 С, и запекаем 15–20 мин. до появления сверху золотистой корочки.
  10. Охлаждаем курабье и можно подавать с чаем, кофе или молоком. Приготовленное печенье брать на работу или детям в школу, чтоб побаловать себя вкусным обедом.

Пряное восточное курабье

Чем больше специй в тесте, тем вкуснее будет печенье, так считают на востоке. Добавьте в печенье кардамон и убедитесь в этом сами.

Рецепт печенья курабье:

  1. Хорошенько растираем 125 г масла сливочного с 3 столовыми ложками сахарной пудры, добавляем 1 чайную ложку. меда и сока лимона, цедру одного лимона и молотые специи - три бутончика гвоздики и одну коробочку кардамона.
  2. Хорошенько перемешиваем данное месиво, смешиваем ее с двумя столовыми ложками. жирной сметаны, опять все хорошенько перемешиваем, а потом вносим одну столовую ложку картофельного крахмала и пять столовых ложек муки.
  3. Замешиваем тесто, вследствие чего оно должно напоминать мягкий пластилин, делаем шарики, напоминающие грецкий орех, прижимаем каждый шарик вилкой несколько раз, для придания печенью плоский вид, а узор в виде решетки будет очень оригинально смотреться.
  4. Выпекаем курабье около 12 мин. Если предпочитаете сухое печенье, то необходимо дать ему остыть в духовке, а если больше нравится рассыпчатая выпечка, то доставайте курабье и посыпайте сахарной пудрой.

Рецепт печенья курабье в домашних условиях Курабье по-турецки

  1. Перемешиваем миксером 150 г масла или маргарина с 6 столовыми ложками сахарной пудры до образования пышной массы, далее смешиваем ее с одним яйцом и пакетиком ванилина, добавляем 180 г крахмала из кукурузы и снова перемешиваем.
  2. Маленькими порциями, по одной столовой ложке, добавляем один стаканчик муки, при этом необходимо смотреть за густотой теста. Если уже не можете мешать ложкой, то вынимайте из миски тесто, кладите его на стол и месите руками. В конце тесто не должно быть липким, затем заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник 30 мин.
    Далее раскатываем тесто в длинную колбаску, нарезаем ее на средние кусочки, лепим шарики и выкладываем на застеленный бумагой противень.
  3. Придавливаем шарики, для того чтоб они приняли овальную форму, вилкой можно нанести на поверхность узоры и печь 10 мин. в нагретой духовке (170 °С).
  4. Растапливаем две шоколадки, нарезаем мелко орехи, на свой вкус, пока наше печенько в духовке. Когда печенье приготовится, то его окунаем в шоколад и посыпаем сверху орехами.
  5. Две части печенья курабье соединяем с помощью джема или повидла вот собственно и все можно подавать чай и звать гостей. ВXVII веке домашнее печенье курабье появилось среди других вкусняшек европейский кондитерских, в то время данное печенье было не из дешевых вкусностей, которые могли себе позволить только знатные люди.

В наше время восточные сладости так же являются изумительными сладостями приятными на вкус, поэтому если вы еще не готовили печенье курабье в домашних условиях для своей семьи, то непременно приготовьте его на выходных или на любой праздник сделайте приятное своим близким.

«Двухцветные курабье»

  • Какао – 3 ст. л.;
  • Масло подсолничника – 100 мл;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 6 ст. л.

Рецепт песочного печенья курабье «Двухцветные курабье»:

  1. В глубокую мисочку наливаем масло подсолнечника (80 мл), и присоединяем к нему слегка растопленное сливочное масло. Количество масла не уменьшать.
  2. Размять сливочное и подсолнечное масло, необходимо перемешать. Далее взбить его венчиком, чтоб масса стала белого цвета. По концентрации будет напоминать взбитые белки.
  3. Сахар перемолоть в кофемолке. Добавить в мисочку сахарную пудру и перемешать. Подсыпаем понемногу просеянную муку. Замешать тестообразную массу, до собирания ее в комок.
  4. Тесто делим по полом, первая половина будет с какао, чтоб получить двухцветное тесто. С каждых половинок теста берем по кусочку и делаем шарики. Белых и коричневых шариков должно быть поровну. Этим могут заниматься и дети, ведь лепить шарики увлекательно. Можно делать не только шарики, но и разные фигурки. Соединяя шарики вместе, можно получить двухцветный узор. Для этого нужно каждый кусочек немножко размять в руке, для смешивания цветов и делаем шарик из теста.
  5. Диаметр печенья 5 -6 см. нужно переложить их на противень с бумагой и смазанной маслом. Если противень с антипригарным покрытием, то бумагу можно не класть, а просто смазать его. Готовим курабье при 170°С 15 мин, затем необходимо переключить на 180 С и готовим еще 5 мин. Далее выключаем духовку, не вытаскивая печенье, оставив его там, чтоб оно дошло до готовности.

«Турецкое курабье»

Для теста

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Крахмал кукурузный -180 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Пудра сахарная – 80 грамм;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Ванилин – 1 шт;

Для оформления

  • Шоколад молочный или обычный – 200 г;
  • Миндаль – 80 г.

