Похудение по типу фигуры. Как с помощью продуктов сохранить красоту кожи лица? Диетическое питание для поддержания фигуры

Правильное питание является на 90% залогом здоровья и красоты. Но мало кто знает, что для того, чтобы иметь стройную фигуру, не нужно сидеть на низкокалорийных диетах. Да, благодаря таким диетам вы похудеете, но, как правило, вес возвращается обратно, причем еще с прибавкой и получается замкнутый круг.

Но давайте сначала разберемся, почему же после низкокалорийных диет люди набирают вес снова. Всё потому что, что большинство диет резко и сильно ограничивают организм в потреблении калорий. Вот тут и происходит самое интересное – вес начинает уменьшатся, когда организм расходует резервные запасы (жир), но после происходит обратная реакция. Организм, испытав стресс, так как его не обеспечивали достаточным количеством калорий, включает защитный механизм и начинает набирать утраченный вес с еще большей скоростью, боясь, что вы снова будите «голодать», ведь он не понимает, что вы хотите похудеть…

Набор веса после диеты происходит по трём причинам:

  1. во-первых жировые клетки (липосомы), то не куда не ушли, они всего лишь отдали жир, который организм так хочет вернуть
  2. во-вторых после диеты все возвращаются к повседневной жизни и режиму питания
  3. И в-третьих после диеты большинство идут в супермаркет, что бы побаловать желудок после пережитой диеты, но мерой это не ограничивается.

В итоге, по этим причинам вес возвращается быстро и с прибавкой («друзьями»). Получается, что если не контролировать диету, то никакие диеты вам и не помогут, так как нету скрупулезного контроля калорийности. Поэтому чтобы иметь красивую фигуру и здоровье, необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Как правильно заниматься спортом для похудения вы узнаете в разделе: Спорт и Упражнения.

Основы правильного питания

  1. Исключить жирные продукты животного происхождения, так как жир, в отличии от углеводов и белков дает энергию в размере 9 килокалорий на 1 грамм, а белки и углеводы 4 килокалории на 1 грамм. Следовательно, мы наедаем большое количество энергии, которая не расходуется (все зависит от активности человека) и, в результате, эта энергия уходит в жировой запас (хранилище). А от туда ее очень сложно «выгнать».
  2. Откажитесь от быстрых углеводов - это сахар, он очень быстро усваиваются и сильно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, в результате чего выделяется транспортный гормон «инсулин», который понижает уровень сахара в крови и лишнюю часть его отправляет в жировые клетки (липосомы). Поэтому если все же хотите очень сильно сладкого, то скушайте кусочек горького шоколада с высоким содержанием какао, но в первой половине дня, когда метаболизм повышен. И запомните, если хотите быстрее похудеть, то полностью откажитесь от сладкого, бананов, винограда, макарон и картофеля. Узнайте подробнее об углеводах и как они влияют на вес в статье:
  3. Исключить полуфабрикаты, потому что они содержат вредные вещества (отходы) и транс-жиры (очень вредные жиры, содержащиеся во многих продуктах: маргарин, фаст-фуд, белый хлеб, шоколад, колбасы, пирожки и многое другое), которые вывести очень сложно. А так же всеми любимые напитки (соки, газированные напитки), содержат сахара больше, чем вы можете себе представить, однако мы его не ощущаем, так как он перебивается многочисленными кислотами, но не забывайте, что сахар – это быстрый углевод.
  4. Кушайте диетические белковые продукты, витамины, микроэлементы и клетчатку – это филе птицы, белая рыба, говядина, обезжиренный творог, кефир и молоко, сухофрукты и орехи (но в очень малых количествах, так как эти продукты очень калорийны), свежие фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, овощи (кроме картофеля) и семейство бобовых. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств, но для тех, кто хочет похудеть самое главное, что она снижает уровень сахара в крови и способствует уменьшению инсулина, который и отправляет излишние калории в жировые запасы. Отмечу, что на переработку белка затрачивается на 25% больше энергии, чем на углеводы и жиры.
  5. Кушайте часто, но понемногу. Многие думают, что если кушать редко и большими порциями, то так не поправишься, но это в корень не так. Ведь большие порции организм не может сразу израсходовать, ему приходиться складировать полученные калории в хранилище (жировые клетки) и лишь малую часть он отправляет в мышцы и печень в виде гликогена. Но когда пища поступает малыми порциями в желудок, то организм равномерно распределяет полученные калории (ресурсы) на жизнедеятельность организма. В итоге полученные питательные вещества включаются в обмен веществ, а не в жировой запас. И запомните, самый лучший способ ускорить обмен веществ - правильно питаться.
  6. Не ешьте перед сном. У большинства людей сформировался такой не правильный стереотип, что кушать после 6 вечера нельзя, для тех, кто хочет похудеть. Но могу вас обрадовать, кушать в вечернее время (после 6) можно и даже нужно, однако легкую пищу – это низкокалорийные и не жирные продукты (овощи, фрукты, не жирные молочные продукты, мясо). Но что бы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна. Так как если не кушать в течении длительного времени, более 12 часов, то организм начинает испытывать стресс (замедлять обмен веществ), думая, что вы голодаете. В результате чего, при следующем приеме пищи, он будет стремиться запасти, как можно больше жиров, на крайний случай.

