Фасоль рецепт в домашних условиях. Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить. Салат из фасоли с маринованными огурчиками

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности. После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя. Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина. Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде. Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль - это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу , замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо , если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и, если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам . Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Ингредиенты:

Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

Сколько времени варится белая фасоль?

Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

Инструкция по приготовлению белой фасоли

Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

  • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
  • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
  • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
  • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

Технология приготовления в мультиварке:

  • белую фасоль , предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
  • таймер ставят на 1 час;
  • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

  • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
  • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
  • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
  • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
  • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
  • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
  • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
  • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
  • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

Использовать белую фасоль можно в разных рецептах: салатах, рагу, супах. Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

Рецепты с белой фасолью

Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

Запеченная фасоль с овощами

Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

  • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
  • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
  • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
  • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

Прованский суп с зеленью

Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

  • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
  • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
  • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
  • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
  • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.

Рейтинг: (1 Голос)

Исключая белок из мясных и молочных продуктов, фасоль, и бобовые в общем, можно назвать одним из самых богатых источников белка. Кроме того, благодаря своему нейтральному вкусу, белая, как и любая другая фасоль, может стать дополнением любого блюда: закуски, первого или основного. Доказать это беремся целым ассортиментом простых рецептов , среди которых каждому найдется что-то по вкусу.

Салат с белой фасолью – рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль - 420 г;
  • - 230 г;
  • салат или мангольд - 4-7 листьев;
  • красный лук - 45 г;
  • зелень укропа;
  • томаты черри - 130 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • красный винный уксус - 30 мл.

Приготовление

Приготовление этого салата из белой фасоли практически сводится лишь к смешиванию всех вышеприведенных ингредиентов между собой. Слейте жидкость с фасоли и промойте бобы, нарвите салат руками, измельчите укроп, разрежьте черри пополам, а лук – тонкими полукольцами, тунца слегка разомните вилкой, если куски слишком велики. Выложив все ингредиенты в салатник, заправьте их смесью масла и уксуса, перемешайте и пробуйте.

Рецепт лобио из белой фасоли

Если вы не знаете, как приготовить белую фасоль вкусно, так, чтобы она покорила всех едоков, то попробуйте сделать лобио – грузинское кушанье из бобов в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 390 г;
  • белый лук - 110 г;
  • грецкие орехи - 90 г;
  • пучок кинзы;
  • чабер сушеный - 3 г;
  • хмели-сунели - 3 г;
  • томаты - 340 г;
  • уксус - 15 мл;
  • щепотка шафрана;
  • зерна граната.

Приготовление

Перед тем, как варить белую фасоль, ее следует оставить разбухнуть в холодной воде на 8-12 часов. Разбухшие бобы отвариваем, жидкость после варки оставляем.

В небольшом количестве масла пассеруем белый лук с пряностями. Спустя 2 минуты к луку кладем кусочки томатов, ждем, пока они превратятся в густой соус, а затем засыпаем фасоль и измельченные грецкие орехи. Начинаем вливать в кастрюлю с фасолью жидкость в которой она варилась так, чтобы консистенция блюда походила на густой соус. Белую фасолью в томатном соусе посыпьте свежей кинзой перед подачей.

Суп из белой фасоли – рецепт

Обсудив горячие блюда из белой фасоли и закуски, нельзя упустить из внимания потрясающие сытные супы, которые готовятся на основе этого доступного бобового.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты (маленькая);
  • белый лук - 110 г;
  • морковь - 140 г;
  • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • кориандр и орегано сушеные - по 4 г;
  • паприка - 4 г;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • томатный соус - 240 г;
  • овощной бульон - 1,2 л;
  • консервированная фасоль - 400 г.

Приготовление

Спассеруйте лук с морковью в течение 5 минут, добавьте чеснок и пряности, а спустя минуту закладывайте нашинкованную капусту и перемешайте. Залейте содержимое кастрюли смесью из томатного соуса , самих томатов в собственном соку и бульона. Когда жидкости закипят, накройте емкость крышкой и оставьте блюдо томиться на минимальном огне 20 минут. Добавьте фасоль, предварительно слив излишки жидкости.

