Индейка с ананасами в духовке. Индейка запеченная с ананасами Филе индейки запеченное с ананасами и сыром

Следуя традициям, кроме разнообразных закусок подают основное угощение. Птица, рыба, грибы — все что угодно. Главное, чтобы оно было вкусным и немного необычным. Одним из вариантов такого угощения может стать индейка с ананасами в духовке. На приготовление уйдет около часа. Из этого времени 40 минут - на запекание.


Ингредиенты для индейки запечённой в духовке

Если нужно приготовить блюдо для большого количества гостей (например, на 12 человек), то придется подготовить:

  • 2,4 кг грудки индейки (лучше взять 2 одинаковых куска)
  • 6 ломтиков ананаса
  • 12 тонких ломтиков сыра
  • по 2 ложки меда и растительного масла
  • кусочек корня имбиря
  • 10 веточек розмарина
  • соль, перец чили, молотый черный перец

Индейка с ананасами в духовке: как готовить

Духовку нужно включить, чтобы она прогрелась к моменту закладки мяса до 190 градусов. В каждом куске индейки делают по 11 глубоких надрезов.

Перец чили мелко нарезают, удалив семена. Натирают имбирный корень. Перемешивают мед, соль, чили, имбирь, перец, растительное масло. Этой смесью натирают так, чтобы она попала с обеих сторон на каждый ломтик. Кружки свежего ананаса очищают от кожуры, режут пополам, удаляют твердую серединку.

Начиная с края, раскрывают лепестки мяса и укладывают в первый разрез ломтик ананаса и сыр, в следующий - веточку розмарина, и так заполняют весь кусок. Тоже самое повторяют со вторым. Начиненные грудки индейки плотно укладывают в форму, чтобы они не распались на ломти. Накрывают фольгой и запекают 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекание еще 20-25 минут до подрумянивания.

Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных продуктов для питания человека. Готовить индейку можно по-разному, известно множество интересных рецептов.

Как лучше использовать целую тушку?

Если в будние дни вы купили целую индейку, имеет смысл приготовить из разных частей тушки несколько блюд. Крылья хороши для и холодца, голени и бедра – для и других тушеных блюд, спинка, шея, голова, сердце – основа для бульонов, печень хорошо зажарить с яйцами на завтрак. А грудку индейки можно запечь в духовке, например, под ананасом (точнее, под ананасовым пряным соусом). Такое блюдо хорошо приготовить для субботнего ужина или воскресного обеда. Часто грудки продают отдельно.

Грудка индейки запеченная с ананасами и сыром в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • грудка индейки с кожей – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жгучий красный перец;
  • гвоздика и семя кориандра молотые;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное топленое;
  • текила, ром или бурбон – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень (петрушка, кинза, розмарин, базилик).

Приготовление

Грудку индейки срежем с косточек, можно разрезать филе на две части вдоль волокон, кожу не снимаем (ну, разве только если вы готовите диетическое блюдо).

Разделываем ананас и нарезаем красивыми ломтиками. Некоторое количество ананаса и съедобные остатки после разделки поместим в блендер вместе с очищенным чесноком и доведем до состояния пюре, вольем ложку текилы и сок лимона, приправим толченым жгучим красным перцем, гвоздикой и кориандром, чуть присолим – пусть настаивается минут 15. Процедим соус через частое ситечко, добавим 2-3 столовых ложки горячего топленого масла и – готово.

Смажем маслом или свиным салом противень или огнеупорную форму (ту посуду, в которой будем запекать грудку индейки).

С помощью кисти обильно смажем грудку индейки соусом и выложим на противень. В принципе, можно завернуть мясо в фольгу.

Будем запекать грудку в заранее разогретой духовке в течение 1 часа. Приблизительно в середине процесса, еще раз обольем мясо соусом. Если запекаете в фольге или в глубокой форме с крышкой, то за 20 минут до готовности снимите крышку (или разверните фольгу) и далее запекайте мясо открытым. Благодаря такому приему мы получим хрустящую румяную корочку.

Ломтики ананаса лучше не запекать, этот плод гораздо вкуснее и полезнее в натуральном виде и в термической обработке не нуждается.

Готовую запеченную грудку индейки выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем тертым сыром (его тоже не надо запекать, пусть лишь слегка подплавится). Красиво оформляем мясо ломтиками ананаса и веточками зелени. Перед подачей подождем минут 10. В качестве гарнира хорошо будет подать рис, поленту, запеченную тыкву и свежие фрукты (лучше экзотические: цитрусовые, киви, бананы, например). Из алкогольных напитков подойдут более всего аутентичные американские (ром, кашаса, текила) или столовые легкие вина. Хорошо будет также вместо хлеба подать тортильи и завершить трапезу ароматным крепким мате.

Очень сытное и некалорийное блюдо из индейки можно приготовить довольно быстро и из минимума ингредиентов. Предлагаю вашему вниманию рецепт запеченного в духовке филе индейки с ананасом и сыром.

Филе индейки более диетическое, чем куриное, в остальном же оно очень по вкусу похоже на куриное. Сочетание мяса индейки с ананасом и сыром - просто божественно вкусное. Сочный и ароматный ананас, нежная индюшатина и сливочная сырная корочка в комбинации дадут нам отличное блюдо, достойное праздничного стола.