Необходимо добиться отрицательного баланса калорий. Специфика нашего организма такова, что при поступлении пищи, он преобразует ее в энергию, которая идет на работу органов, строительство клеток и движения (жизнедеятельность). Но когда еды поступает много, то организм вынужден избыток ее отправлять в запас (в жировые клетки), следовательно когда пищи поступает меньше, чем организму требуется, то он берет ее из резервных запасов. Поэтому, чтобы организм брал энергию из жировых запасов, необходимо добиться отрицательного баланса калорий, то есть приход калорий должен быть меньше расхода на 400-500 килокалорий в сутки, а сделать это можно таким способом:

  1. Вам нужно начать считать ваши потребляемые калории и записывать их каждый день. Но с этим сложностей у вас не возникнет, так как калорийность пишется на этикетке каждого продукта (на 100 грамм), но если все же на этикетке не найдете калорийность, то смотрите ее в таблице калорийности продуктов- . Итак, спустя неделю складываем количество калорий, которые вы съедали на протяжении недели, и делим их сумму на 7 дней, в результате получаем среднесуточное потребление калорий (ниже узнаете зачем это мы делаем). Поначалу будет не привычно и возможно, будет занимать немного времени, но после все будет происходить на автомате.
  2. Каждую неделю взвешиваемся в то же время, что и неделю назад, но взвешиваться нужно после туалета и на пустой желудок (перед завтраком). Если вес увеличился или не изменился, по сравнению с прошлой неделей, значит, вы едите много и необходимо уменьшить потребление калорий на 300-400 ккал. Но если же вес стал меньше, чем неделю назад на 200-1000 грамм, значит, все отлично и организм использует резервные запасы (жиры) - вы худеете, а это то, что нам и нужно. Однако если вес снизился больше, чем на килограмм, то лучше всего добавить калорийность на 100-200 ккал в сутки, но, а если вес снизился менее, чем на 200 грамм, то можно еще чуть-чуть снизить калорийность на 100-200 ккал. Поэтому, как очень быстрое похудение (более 1 кг в неделю), так и очень медленное (менее 200 грамм в неделю), говорит о том, что нужно изменить калорийность рациона в сутки. В итоге, мы узнали сколько нам нужно потреблять калорий для похудения (ведь мы записывали каждый день их потребление и узнавали среднесуточное значение). Однако через некоторое время организм может чуть-чуть уменьшить расход калорий (замедлить обмен веществ), поэтому тогда следует еще понизить суточную калорийность на 100-200 килокалорий.

Ну, вот и весь секрет, как регулировать сколько калорий вам необходимо потреблять для правильного питания (похудения). Примечание: Но нельзя доводить организм до потребления килокалорий в сутки менее 1000, иначе сильно замедлиться обмен веществ, а это нам вовсе не нужно.

Итак, мы подробно рассмотрели тему: «Правильное питание». Подведем итог, как нужно правильно питаться:

  1. Исключить потребление жирных продуктов.
  2. Отказаться от быстрых углеводов.
  3. Исключить потребление полуфабрикатов.
  4. Употреблять белковые продукты и продукты содержащие, витамины, минералы и клетчатку.
  5. Кушайте часто, но понемногу.
  6. Не есть за 3-4 часа до сна.
  7. Добиваемся отрицательного баланса калорийности (ведем подсчеты).

Следуйте этим правилам, и вы будите не только стройны, но и здоровы. Успехов вам в достижении ваших целей.

Многие женщины ради вожделенной стройности изнуряют себя различными диетами, разгрузочными днями, тренировками. Однако, зачастую все жертвы становятся напрасными и сброшенные килограммы за короткий срок возвращаются обратно. И дело вовсе не в генетике, а в том, что типы фигуры у всех людей разные. У кого-то лишний жир откладывается в области живота, у других на бедрах и ягодицах. Исходя из этого, одна и та же диета может помочь похудеть одним и быть совершенно бесполезной для других. Определив свой тип фигуры, можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями, которые эффективно помогут избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Какие есть типы фигуры?

Выделяют пять основных типа женской фигуры:

  • Яблоко – женщины данного типа фигуры отличаются пышными формами, выраженным животом и пухлыми щеками. Зачастую у женщин типа «яблоко» прямая спина, пышная грудь, а талия практически незаметна. Лишний вес появляется уже в детском или подростковом возрасте. Наблюдаются проблемы с кровообращением, склонность к отечности.
  • Груша – у женщин данного типа фигуры наблюдается осиная талия, узкие плечи, небольшая грудь и округлые бедра. Грушам характерен повышенный уровень эстрогена в крови. Лишний вес откладывается в области бедер и ягодиц. Может рано появиться целлюлит.
  • Песочные часы – данный тип фигуры признан эталоном женской красоты. У представительниц типа фигуры песочные часы наблюдаются идеальные пропорции груди и бедер, тонкая талия, выделяются красивые изгибы тела. Лишний вес распределяется равномерно по всему тело. Наиболее проблемными зонами являются руки и живот.
  • Прямоугольник – у женщин этого типа фигуры разница между объемами талии, бедер и груди не более 20 см. Грудная клетка прямая и широкая, талия не выраженная, бедра угловатые, а ноги стройные. Лишний вес откладывается преимущественно в области живота, на бедрах и ягодицах в раннем возрасте может появиться целлюлит.
  • Перевернутый треугольник – у представительниц данного типа фигуры узкие и плоские ягодицы, бедра, объемная грудь и широкие плечи. У обладательниц перевернутого треугольника, как правило, ускоренный метаболизм, они меньше остальных склонны к полноте. Однако, при неправильном питании, жировые отложения могут отложиться на спине и боках, что зрительно расширит талию и сделает фигуру мужеподобной.