Подавайте суп из консервированной белой фасоли со свежим хлебом и обилием зелени.

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеруйте шалот и чеснок на масле с листиками шалфея, а когда он станет прозрачным, добавьте бобы и ждите еще 3-4 минуты. Залейте ингредиенты бульоном, доведите смесь до кипения и взбейте суп из белой фасоли блендером до однородности. Добавьте сливки, подогрейте еще раз и подавайте.

Доказано, что бобовые благоприятно влияют на здоровье человека. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и белком. Сегодня мы рассмотрим, как разнообразить свое меню блюдами из белой фасоли.

Польза фасоли

Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!

Основные витамины белой фасоли - это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.

Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.


Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду , добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Фасоль в горшочках

Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.

Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.

Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.

Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.


Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.


Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Приятного аппетита!

Фасоль по-грузински с паприкой

Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.

Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.

Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.


В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.

Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.

Доступный и полезный продукт - красная фасоль

Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

Красная фасоль - это источник витамина Е, также в её состав входит аскорбиновая кислота, каротин, важные для организма микроэлементы: кальций, железо, сера.

Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки - консервирования или варки - полезные качества бобового не исчезнут.

В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть - переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

Рецепты блюд из красной фасоли

Куриный суп

Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.

Необходимые продукты:

Варим суп:

  1. Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
  2. Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
  4. Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.

Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.

Грузинское лобио в мультиварке

Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам , а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

Понадобится:

  • 4 мультистакана фасоли;
  • Луковица;
  • 100 гр томатной пасты;
  • 6–7 зубчиков чесночка;
  • 70 гр зелени кинзы;
  • Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
  • Соль и сахар по своему вкусу.

Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.


Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.

Второе блюдо: фасоль с овощами

В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.

На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).

Приготовление:

  1. Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
  2. Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
  3. При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
  4. В готовые бобовые влейте немного растительного масла , добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.

Фасоль с мясом - вкусное горячее

Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.

Берутся следующие продукты:

  • Полкило свинины (филе);
  • 300 гр красной фасоли;
  • Стакан томатного сока (можно развести пасту);
  • Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
  • Луковица, чеснок;
  • Чайная ложка любой приправы для мяса.

Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.

Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.

Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.

Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы

Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой - родиной суккоташ является Венгрия.

Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.

Ингредиенты:

Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.

Салат с консервированной фасолью и кукурузой

Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.

Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук - тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.

Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.

Салат с красной фасолью и грибами

Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.

Для салата понадобится:

  • Банка консервированной красной фасоли;
    Банка консервированных шампиньонов;
  • По одной морковке и луковице;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Помидор;
  • Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
  • Майонез по своему вкусу.


Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.

Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.

Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.

Фасоль и свиные ушки

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 500 грамм;
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 грамм;
  • Субпродукты (уши свиные) - 2 шт.;
  • Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки , бекон и др. - 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
  • Острые приправы: перец чили или черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
  2. Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
  3. Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
  4. Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.

Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.

Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.

В готовое блюдо , при желании, добавьте зелень.

Может пригодиться!

  • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
  • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант - с вечера залить её холодной водой , а перед варкой обязательно промыть;
  • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
  • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
  • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2-3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.

Доступный и полезный продукт - красная фасоль

Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.

Красная фасоль - это источник витамина Е, также в её состав входит аскорбиновая кислота, каротин, важные для организма микроэлементы: кальций, железо, сера.

Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки - консервирования или варки - полезные качества бобового не исчезнут.

В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть - переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.

Рецепты блюд из красной фасоли

Куриный суп

Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.

Варим суп:

  1. Замоченную ранее фасоль тщательно промойте;
  2. Филе помойте, порежьте небольшими кусочками;
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь;
  4. Мясо поставьте вариться на медленный огонь, затем добавьте бобовые и картофель.

Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.

