Как готовить аварский хинкал - пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить аварский хинкал кефире

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Что приготовить из мяса - рецепты

2 часа

220 ккал

5/5 (6)

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире . Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона


Второй этап: приготовление теста


Третий этап: приготовление соуса


Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек


Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки . Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки . Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус , который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея . Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем.
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – , хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

Состав продуктов для бульона:

  • Одна морковка;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Курочка – 600 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для подачи.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
  • Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.

Для соуса:

  • Чеснок – половинка головки;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
  2. Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
  3. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
  4. Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
  5. Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
  6. При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
  7. Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы () с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

Компоненты:

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.

Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо , так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы : томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто , которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности : отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

Отварили мясо

Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:


Потом приготовили сметанный:


Замесили тесто


Отварили хинкали


Сервировали стол


Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Видео приготовления хинкала

Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

Немного позже я узнала:

  • в помидорный и сметанный соусы добавляют измельченную свежую зелень, сухие травы и их смеси;
  • к хинкалу подают и сырный, и белый соусы , аджику, пассерованные лук и морковь, заправленные томатной пастой;
  • остывшие хинкали можно пожарить на сливочном или растительном масле.

Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

  • Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:
  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

Видео