Диета по типу фигуры яблоко: суть


Похудение по типу фигуры яблоко исключает строгие диеты. Сброшенный вес при помощи жестких ограничений в скором времени может вернуться обратно, что только приведет к замедлению метаболизма. Диета для типа фигуры «яблоко» должна быть сбалансированной и разнообразной. Основной прием пищи должен приходиться на завтрак. На обед рекомендуется употреблять умеренную порцию еды, а на ужин ограничиться салатом или нежирными кисломолочными продуктами.

При диете необходимо исключить полностью или сократить до минимума потребление соли, приправ, специй, которые приводят к задержке жидкости в организме и отечности. Рекомендуется не нагружать почки. Пить можно не более 1,5 л негазированной воды в день между приемами пищи. Желательно исключить питье за несколько часов до сна.

Пища при диете не должна быть жирной и жаренной. Накладываются ограничения на потребление свежей выпечки, сладостей, десертов. Углеводы (каши, овощи, фрукты) следует употреблять в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позже 4-5 часов до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете по типу фигуры яблоко:

  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшено);
  • Яйца;
  • Овощи (в особенности сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла);
  • Фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Кунжут;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Запрещенные продукты при диете по типу фигуры яблоко:

  • Жирное мясо;
  • Жирная птица;
  • Колбасные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Жирные соусы;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Сладости и десерты;
  • Пряности, специи;
  • Соль;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры яблоко – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком;
  • Бульон. Рис. Отварное куриное филе;
  • Салат «Греческий».

Вторник:

Среда:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Зеленый борщ. Пюре из фасоли. Рыбные котлеты;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Четверг:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Свекольник. Гречневая каша с тефтелями из говядины;
  • Салат «Цезарь».

Пятница:

  • Рисовая каша на молоке. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея. Котлеты из говядины. Тушеная стручковая фасоль;
  • Салат «Щетка».

Суббота:

  • Яичница из 2 яиц. Салат из тертой моркови;
  • Суп с фрикадельками. Пюре из чечевицы. Огурец, помидор;
  • Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп. Плов с морепродуктами. Помидор;
  • Овощное рагу.

Диета по типу фигуры груша: что можно, что нельзя есть?


Диета для типа фигуры «груша» должна быть обогащена белками и клетчаткой. Для того, чтобы запустить работу пищеварительной системы, рекомендуется при диете для похудения натощак с утра выпивать стакан воды с несколькими каплями лимонного сока. Для «груши» прекрасно подойдет диета по принципам раздельного питания.

Завтрак при диете должен быть легким и состоять из углеводов (например, гречневой или овсяной каши). Обед не должен быть тяжелым и плотным. На ужин следует отдать предпочтение белковым продуктам. Между приемами пищи при диете не должно быть перерыва более 5 часов. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 3 часа до отхода ко сну.

При диете похудения «грушам» следует исключить из своего рациона:

  • Жирное мясо;
  • Жаренные блюда;
  • Острые блюда;
  • Кислые блюда;
  • Пряности и специи;
  • Сладости и десерты;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры груша – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Бульон с сухариками. Овощное рагу;
  • Запеченное филе индейки.

Вторник:

  • Гречневая каша с черносливом;
  • Грибной крем-суп. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из капусты;
  • Запеченный на гриле судак.

Среда:

  • Пшенная каша с изюмом;
  • Рисовый суп. Салат из тертой моркови;
  • Морепродукты (мидии, креветки, устрицы).

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Постный борщ. Овощное рагу;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Суп из сельдерея. Пюре из фасоли;
  • Куриные котлеты на пару.

Суббота:

  • Рисовая молочная каша;
  • Окрошка. Салат из огурцов и помидоров;
  • Стейк семги на гриле.

Воскресенье:

  • Ячневая каша с курагой;
  • Гречневый суп. Салат «Шопский»;
  • Тушеная крольчатина.

Диета по типу фигуры песочные часы


Диета по типу фигуры песочные часы основана на принципах правильного питания. Для похудения и поддержания своей фигуры в форме, обладательницам типа фигуры «песочные часы» необходимо питаться сбалансированно. В меню диеты должны быть включены: крупы и злаки, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, а также семечки.

Завтрак и обед должны быть плотными. На ужин рекомендуется ограничиться нежирными кисломолочными продуктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Для улучшения метаболизма при диете рекомендуется питаться в одно и то же время. Представителям типа фигуры «песочные часы» следует выпивать стакан воды за полчаса до еды, что поможет уменьшить аппетит и поспособствует похудению.