Грузинское лобио в мультиварке

Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам, а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

Понадобится:

  • 4 мультистакана фасоли;
  • Луковица;
  • 100 гр томатной пасты;
  • 6–7 зубчиков чесночка;
  • 70 гр зелени кинзы;
  • Приправы по желанию: перец, хмели-сунели;
  • Соль и сахар по своему вкусу.

Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.

    1. Лук, кинзу, чеснок помыть и порезать;

    1. В мультиварке в масле подсолнуха до золотистого цвета обжарьте лук;

    1. Положите фасоль, залейте все водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее примерно на один палец;

    1. Теперь можно поставить режим «Тушение» примерно на 1,5 часа;
    2. Когда выйдет время, добавьте оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, чеснок, зелень, приправы, соль, немного сахара;

  1. Тщательно перемешайте;
  2. Продолжайте готовить лобио при режиме «Тушение» 1–1,5 ч.

Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.

Второе блюдо: фасоль с овощами

В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.

На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).

Приготовление:

  1. Выложить красную фасоль в посуду, подходящую для тушения, залить водой, закипятить, воду слить;
  2. Налейте к ней чистую горячую воду, посолите и поставьте вариться на медленном огне;
  3. При необходимости воду можно подливать, чтобы она получилась очень мягкой;
  4. В готовые бобовые влейте немного растительного масла, добавьте нарезанные морковь и лук и оставьте тушить под крышкой. Чеснок и зелень положите к овощам за несколько минут до готовности. Иногда перед подачей к такому блюду добавляют сметану или майонез.

Фасоль с мясом - вкусное горячее

Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.

Берутся следующие продукты:

  • Полкило свинины (филе);
  • 300 гр красной фасоли;
  • Стакан томатного сока (можно развести пасту);
  • Для панировки 3–4 столовых ложек муки;
  • Луковица, чеснок;
  • Чайная ложка любой приправы для мяса.

Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.

Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.

Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.

Суккоташ: гарнир из фасоли и кукурузы

Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой - родиной суккоташ является Венгрия.

Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана красной фасоли;
  • Стакан консервированной кукурузы;
  • Лук, перчик болгарский - 1 шт.;
  • Чеснок, соль, специи (кориандр, чили, куркума, корица и т. д.);
  • По желанию: стебель сельдерея, зелень петрушки, тимьяна.

Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.

Салат с консервированной фасолью и кукурузой

Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.

Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук - тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.

Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.

Салат с красной фасолью и грибами

Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.

Для салата понадобится:

  • Банка консервированной красной фасоли;
    Банка консервированных шампиньонов;
  • По одной морковке и луковице;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Помидор;
  • Зелень укропа, чеснок, черный молотый перец;
  • Майонез по своему вкусу.

Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.

Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.

Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.

Фасоль и свиные ушки

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 500 грамм;
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 грамм;
  • Субпродукты (уши свиные) - 2 шт.;
  • Копченые продукты: колбаса, свиные ребрышки, бекон и др. - 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Стакан томата (протертые помидоры, разведенная томатная паста или кетчуп);
  • Острые приправы: перец чили или черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовьте главные составные блюда: нужно замочить бобы и пару раз сменить воду;
  2. Подготовьте уши: необходимо хорошо их почистить, если нужно попалить и вымыть;
  3. Сначала рекомендуют проварить уши и бобовые отдельно, а затем соединить и налить столько воды, чтобы она лишь немного покрыла содержимое кастрюли;
  4. Через минут 30 добавьте в кипящую воду порезанные копчености и оставьте на медленном огне еще на час.

Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.

Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.

В готовое блюдо, при желании, добавьте зелень.

Может пригодиться!

  • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
  • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант - с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
  • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
  • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
  • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2-3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Фасоль - это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.

Как приготовить белую фасоль?

Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.

Белая фасоль - рецепты для простого приготовления

Картофель с фасолью - это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.

На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.

После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр - это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.

Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть - приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель - в этом нет необходимости.

Дальше следуйте по плану - выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.

Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.

Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.