Драники без яиц. Пошаговый рецепт с фото. Картофельные драники без яиц Картофельные оладьи без яиц

Неплохие драники получаются из картофеля рассыпчатых сортов, например, Пикассо.

Лук не является обязательным ингредиентом, можно заменить его асафетидой.

Сыр можно брать любой, какой вы любите. Сыр который, возможно, остался с вечера, слегка заветрился, и вряд ли кто-то будет его кушать, не выбрасывайте - "утилизируйте" в драники.

Из пряностей возьмите карри, куркуму, молотую паприку, черный молотый перец, немного сушеной или свежей зелени. Соль частично или полностью можно заменить черной индийской.

Картофель промойте, очистите, натрите на крупной терке, перекладывайте измельченный картофель в миску и сразу же перемешивайте со сметаной, чтобы он не темнел.

Добавьте в миску мелко нарезанный очищенный репчатый лук, натертый на мелкой терке твердый сыр, соль, пряности. Перемешайте.

Перемешивая, подсыпайте муку. Должна получиться однородная масса. Очень удобно, быстро и качественно большой объем картофельной массы перемешивать руками.

На сковородке разогрейте растительное масло. В хорошо разогретое масло столовой ложкой выкладывайте картофельное "тесто", прижимая ложкой сверху так, чтобы дранички становились плоскими.

Жарятся они довольно быстро, красиво подрумяниваются и совершенно не разваливаются. Расплавившийся сыр обеспечивает дополнительную прочность.

Драники без яиц и без муки

Два рецепта драников без яиц.

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления во время поста.

Драники без яиц с овсянкой по-немецки.

Простой вариант жареной картошки.

Не все знают, что можно приготовить драники не только без яиц, но и без муки. Многие думают, что они развалятся. Нет, они прекрасно склеятся, в них для этого достаточно крахмала.

Для очень сочной картошки можно использовать немецкий вариант: заменить муку овсяными хлопьями. Вкус хлопьев полностью теряется в готовых драниках, а по цвету они получаются немного темнее.

Самое вкусное в жареной картошке – поджаристая корочка. Драники без яиц – практически одна корочка и есть. Очень вкусно, но, к сожалению, блюдо довольно калорийное. В основном за счет большого количества масла для жарки.

Конечно, можно постараться и пожарить их на одной чайной ложке растительного масла. Однако с некоторыми сортами картофеля может получиться жесткая корочка.

© Таисия Февронина, 2015.

Драники – это хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи. Но не всё так просто! Это блюдо под разными названиями известно в белорусской, украинской, еврейской и нескольких европейских кухнях. Рассмотрим подробнее приготовление такого замечательного блюда как драники без яиц и муки.

Многие помнят, как мамы и бабушки угощали горячими и румяными картофельными оладьями со сметаной. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нужны следующие продукты:

  • картофель;
  • мука;
  • специи;
  • растительное масло.

А вот чтобы сделать из таких продуктов блюдо достойное праздничного стола нужно знать определённые секреты.

Пошаговый рецепт картофельных драников без яиц представлен ниже. А также добавлены несколько секретов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Картофель помыть, очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Лук очистить и тоже натереть, желательно с самыми мелкими отверстиями на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда процесс измельчения лука не доставит неудобств.

А теперь первый секрет: сначала положите в миску тёртый лук, а уже в него картошку, тогда она не потемнеет, а готовые драники не будут иметь синеватый оттенок.

В полученную массу всыпать 3 ст. л. муки, перец и другие специи по вкусу.

Второй секрет в том, что массу из картофеля и лука нужно откинут на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно даже отжать. Ведь многие думают, что если это оладьи, то и консистенция массы должна быть соответствующая, но это не так. Лишняя жидкость сделает их рыхлыми, они могут распадаться при жарке.

Теперь разогреем на сковороде растительное масло и начнём жарить драники. Для этого выкладываем полученную массу столовой ложкой, чтобы получались округлые по форме оладьи.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы середина не осталась сырой. Поэтому и не стоит делать их слишком высокими.

А третий секрет в том, что готовые драники лучше выкладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Лучшей добавкой к аппетитным драникам будет сметана, тогда жира будет много.

И последний секрет: выкладывать оладьи на тарелку нужно в один слой, если хотите сохранить их хрустящую корочку.

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Драники без яиц в духовке

Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.

Рецепт:

  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.

Картофельные драники без яиц с фаршем

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Рецепт без яиц с куриным мясом

Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:

  • картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука — 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.

Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Драники – именно то блюдо, которое спасет вас в случае, если срочно нужен ужин или обед. Они готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает!

Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.

Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте!

Пошаговый рецепт

Драники картофельные без яиц готовятся следующим образом:


Картофельные драники без яиц и муки

  • 50 мл растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорий – 151 калория.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить ее от лишней кожуры и измельчить на терке;
  2. Головку лука лишить шелухи и срезать оба конца;
  3. Далее луковицу вымыть и измельчить ее блендером или же мясорубкой;
  4. Смешать лук с картошкой, добавить соли и хорошо перемешать;
  5. Разогреть сковороду с маслом;
  6. В кипящее масло выкладывать драники с помощью ложки или половника;
  7. Жарить их до румяности с каждой стороны и выкладывать на салфетки, подавать в горячем виде.

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 74 калории.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.