Рецепт «Турецкое курабье»:

  1. Слегка подтаявшее масло взбиваем миксером. Насыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
  2. Добавляем яйцо, взбиваем. Далее сыпем ванилин и снова взбиваем.
  3. В месиво высыпаем крахмал из кукурузы и взбиваем до однообразной массы.
  4. Добавляем муку и снова взбиваем до однообразной массы. Замешиваем тесто вручную.
  5. Тесто собираем в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 мин.
  6. Скатанную колбаску из теста, необходимо нарезать равные части, из которых нужно сделать шарики.
  7. Придаем овальную форму шарикам и сплющиваем их. Делаем рисунок вилкой. Форма может быть разной и круглой, и какой-либо еще.
  8. Далее печенье помещаем на противень и готовим при 200 С 10 мин, далее понижаем температуру до 160 С и готовим еще 10 мин.
  9. Растапливаем шоколад и на носим его на остывшее печенье с одной стороны. Сверху можно присыпать миндальными лепестками. Между ложем печеньками мармеладенку.

«Курабье с грецким орехом»

  • Пшеничная мука -4 стаканчика;
  • Орехи грецкие- 1 стаканчика;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сахар ванильный -1 ч. л.;
  • Масло не соленое сливочное – 250 г;
  • Пудра сахарная (1 стаканчик – в тесто; 1 стаканчик – для украшения) - 2 стаканчика.
  • Желток яичный-1 шт

Песочное печенье курабье рецепт «Курабье с грецким орехом»:

Просеиваем муку, необходимо вмешать глазурь, ванилин, разрыхлитель. Все это примешиваем. Слегка растопленное масло и желток присоединяем к муке. Очень хорошо вымешиваем. Вносим мелко нарезанный грецкий орех. Затем перемешиваем с тестом. Формируем овал или круг из теста. Ложем на противень, используя бумагу для выпечки. Готовим при 150С в течении 40 мин. Достав с духовки печенье щедро усыпаем сахарной пудрой.

«Кофейное печенье Курабье»

  • Пшеничная мука – 1,5 стаканчика;
  • Крахмал из кукурузы -1/2 стаканчика;
  • Пудра сахарная – 1/2 стаканчика;
  • Кофе натуральный тонкого помола -2 ст. л.;
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Соль - 1 щепотка.

«Кофейное печенье Курабье» рецепт:

Духовка должна быть нагрета, до 180 С. Масло с пудрой смешиваем вилкой до равномерности, туда добавляем яйцо и снова хорошо смешиваем. Разрыхлитель, какао, муку, крахмал, необходимо просеять. Это месиво дополняем кофем, солью, перемешиваем вилкой. Тесто без труда месится. Противень накрыть бумагой для выпечки. От тестообразной массы отсоединяем одинаковые средние по размеру кусочки. Далее делаем из них овальную форму и выкладываем на противень. Для того чтобы печенье курабье было похоже на кофейное зерно, нужно зубочисткой продавить не сильно глубоко каждое изделие в середине, но и чуть-чуть придавливать не стоит, так как этой полосы потом видно не будет. Готовить 10-12 мин. После приготовления, их необходимо остудить

«Печенье Курабье за 20 минут»

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Пудра сахарная -2,5 ст. л.;
  • Какао – 1,5 ч. л.

Рецепт:

Размешать сливочное и растительное масло в однообразную массу. Туда вносим сахарную пудру, далее перемешиваем до однообразной массы. Делим это месиво на две части. В одну насыпаем какао, другую ничего не добавляем. Затем насыпаем муку и вымешиваем. В каждую часть насыпаем муку и замешиваем упругое и нежное мучное кондитерское изделие. От каждого теста отсоединяем по кусочку и преобразовываем тесто в шарик. Далее бока немного сдавливаем по бокам. Ложем на противень с бумагой для выпечки. Относим противень в разогретую духовку (200 С). Готовим 20 мин.
В конце печенье оставляем там остывать.

«Турецкое курабье с кокосом»

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Сахарный песок- 170 г;
  • Пшеничная мука – 3 стаканчика;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. л.

Рецепт «Турецкое курабье с кокосом»:

Нужно белки разделить от желтков. В чашечку нужно просеить муку с разрыхлителем, туда насыпаем сахар, слегка растопленное сливочное масло и желтки. Качественно замешиваем тесто до эго упругости. Лепим из теста шарики приблизительно как грецкий орех. Взбиваем яичные белки вилкой.
Макаем шарики в яичный белок, потом в кокосовую стружку и ложем их на противень с бумагой. Готовим курабье в духовке (180С), до появления румяной корочки, на протяжении 15-20 мин.

Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить великолепное печенье , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское - это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
      • Готовится песочное Курабье по ГОСТу в домашних условиях простым способом:

          1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц


Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

Как приготовить печенье курабье?

Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

  1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
  2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

Из какого теста готовят курабье?


Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный представлен далее.

Ингредиенты:

  • мука – 180-200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
  2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
  3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт


Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • джем или варенье – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают муку, вымешивают.
  4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
  5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
  6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт


Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • маргарин – 350 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
  2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
  3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
  4. Отсаживают на пергамент порции теста.
  5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
  6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

Татарское курабье – рецепт


Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло с пудрой.
  2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
  4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Греческое курабье – рецепт


Печенье курабье - рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар тростниковый – 180 г;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • апельсиновая настойка и пудра сахарная.

Приготовление

  1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
  2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
  3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
  4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
  5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
  6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.

Турецкое курабье – рецепт


Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст , которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • мука и крахмал – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • джем – 50 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Масло взбивают с пудрой.
  2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
  5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
  7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

Шоколадное курабье


Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное и растительное масло – по 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
  2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
  3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
  4. Выпекают курабье 10 минут при 200 градусах.

Двухцветное печенье курабье


Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с пудрой.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
  3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
  4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
  5. Выпекают курабье 15 минут при 170 градусах.

Постное курабье – рецепт


Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.