Диета для типа фигуры песочные часы предполагает исключение жаренных, жирных, копченых, маринованных блюд, а также десертов и выпечки с обилием крема. Ограничить в рационе следует соль, а сахар заменить натуральным медом. Пару раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочные дни на овощах или фруктах.

Что можно, а что нельзя есть


Диета по типу фигуры песочные часы – разрешенные продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Яйца;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Несладкие фрукты;
  • Злаки и крупы (овес, гречка, ячмень);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки (тыквенные, подсолнечные);
  • Лимонный сок;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Натуральный мед.

Диета по типу фигуры песочные часы – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Молочные продукты с высокой жирностью;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Маринады;
  • Копчености и соленья;
  • Жирные соусы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню на неделю


Диета по типу фигуры песочные часы – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из двух яиц. Помидор;
  • Фаршированный перец с мясом говядины;
  • Стакан кефира с зеленью. Семечки.

Вторник:

  • Гречневая каша. Салат из тертой моркови;
  • Окрошка. Отварное куриное филе. Салат из брюссельской капусты;
  • Тыквенные семечки. Обезжиренный творог с укропом.

Среда:

  • Мюсли. Зеленое яблоко;
  • Бульон. Пюре из фасоли. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан простокваши. Семена подсолнечника.

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Свекольник. Запеченный минтай с овощами;
  • Стакан ряженки. Семечки.

Пятница:

  • Салат «Щетка»;
  • Сельдереевый суп. Салат из капусты;
  • Овощное рагу.

Суббота:

  • Пшенная каша с 1 ч.л. меда. Груша;
  • Суп с морепродуктами. 2 кусочка ржаного хлеба. Салат из огурцов и помидоров;
  • Стакан кефира. Семечки.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Салат из морских водорослей;
  • Зеленый борщ. Гороховое пюре. Запеченное филе индейки;
  • Обезжиренный творог с петрушкой. Семечки.

По правилам диеты для типа «песочные часы» рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на некрахмалистых овощах или несладких фруктах.

Диета для типа фигуры прямоугольник


Диет для типа фигуры прямоугольник заключается в употреблении низкокалорийных продуктов, сочетаемых между собой. Питаться следует в одно и то же время, что поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для типа фигуры прямоугольник следует отдавать предпочтение домашних продуктам, полностью исключив полуфабрикаты.

Завтрак должен быть плотным, ужин легким и не позже 20:00. Такое питание поспособствует нормализации уровня глюкозы в крови и улучшению работы эндокринной системы. Блюда следует отваривать, запекать или тушить. Жарка блюд при диете для похудения по типу фигуры прямоугольник запрещена.

Половина суточного рациона диеты должна приходиться на овощи и фрукты. В качестве источников белка, следует употреблять: нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, нежирную птицу и рыбу. Пить рекомендуется зеленый чай, отвары из трав и ягод. Пару раз в год для типа фигуры прямоугольник рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, на яблоках или кефире.

При диете для типа фигуры прямоугольник полностью исключаются:

  • Сдобная выпечка;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Десерты и сладости;
  • Кофе и продукты, содержащие в своем составе кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Диета по типу фигуры прямоугольник – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша на молоке. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из индейки.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Плов с морепродуктами. Салат из морской капусты.

Среда:

  • Тыквенная каша на молоке. Апельсин;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Отрубной хлеб 2 ломтика;
  • Запеченный хек с брокколи, томатами и шпинатом.

Четверг:

  • Гречневая молочная каша. Киви;
  • Свекольник. Отварное куриное филе;
  • Фаршированный толстолобик. Салат из капусты.

Пятница:

  • Рисовая каша на молоке. Грейпфрут;
  • Бульон с сухариками. Запеченное филе индейки;
  • Рис. Салат с морепродуктами.

Суббота:

  • Ячневая каша на молоке. Гранат;
  • Суп из морепродуктов. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Форшмак. Винегрет.

Воскресенье:

  • Фруктовый салат. Тост из цельнозернового хлеба с сыром;
  • Суп-пюре из сельдерея с сухариками. Рыбное суфле;
  • Гречневая каша. Куриные рулетики. Кабачковая икра.

Диета по типу фигуры перевернутый треугольник


Диета для типа фигуры перевернутый треугольник должна быть обогащена продуктами, содержащими клетчатку (овощи, фрукты). Ежедневно в рационе должны быть включены бобовые, нежирные кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Для ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков, токсинов необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды без газа в день.

Диета по типу фигуры «перевернутый треугольник» предполагает питание в одно и то же время. Между приемами пищи перерыв не должен быть более 4 часов. При приготовлении блюд необходимо использовать минимум приправ и специй, а соль желательно и вовсе исключить. При диете для похудения необходимо сократить употребление мяса, птицы, колбасных изделий, а также солений, маринадов и копченостей.

Из рациона при диете полностью исключаются:

  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Соленые орехи (арахис);
  • Жирные кисломолочные продукты (сливки, сметана);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Пример меню на неделю


Диета по типу фигуры перевернутый треугольник – меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Фруктовый салат;
  • Гороховый суп. Запеченный лещ;
  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом.

