Как приготовить батат в домашних условиях. Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус Что готовят из овоща батат

Батат, также известный как сладкий картофель, - вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат - отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови - именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

1 перчик чили

1 лук-шалот

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

8-10 листьев пекинской капусты

200 г нута

50 г кедровых орешков

50 г киноа

Для заправки:

200 г оливкового масла

50 мл винного уксуса

1 ч.л. морской соли

1 ст.л. лимонного сока

1/2 ч.л. черного молотого перца

1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли - выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками - и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

500 г батата

3 чашки куриного бульона

2 небольшие луковицы

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. молотого тимьяна

Щепотка молотого тмина

Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат - и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

1 кг батата

25 г сливочного масла

1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

1/2 стакана коричневого сахара

1 ч.л. тертого имбиря

1 ч.л. корицы

Соль по вкусу

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом - и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

2 батата

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. соли

1 ч.л. молотого перца чили

1 ч.л. смеси перцев

1 ч.л. паприки

1/2 ч.л. кайенского перца

1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень - и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
  2. Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.

Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.

Запекаем в духовке

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.

Ингредиенты:

  • соль;
  • батат – 3 клубня;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • перец;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
  2. Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Запекать час.

Жареный Батат на сковороде

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 2 клубня;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
  2. Растопить масло в сковороде. Прогреть. Поместить нарезанный продукт. Подсолить. Насыпать перец. Перемешать. Жарить четверть часа.

Салат с ветчиной и огурцами

Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
  2. Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
  3. В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
  4. Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.

В мультиварке с курицей

Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
  2. Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
  3. Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 1800 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сливки жирные – 460 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – 90 г пармезана.

Приготовление:

  1. Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
  2. Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
  4. Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Быстрые оладушки на завтрак

Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахарная пудра;
  • сливки – 330 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука –160 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
  2. Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.
  3. Выложить на тарелку и присыпать пудрой.

Батат - удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.

Все привыкли традиционно использовать картофель для гарнира ко вторым блюдам, добавлять его в салаты или супы. Но каким сюрпризом для многих оказывается сладкий вид картофеля под названием батат. Как готовить этот корнеплод и чем он может быть полезен?

Как приготовить батат

Родиной сладкого батата является Южная Америка – именно там его начали культивировать еще 500 лет назад. Интересно, что корнеплод может быть не только белым, как обычный картофель, но еще розовым и оранжевым.

Польза сладкого картофеля

Этот необычный корнеплод не только обладает оригинальным вкусом. Батат помимо прочего очень полезен для организма. Во-первых, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также оказывают положительное влияние на фигуру. Во-вторых, батат понижает уровень холестерина. Это немаловажно, учитывая, что большинство продуктов, которые употребляет современный человек, вызывают, напротив, его повышение. Сладкий корнеплод рекомендуется включить в рацион беременным женщинам, поскольку он является источником фолиевой кислоты.

В зависимости от цвета плоды батата подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Первые водянисты и наименее сладки, к таким относятся белые корнеплоды. Желтые или оранжевые – уже слаще, они относятся к овощным культурам. А розовые – самые сладкие и считаются десертными.

Самое главное полезное свойство, которым обладает эта картошка , – способность положительно влиять на динамику снижения веса. Батат является поставщиком сложных углеводов, которые дают организму энергию и чувство насыщения, а кроме того, корнеплод улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Как приготовить батат

Приготовить этот необычный корнеплод несложно. Из него можно сделать много различных блюд, включая десерты. Самым простым вариантом является пюре. Готовить его нужно точно так же, как и обычное, из несладкого картофеля. В готовое блюдо можно добавить сахар, корицу или ваниль. Такое необычное пюре, безусловно, понравится детям.

Из батата можно делать сладкие чипсы, которые намного полезнее и вкуснее покупных. Корнеплод режется тонкими кружочками и выкладывается на противень, смазанный маслом, после чего отправляется в духовку до готовности.

Готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них соус, перемолов в блендере ягоды, сметану и сахар
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой - она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 крупная
Имбирь - 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей - 2 стебля
Оливковое масло - 30 миллилитров
Семена льна сушеные - 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима - 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.