Для приготовления индейки с ананасами в духовке нам понадобятся такие продукты: филе индейки, сыр твердый, ананас свежий или консервированный, шампиньоны, лук репчатый, растительное масло, помидоры черри, специи.

Филе индейки нарезаем на порционные пластины 3-4 см толщиной и отбиваем каждое филе с обеих сторон при помощи кухонного молотка. Также солим и перчим каждое филе с обеих сторон. Можно использовать также специи для мяса по вашему желанию.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем тонкими пластинами, лук нарезаем кольцами.

Твёрдый сыр натираем на средней терке, ананасы можно оставить кольцами, а можно разрезать на половинки.

Противень застилаем пергаментной бумагой и поливаем бумагу небольшим количеством растительного масла. Выкладываем кусочки индюшиного филе в один слой на противень.

Сверху выкладываем пластины шампиньонов в один слой.

Выкладываем колечки лука и кружочки ананаса.

Обильно посыпаем каждое филе натертым сыром. Отправляем противень с мясом в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

К столу запеченное в духовке филе индейки с сыром и ананасом подаем горячим с овощным салатом, рисом, отварным картофелем. Можно украсить филе помидорами черри и зеленью.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить для себя и своих близких различные блюда из индейки. Данное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных для организма человека свойств. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить индейку с ананасами.



Подготовка ингредиентов

Сначала следует определиться, каким способом вы хотите приготовить блюдо. Если вы планируете брать для приготовления блюда целую птицу, то тогда можно сразу фаршировать её ананасами. Если вы хотите использовать только филейную часть, то вам лучше предварительно нарезать мясо на небольшие кусочки (чаще всего режут на кубики).

Для приготовления подобного блюда можно использовать и свежий фрукт, и консервированный.


Мясо индейки отлично сочетается со всеми видами. Сладко-кислый вкус фрукта сможет придать птице превосходный вкус и приятный аромат.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество различных рецептов приготовления этой птицы вместе с кусочками ананаса:

  • отбивная с ананасами, запечённая в духовке;
  • индейка с ананасами, томатами;
  • мясо с ананасами, приготовленное на сковороде;
  • мясо с кусочками ананаса и шампиньонами;
  • мясо индейки с ананасами под сырной корочкой;
  • индейка с ананасовыми кольцами и фасолью.

Отбивная с ананасами, запечённая в духовке

  • Мясо тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажного полотенца.
  • Затем его режут на ломтики толщиной не более 1,5 сантиметра. Полученные кусочки хорошо отбиваются специальным молотком. После этого толщина его должна стать немного меньше (около одного сантиметра).
  • Подготовленную индейку хорошо солят и перчат. Позже её откладывают в сторону на 30 минут. В это время берут консервированный ананас. Его можно порезать на маленькие кусочки, а можно оставить в форме колец. Фрукт выкладывают в отдельную чашку.
  • Для лучшего вкуса стоит использовать твёрдый сыр. Его рекомендуется натереть на мелкой тёрке. В это же время берут индейку и выкладывают её в форму, заранее смазанную растительным маслом. Сверху её покрывают слоем свежей сметаны.
  • После в форму выкладывают ананас. Все эти ингредиенты посыпаются тёртым сыром. Не забудьте предварительно разогреть духовку до температуры 200 градусов. После этого блюдо отправляется в духовой шкаф не менее, чем на 30 минут. Спустя это время его достают, посыпают измельчённой зеленью, паприкой и подают к столу.


Индейка с ананасами, томатами

  • Индейку хорошо промывают холодной водой и обсушивают. После её натирают солью и различными специями (рекомендуется использовать карри). Также мясо поливается ананасовым сиропом (предварительно в него добавляют одну столовую ложку лимонного сока).
  • В форму, смазанную маслом, сначала выкладывается мясо. Затем туда кладут лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Сверху отправляют кружочки помидоров и консервированные ананасовые кольца. В конце можно посыпать всё твёрдым сыром для лучшего вкуса и более приятного аромата.
  • Блюдо в форме отправляется в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Там индейка будет готовиться не менее 50 минут. После этого готовое блюдо достают и подают на стол вместе с измельчённой зеленью.



Мясо с ананасами, приготовленное на сковороде

  • Сначала следует взять репчатый лук. Его полностью очищают и измельчают. После берут морковь. Её лучше натереть на мелкой тёрке. Одновременно с этим подготавливают индейку: промывают, сушат и режут на маленькие кусочки.
  • Консервированный или свежий ананас также следует нарезать на небольшие кубики. Полученные кусочки складывают в отдельную чистую чашку. Вместе с тем берут сковородку. Её смазывают растительным маслом, после чего в неё отправляют лук и обжаривают до появления лёгкой золотистой корочки.
  • Позже к луку отправляют натёртую морковь. Овощи оставляют в сковородке тушиться. В конце туда же выкладывают мясо индейки. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
  • Все ингредиенты в сковородке тщательно перемешиваются. Затем туда выливают сироп ананаса. Многие хозяйки для лучшего вкуса добавляют также паприку и мускатный орех. Всё вместе тушится в течение десяти минут. Спустя это время блюдо выкладывают в тарелки и подают к столу.