Вторник:

  • Мюсли с сухофруктами. Киви;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пюре из фасоли. Салат «Греческий».

Среда:

  • Овсяная каша с апельсином;
  • Крем-суп с морепродуктами. Салат из морской капусты;

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Почти все современные женщины недовольны своей фигурой. Все хотят похудеть быстро и без ограничений, ищут «ту самую идеальную диету», но ведь такое бывает только в мечтах. На деле же надо запастись терпением и немного потрудиться.

Правильное питание — залог стройности и гармонии с собой

В основу правильного питания входит правильный режим питания. Это значит, что питаться надо по времени. Желательно каждые 3-4 часа маленькими порциями, чтобы в сумме выходило 5 приемов пищи в день. Вы, наверное, удивитесь, что можно худеть и есть весь день, но так питаться не только можно, но и нужно. Частые приемы пищи ускорят все обменные процессы вашего организма, вы забудете, что значит тяжесть после переедания. Кожа засияет, а фигура приобретет желаемую стройность и грацию.

Примерное меню на день

Ваш суточный рацион в идеале должен состоять из 3 основных приемов пищи: завтрака, обеда, ужина и двух перекусов.

Завтрак. Завтрак должен быть плотным. Ни в коем случае не пропускайте его! Это чревато замедлением обмена веществ и всего похудения в целом. Утром старайтесь уделять особое внимание сложным углеводам: каши, мюсли. Также не оставляйте без внимания и белки: творог, яйца.

Обед. На обед вы можете позволить себе мясо. Мясо — лучший друг худеющих, оно богато необходимыми нашему организму белками и микроэлементами. Запеченное, вареное или тушеное — на ваш выбор. Не забудьте про овощи, но забудьте про картофель.

Ужин. Белок в чистом виде. Мясо или яйца. Не перегружайте организм перед сном.

Перекусы. Выпить чаю, съесть яблоко или позволить себе немного йогурта, все это — перекусы. Не стоит часто прибегать к ним. И не забывайте, что между основным приемом пиши и перекусом должно пройти не менее часа.

Основные правила правильного питания

1. Забудьте про хлеб (цельнозерновой и ржаной разрешается в небольших количествах), майонез, любые соусы и новомодные приправы, не пересаливайте еду. Все это подогреет ваш аппетит, вы не сможете ограничиться одной порцией блюда.

2. Порция размером с ладонь. Привыкайте, именно столько вам необходимо, чтобы насытиться.

3. Йогурт и мюсли — это совсем не диетическая еда. Их позволяется есть только на завтрак или же в первой половине дня.

4. Ужинайте за 4 часа до сна. Не больше. Не заставляйте организм голодать, это грубейшая ошибка.

5. Спите не менее 8 часов в сутки. Помните, что недосыпание способствует перееданию. А еще нездоровому цвету лица и раздражительности.

Научившись правильному питанию, вы сможете сделать свою фигуру красивой да и самочувствие будет вам радовать.

Глеб Николаевич Пропастин до тонкостей изучил проблемы современной диетологии, сочетаемость физических упражнений с диетой при снижении веса. Беседы с профессором, а также советы кандидата наук Марии Павловны Сотниковой позволили автору изложить следующие ниже соображения по стратегии питания мужчины средних лет, имеющего некоторые излишки веса.

Говорят: мужчина есть то, что он ест. Разнообразие пищи оказало огромное влияние на развитие организма предка человека, и особенно его мозга. Время быстро расширяет это разнообразие. В природе совсем немного растений и животных, которые в том или ином виде не годились бы нам в пищу.

Впрочем, сейчас в наш рацион включается постоянно растущее число продуктов питания, синтезированных с помощью химии. Увеличивается и количество натуральной пищи, в большей или меньшей степени подвергнутой отравлению промышленными отходами или иным отрицательным воздействиям человеческой деятельности. И все это мы едим, оставаясь в большинстве своем практически здоровыми людьми.

Известный ученый Р. Маккеррисон в течение многих лет кормил животных вареной, жареной, печеной и синтезированной пищей, обычно употребляемой людьми. В результате животные приобрели многие из «человеческих» болезней: всевозможные желудочно-кишечные расстройства (у животных бывают лишь желудочные отравления; язвы и рак желудка им практически неведомы), заболевания желез внутренней секреции, сердечно-сосудистые, урологические и кожные болезни (включая выпадение волос), заболевания дыхательных путей, глаз и зубов, расстройства нервной системы. «Организм человека сам должен вершить кулинарию», - говорил философ Посидоний Родосский. Разумеется, вообще отказываться от привычных способов приготовления пищи было бы неразумно, но нельзя забывать и о том, что доля натуральных сырых продуктов в нашем рационе должна быть как можно более значительной.

Древнегреческий поэт Гесиод двадцать семь веков назад писал: «Голод и любовь правят миром». С тех пор цивилизованное человечество кое-чему научилось, в частности искусству накормить себя. К сожалению, в наше время для слишком многих людей эта сфера превратилась как бы в искусство ради искусства. Из физиологической необходимости еда зачастую трансформируется в процесс наслаждения, смакования. Цели чисто биологические уступают место эмоциональным. За ошибки в выборе цели приходится расплачиваться: еда ради самого процесса еды жестоко мстит.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день. В принципе трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Но, с другой стороны, порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол, надо спросить себя: а нельзя ли на этот раз обойтись без трапезы, спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом?