Заметки опытных кулинаров

Стоит учесть, что сок, который выделяет лук при натирании на терке, будет невероятно щипать глаза. Поэтому, если у вас есть блендер или мясорубка, то лучше воспользоваться ею.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, советуем добавить в тесто любимых специй по вкусу. Это может быть сладкая или острая паприка, пряные травы, куркума, шафран и так далее. Можно даже в качестве вкусового эксперимента добавить черный или белый кунжут, семена подсолнечника или измельченные орехи. Для пикантности добавьте больше чеснока или замените его порошком перца чили.

Картофель, как и лук, вполне можно измельчить блендером или мясорубкой. Для этого стоит всего лишь немного измельчить клубни, чтобы было легче измельчать.

Если вы хотите действительно необычных драников, можно поджарить их не на обычном подсолнечном масле, а заменить его на другие растительные масла. К примеру, часто используется кунжутное, оливковое. Можно также попробовать с маковым, арахисовым.

Чтобы не «расстраивать» свой организм лишним маслом, вытаскивая драники, обязательно выкладывайте их на пачку сухих салфеток. Они впитают все лишнее масло.

Если вы не уверены в том, достаточно ли крахмала в картошке (он делает драники более вкусными и помогает им держать форму), добавьте в тертый картофель две столовые ложки готового крахмала.

Чтобы драники картофельные без яиц получились хрустящими и идеально румяными, масло в сковороде должно покрывать их ровно наполовину, а сковорода должна быть очень хорошо прогрета.

Если картофель или лук выделяют жидкость, то отжимать ее не нужно. Просто снова перемешайте массу (совет касается драников на плите, не в духовке).

Для драников лучше всего брать картофель, в котором содержится максимальное количество крахмала. Для этого выбирайте желтый картофель и ни в коем случае не молодой, так как в нем практически нет крахмала.

Если натирать и картошку, и лук на терке, то рекомендуем чередовать продукты. Таким образом, масса не потемнеет. Также в картофель можно добавить немного сметаны, молока или кефира, чтобы масса оставалась светлой.

Муку в составе драников лучше заменить картофелем. Она сделает их текстуру более нежной. А вот большое количество мука, наоборот, сделает картофельные лепешки резиновыми.

Вкус и внешний вид драников зависит только от того, какими сделаете их вы. Пусть мы и давно привыкли к этому блюду, но стоит внести совсем немного поправок и перед вами уже кое-что новое и совершенно необычное, вкусное.

Я с детства люблю драники, но с тех пор, как начал правильно питаться, редко позволяю себе есть картофель. Про драники вообще молчу, ведь мука, яйца и способ приготовления не делают это блюдо полезным. Недавно мне очень сильно их захотелось, а так как нарушение привычного образа жизни не входило в мои планы, пришлось придумать альтернативный рецепт. Благодаря секретному ингредиенту и нескольким хитростям, я уменьшил калорийность блюда в три раза. Итак, мы будем готовить постные драники без яиц, без муки и без масла.

Ингредиент, который помог мне добиться такой низкой калорийности, не искажаю при этом вкуса – это псиллиум – родственник нашего подорожника. Он замечательный абсорбент и отличный заменитель яиц. Псиллиум склеивает ингредиенты, не позволяя им распадаться. Кто пек из безглютеновой муки, уже успел заметить, как она рассыпается. К тому же, он значительно снижает гликемический индекс картофеля.

Ингредиенты:

  • к артофель – 295 г (3 шт.)
  • лук репчатый – 65 г (1 шт.)
  • псиллиум (мы берем его )– 4 г (1 ч ложка)
  • специи «для картофеля» – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • куркума (для цвета) – по своему усмотрению

Из этого количества ингредиентов получается 10 штук.

КБЖУ на 100 грамм: 70.45 / 1.9 / 0.32 / 14.99

Как приготовить драники без яиц:

Очистите луковицу, но не отрезайте ту часть, где когда-то был корень, иначе она распадется, когда вы будете ее тереть. Натрите лук на мелкой терке.

Натрите картофель на мелкой терке и добавьте в него натертый лук. Важна именно такая последовательность – лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

Обычно в драники специи не добавляют, но если вы хотите получить более яркий вкус, используйте свои любимые. Я беру приправу для картофеля. Для цвета можно еще добавить куркуму. Посолите. Важно не переборщить с солью – драники очень этого не любят.

Добавьте псиллиум, перемещайте и дайте смеси постоять 10 минут. Важно не бухнуть его сразу в картофель, а аккуратно сыпать тонкими слоями, одновременно перемешивая. В противном случае будут комочки, которые очень сложно разбить.

Разогрейте сковороду на медленном огне и тонким слоем выложите на нее драники. Я делаю это ложкой, а потом еще и приглаживаю так, чтобы оладушек был не толще 7-8 мл.

Жарить мы будет на сухой антипригарной сковороде без жира. Если у вас чугунная, то смажьте ее кокосовым маслом (оно наименее вредное, потому что имеет невысокую точку горения).

Считается, что жарить на нерафинированном масле вредно, поэтому мы используем либо кокосовое масло, либо масло гхи (мы недавно его для себя открыли).

Драники без яиц лучше жарить на медленном огне, иначе они подгорят, не успев пропечься.

Переворачивать оладушки удобно тонкой силиконовый лопаткой. Если они прилипают к сковороде, значит, не достаточно прожарились. Подождите еще немного.

Приятного аппетита!