Мясо с кусочками ананаса и шампиньонами

  • Для начала нужно мелко нарезать несколько веточек укропа и отправить их в отдельную миску. Туда же выкладывают очищенные и измельчённые головки чеснока. Всё это перчат, солят и поливают майонезом.
  • После берут промытое и высушенное филе индейки. Его нарезают небольшими пластинами. Полученные кусочки хорошо отбивают при помощи специального молотка и отправляют в форму, заранее смазанную маслом. Сверху выливают массу с майонезом, чесноком и укропом.
  • Грибы для блюда тщательно промывают чистой водой (заливать грибы водой не надо, так как они впитывают влагу), после чего их слегка подсушивают и нарезают тонкими пластинками. Полученные ломтики распределяют по мясу.
  • Одновременно с этим берут ананас. Его лучше нарезать мелкими кубиками и выложить сверху шампиньонов. Ингредиенты стоит сразу же покрыть натёртым твёрдым сортом сыра. Всё это хорошо промазывается майонезом.
  • Прогрейте заранее духовку до температуры не менее 180 градусов. Отправьте туда форму с блюдом. Там оно будет готовиться в течение 35–40 минут. Помните, что в данном рецепте вместо чеснока можно использовать лук.

Мясо индейки с ананасами под сырной корочкой

  • Индейку нарезают на кусочки маленькой толщины. Потом их хорошо отбивают молотком через плёнку. Мясо солят и перчат. Затем его выкладывают в отдельную тарелку, сбрызгивают лимонным соком, приправляют ароматными травами и откладывают в сторону на несколько минут.
  • В это же время нужно нарезать лук. Делают это кольцами или полукольцами. Для данного блюда можно также использовать и свежие томаты. В этом случае их нарезают тонкими кружками.
  • Заранее вылейте ананасовый сок в отдельную тарелку и натрите сыр на крупной тёрке. Возьмите противень и смажьте его маслом. На дно посуды отправляют индейку. Позже кладут кусочки лука, кружочки томатов, кольца консервированных ананасов. Все эти ингредиенты солят и приправляют солью и свежей сметаной (если нет сметаны, можно использовать майонез).
  • В конце все ингредиенты посыпаются натёртым сыром. Ананасовый сироп в это же время разбавляют чистой фильтрованной водой и всю полученную жидкость выливают на противень. Позже форму с продуктами отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, запекаться в течение 30–40 минут.


Индейка с ананасовыми кольцами и с фасолью

  • Мясо и лук нарезаются кубиками. Затем луковые кусочки обжаривают на сковородке в течение двух минут до появления золотистой корочки. Спустя это время туда же отправляют филе индейки. Всё вместе жарится ещё около 5–7 минут.
  • Если вы хотите сделать блюдо более острым, то тогда в конце можно добавить аджику и перец. Позже в сковородку кладут красную фасоль. В таком виде блюдо тушится ещё около десяти минут.
  • В конце добавляют ананас и продолжают тушить ещё несколько минут. Готовое мясо рекомендуется подавать к столу вместе с рисом и измельчённой зеленью.

Некоторые хозяйки советуют покупать индейку не ранее, чем за два дня до приготовления. При этом не забудьте обязательно промыть и просушить птицу. Если вы приобрели замороженное филе, то помните, что оно никогда не подвергается тепловой обработке. Его следует просто оставить размораживаться при комнатной температуре. В противном случае блюдо не получится сочным и максимально вкусным.


Если вы не хотите мариновать филе, то тогда его можно просто тщательно натереть разными специями и травами. Но при этом птицу следует смазать ими и снаружи, и внутри.

О том, как приготовить индейку с ананасами, смотрите в видео ниже.

Филе индейки вымойте и нарежьте на пласты, толщиной в один сантиметр. Отбейте мясо молоточком с двух сторон. Натрите солью и специями на свое усмотрение. Сбрызните лимонным соком. Если вы любите острые блюда, то добавьте немного жгучего перца. Оставьте мясо мариноваться под пленкой несколько часов в холодильнике, если у вас на это есть время.

Теперь подготовьте овощи. Лучок очистите и нарежьте крупными кольцами. Томаты ошпарьте кипятком, чтобы было удобнее снимать с них кожицу. Нарежьте помидоры кружочками толщиной в палец. Из банки с ананасами сливаем (но не выливаем) жидкость. Сыр натираем средне.

Выложите филешки индейки на смазанный подсолнечным или любым другим маслом противень. Сверху уложите кольца лучка и кружочки томатов. Выложите кусочки ананасов. Выдавите поверх всей этой красоты немного сметаны (или майонеза), посыпьте сыром.

Жидкость, что слили с ананасов, разведите с небольшим количеством воды. Влейте эту смесь в противень так, чтобы жидкость покрывала только индейку. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов. Так как филе индейки готовится не очень долго, то тридцати-сорока минут будет достаточно. На сыре должна появиться красивая румяная корочка.