Суровые спартанцы казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. Многие наши кулинары могли бы бестрепетно работать и в древней Спарте, но если говорить серьезно, то тенденция готовить вкусные и разнообразные блюда рассчитана на людей со здравым смыслом, знающих свои потребности и свою норму. Французы говорят, что в еде и любви пресыщаться опасно. Хорошо, когда человек поднимается из-за стола, еще испытывая легкое желание что-нибудь съесть.

Это признак культурного отношения к еде.

Еще один такой признак - умение выбрать блюда, отвечающие потребностям организма. Как известно, наш организм прежде всего нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

В нескольких областях Украины было проведено обследование очень большой группы людей различных профессий, возраста и состояния здоровья. 23 процента обследованных имели избыточный вес. Выяснилось, что хлеба они едят на 6 процентов больше, чем люди нормального веса, картофеля - на 35 процентов, сахара - на 34 и жиров - на 23 процента. Потребление остальных продуктов оставалось в пределах нормы. Интересно, что результаты этого обследования позволили сравнить уровень потребления пищи наших современников с данными прошлых годов. За последние полвека в рационе украинцев белков стало больше на 20-25 процентов, жиров - на 35-40 процентов. Потребление углеводов осталось на прежнем уровне, но произошло это за счет увеличения потребления сахара и уменьшения хлеба. Заметим, что возрастание рациона произошло на фоне значительного уменьшения физических нагрузок.

Наиболее ценный компонент пищи - белки. Они являются основным материалом строения клеток и тканей. По данным ООН, потребление белка в России, США, Англии, Франции, Японии в среднем равняется 90 граммам в день на одного человека, белковая норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, гораздо ниже - всего 53 грамма в день.

Один из наиболее насыщенных белками продуктов - обезжиренный творог; в нем 17 процентов белка и совсем немного жира (0,5 процента). У этого творога низкая калорийность (80 килокалорий на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем много полноценных белков, почти полностью усваиваемых организмом, необходимые органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, кальций, калий). Особенно полезен такой творог маленьким детям и людям преклонного возраста.

Много белка содержится также в мясе (14-20 процентов), рыбе (12-16 процентов), сыре (30 процентов).

Жиры - концентраты энергии и поставщики ряда незаменимых для организма веществ. Поэтому даже при больших излишках веса полностью отказываться от жиров нельзя. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, которые лучше употреблять в виде приправы к салатам. Растительное масло при нагревании теряет свои лучшие свойства. Очень вредно пользоваться пережаренным жиром. В день человеку рекомендуется не более 80-100 граммов жира. Для ориентировки можно сообщить, что в 100 граммах молока содержится 3 грамма жира, в 100 граммах сметаны - 25, свинины - 30, сливочного масла - около 85 граммов жира.

Главная функция углеводов - снабжение организма энергией. Углеводы обычно дают организму 50-60 процентов потребляемых им калорий, но могут быть заменены другими источниками энергии. Поэтому их часто называют «пустыми калориями». Энергия высвобождается в результате непрерывно протекающих с помощью вдыхаемого кислорода процессов окисления, конечные продукты которого - углекислый газ и вода - удаляются из организма. Считается, что у людей умственного труда ежедневная потребность в углеводах - 400-500 граммов, у пожилых людей она меньше - 300-400 граммов, у людей тяжелого физического труда и спортсменов - до 800-900 граммов.

100 граммов сахара содержат 95 граммов углеводов, 100 граммов риса - 72, манной крупы - 70, гречневой крупы - 64, хлеба - 42-50, картофеля - 20, винограда - 17 граммов.

Одной из важнейших составных частей пищи являются витамины.

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, состояния кожных и слизистых покровов. Он имеется в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, мясе, моркови, помидорах, луке, перце.

Витамины группы В повышают работоспособность, внимание, мышечную силу, аппетит, способствуют усилению иммунной защиты организма. Они содержатся в дрожжах, неочищенном рисе, горохе, фасоли, грецких орехах, арахисе, яичном желтке.

Витамин С нужен организму в относительно больших количествах. При нехватке этого витамина резко повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, снижается способность организма к образованию антител, препятствующих проникновению инфекций. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, чеснок, помидоры, лимоны, красный перец, апельсины. Эти продукты, а также другие овощи и фрукты, как правило, богаты остальными витаминами, а также необходимыми организму минеральными веществами и микроэлементами.

Сырая растительная пища является и основным поставщиком так называемых антиоксидантов, нормализующих процессы окисления в клетках. Эти вещества чрезвычайно важны для предотвращения склеротических явлений и всех форм старения организма. Антиоксиданты - это прежде всего продукты, содержащие витамин Е, а также витамины А и С. Больше всего витамина Е в зародышах злаков, в зеленых овощах и растительном масле. В 100 граммах пшеничных зародышей (иначе говоря, в проросших зернах пшеницы) содержится 25 миллиграммов витамина Е, в овощах - 1,5-2 миллиграмма, в зернах бобовых культур - 5 миллиграммов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е определена в 20-30 миллиграммов.

Интересно, что некоторые специалисты используют в своей практике проросшие зерна пшеницы для профилактики процессов старения. Так, швейцарский врач К. Шмидт считает, что регулярный прием проросших зерен пшеницы (50-100 граммов в день) оказывает омолаживающее действие на организм, вырабатывает невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья. «Я начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, - пишет она, - когда мне было 54 года. Через несколько месяцев я почувствовала себя гораздо лучше, чем прежде, волосы мои, седые и редкие, обрели первоначальную окраску, стали густыми и эластичными, зрение улучшилось. Сейчас, в 75-летнем возрасте, я чувствую себя отлично, тружусь не менее продуктивно, чем в молодые годы».

Химические реакции, непрерывно идущие в нашем организме, обмен веществ невозможны без воды. Вода - прекрасный растворитель, и все поступающие в наш организм пищевые вещества могут затем перейти в кровь только в виде водных растворов. Суточная потребность человека в воде - 2000-3000 граммов. Этот объем суммируется из примерно 1000 граммов, поступающих в виде питьевой воды, чая, кофе; 400-500 граммов, которые организм получает с бульонами и супами; 700 граммов дает обычная твердая пища, содержащая тем не менее большой процент воды; 300-400 граммов воды являются конечным продуктом химических реакций в организме.

Но если здоровый человек получает воды несколько больше трех литров, то беды тоже не будет, так как вода помогает выводить из организма токсины и избыток различных солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках и мочевом пузыре.

Некоторые специалисты рекомендуют чаще пить талую воду, особенно тем, кто страдает от головных болей, гипертонии, тучности. Такая вода (вероятно, из-за структурных особенностей) обладает удивительными свойствами: благодаря ей куры дают вдвое больше яиц, коровы резко увеличивают надои.

Судя по всему, талая вода не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения, препятствуя уменьшению содержания воды в клетках, которое обычно происходит в старческом возрасте. Возможно, что это один из секретов долгожительства горцев, которые постоянно пьют воду, стекающую с тающих ледников и снеговых вершин. Москвичам или киевлянам далековато до кавказских вершин. Зато в их распоряжении домашние холодильники, где легко получить достаточное количество льда, который потом легко превратить в талую воду.

Обычно жажда возрастает в жару при обильном потоотделении. Если утолять жажду большим количеством воды, то потоотделение только увеличится, так как вода начинает всасываться и поступать в кровь, а затем и в ткани лишь через 10-15 минут после принятия. Гораздо лучше утоляют жажду несколько небольших глотков воды или полоскание рта и горла. Вообще, полоскать рот надо многократно в течение дня, чтобы удалять шлаки, постоянно поступающие из пищеварительной и дыхательной систем.

Довольно скептически диетологи относятся к сахару, особенно когда речь идет о людях зрелого и пожилого возраста. Сахар - поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий, при его усвоении расходуется много витаминов группы В, необходимых организму. На поступление больших объемов сахара организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, что, как установлено, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, рака. Наблюдения установили зависимость между повышенным потреблением сахара и ускорением склеротического процесса. И уже совсем плохо сахар воздействует на зубы. Даже подопытные крысы получили кариес при кормлении перенасыщенной сахаром пищей. Здоровому мужчине средних лет достаточно в день 30-40 граммов сахара в чистом виде и в виде всевозможных сладостей (вес одного куска рафинада - 6-7,5 грамма, в одной чайной ложке - около 8-9 граммов сахара, в пирожном - до 35 граммов, в стакане фруктовой воды - 15 граммов). Но, к сожалению, едим мы гораздо больше: в России каждый человек потребляет в среднем 110 граммов сахара в день. Сейчас в ходу полушутливый термин «сахарная наркомания» - чем больше человек потребляет сладостей, тем больше ему хочется сладкого.

Необходимо сделать усилие над собой, постараться отвыкнуть от сахара: ведь чем меньше есть его, тем меньше хочется лакомиться всевозможными лакомствами.

Влияние поваренной соли, содержащейся в пище, на кровяное давление известно давно, хотя механизм этого воздействия до сих пор остается неясным. Подсчитано, что белые американцы в среднем потребляют около 10 граммов поваренной соли в день, и у них отмечается приблизительно 10 процентов заболеваемости гипертонией. Чернокожие американцы потребляют вдвое больше соли и страдают от гипертонии примерно в два раза чаще. В дневном рационе эскимосов - 4 грамма соли, у них гипертонии практически не наблюдается. А вот жители северной Японии получают ежедневно 26 граммов соли, гипертонии там подвержено до 40 процентов населения.

Специалисты утверждают, что потребляемые нами натуральные продукты содержат достаточное для организма количество соли. Поэтому многие из них категорически против того, чтобы подсаливать овощи, салаты, яйца. Они считают, что привычной солонке не место на обеденном столе. При приготовлении горячих блюд следует ограничить общее количество соли.

Безусловному ограничению подлежат мучные изделия. Традиционное российское меню всегда предусматривало значительное потребление хлеба. Это было оправдано при крайнем однообразии продуктов питания и постоянной угрозе голода. В течение многих поколений ребенка приучали любую пищу есть с хлебом, чтобы быть сытым. Сегодня это звучит как анахронизм. Человеку средних лет более чем достаточно съесть за обедом один, максимум два небольших кусочка хлеба.

Кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова, взгляды которой многие специалисты считают спорными, вообще полагает хлеб отдельным блюдом и не рекомендует сочетать его с другими продуктами. Она строго придерживается проповедуемого академиком Н.М. Амосовым «режима ограничений и нагрузок» (ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании в частности при оптимальном уровне физических нагрузок), разработала рецепты питания, которое, как она считает, способствует хорошему усвоению пищи и почти не засоряет организм шлаками.

Вот некоторые рецепты из меню Г.С. Шаталовой.

Листовой салат - 200 граммов салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук; все это нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовые ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).

Салат из сырых овощей - свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать огурец, два листа капусты, листья и корни сельдерея или петрушки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

«Бутерброды» с огурцом - огурец разрезать вдоль или наискосок на несколько ломтей. На ломтик положить:

1) кусочек сыра, на него-зелень, редис, обернуть листом капусты или салата;

2) фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и густой сметаны;

3) фарш из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона;

4) фарш из рубленых яичных желтков с зеленью и сметаной.

Тушеные овощи - нарезать в кастрюлю свеклу, морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или петрушки, поставить без воды и масла на слабый равномерный огонь минут на 30-40. За 10 минут до готовности добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, за 5 минут - несколько зубков чеснока. Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Гречневая каша - с вечера замочить ядрицу, утром в той же воде кипятить 3-4 минуты. Сняв с огня, заправить маслом и зеленью.

Пшенная, овсяная каша - замочить крупу за сутки, в той же воде кипятить 3-5 минут.

Мясо:

1) нашпиговать чесноком, обмазать сметаной, присолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут;

2) вымочить 3-4 часа в сухом вине, сварить на пару.

Однако организовать такое питание в семье бывает довольно-таки хлопотно. Расскажу о том, как это сделала небольшая компания научных работников из подмосковного города Пущино-на-Оке, движимая интересом к проблемам здорового образа жизни. Им пришла в голову плодотворная идея: объединить кулинарные усилия единомышленников. Идея осуществилась неожиданно легко. Сегодня обедают у Ивановых, завтра - у Петровых, послезавтра - у Сидоровых. Девять взрослых и трое детей распределили между собой обязанности так, что семья готовит обед лишь раз в неделю. А готовить на трех или на двенадцать - в принципе разница небольшая.

Поскольку судьба свела меня с этой компанией, то в течение одной зимней недели я четырежды приглашался в разные дома и свидетельствую: все чрезвычайно вкусно, питательно, разнообразно и здорово. Мои знакомые пущинцы - знатоки специальной литературы, к тому же - биологи. В полном соответствии с идеями Шелтона они не смешивают крахмалистую пищу с белковыми продуктами, с мясом, которое с ней плохо сочетается. В обед не употребляют животных жиров, рыбу, хлеб, соль, сахар, жареное. Не могу утверждать, что такой вариант питания наилучший, но вот как это выглядит.

На столе тертая морковь, тертая вареная свекла с чесноком, зеленый лук, крупно нарезанная свежая капуста, капустный салат с яблоками. Сметана, растительное масло, вместо соли - молотая морская капуста. Горячие блюда: печеная картошка, тушеное овощное рагу, каша. Каша чаще всего овсяная, пшенная, кукурузная, тыквенная, гречневая. В ней - чернослив, изюм, инжир или курага. Все обильно поливается маслом или сметаной. В тушеных овощах (картофель, капуста, морковь, тыква) очень много свежей и сушеной зелени, стручковая фасоль, гороховый концентрат. Вариантов масса. Во всяком случае, мне всякий раз доводилось есть совершенно разные блюда.

Поскольку все живут близко друг от друга, а работа тоже рядом, то собираются на обед мгновенно. Практически все приготовлено заранее. Накануне варится свекла, замачиваются крупы, чистятся овощи. Достаточно зажечь газ в духовке, чтобы к приходу гостей стояла на столе дымящаяся картошка, пара судков с рагу, а в сторонке томилась под теплым одеялом кастрюля каши. Все вкусно чрезвычайно, а такой обед с друзьями - двойное наслаждение.

Мы подсчитали экономический эффект: три килограмма картофеля, два - моркови, два - капусты, один - свеклы, один - лука, один - сметаны, один - крупы, граммов 400 - масла, зелень, горох, фасоль. Всего не более чем на 50-60 рублей на человека. Летом и осенью возможностей гораздо больше, а цены заметно ниже.

Видимо, 10-12 человек - оптимальное число для подобных трапез. Сохраняется индивидуальный подход к готовке при преимуществе больших доз продуктов. Ничего не идет в помойное ведро.

Ужинают и завтракают все отдельно. Здесь на столе бывает мясо, хлеб, молоко, яйца, сыр. Но все-таки стараются белковую пищу (мясо) не смешивать с углеводистой. Дети получают свои сладости. Но у них потребность в конфетах и пирожных гораздо меньше, чем в яблоках.