Полезные свойства и противопоказания липового меда. Липовый мед: полезные свойства и противопоказания Как правильно приготовить липовый мед

Вышли на улицу и не можете понять, откуда такой аромат?

Так ведь липа зацвела!

А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня - начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.

Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.

Для этого нам понадобится:

цветы липы- одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;

сахара - 3-х литровая банка;

половинка лимона;

полтора литра воды;

Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.

Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут.

Выключаем и даем настояться 20 минут. Процеживаем.

Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.

Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.

Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.


Приятного всем аппетита. Берегите здоровье.

Это дерево – одно из первых широколиственных, оно появилось на земле очень давно, на закате "эпохи динозавров", около 70 миллионов лет назад, и распространилось по умеренным поясам планеты, поскольку климат в то время там был ровно-теплый и для широколиственных пород идеальный.


Липа пережила все происшедшие позже изменения климата и ледниковые периоды – и осталась одним из самых традиционных деревьев умеренной зоны Северного полушария.

Спокойный домашне-уютный облик, аккуратный вид и неброская декоративность, мягкая шелковистая листва, ровная темная кора, приятный аромат цветков, сравнительная неприхотливость, долговечность, способность хорошо переносить формовку и стрижку – все эти качества сделали липу популярным и любимым деревом в русском усадебном и садово-парковом искусстве.

Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3-7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной.

Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы. Зацветает липа на двадцатом году своей жизни и затем цветет почти ежегодно, причем очень обильно. Возраст некоторых лип превышает 100 лет.

Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

В лечебных целях в основном используют соцветия с прицветниками — липовый цвет. Липовый цвет содержит эфирное масло, флавоноиды, гликозиды потогонного действия, дубильные вещества, сапонины, фенол-карбоновые кислоты, витамин С, каротин, полисахариды.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Надо отметить, что в народной медицине для лечения используют не только липовый цвет, но и почки, и листья липы, а также луб и деготь из ее древесины.

Рецепты народной медицины

При ангине, простуде, трахеите, воспалении легких:
Залейте 1,5 столовые ложки цветков липы стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1-2 стакана на ночь. Этот же настой можно использовать и для полосканий.

Заварите столовую ложку соцветий липы стаканом горячей воды, кипятите в течение 10 минут, процедите. Этот отвар оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие . Принимайте в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.

Эффективны следующие смеси с липовым цветом, взятые в равных частях: с плодами малины, с цветками бузины, а также с листьями мяты перечной. 2 столовые ложки любой из этих смесей залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, процедите, пейте отвар горячим.

При бронхите приготовьте настой, залив столовую ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.

При мочекаменной болезни залейте 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче. При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатите 4 столовые ложки листьев липы кипятком, заверните их в марлю и приложите компресс к спине — на область расположения почек.

При ожирении измельчите в кофемолке сухие цветки липы. Принимайте по чайной ложке получившегося порошка 3 раза вдень.

При недостаточной лактации помогут сухие листья или почки липы. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, укутав, в течение 30 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды.

При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы, накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1-2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.

При головной боли приложите ко лбу свежие молодые листья липы.

При мастите залейте 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 чайной ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.

При лечении стоматита, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.

При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с натуральным моющим средством, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.

ЛИПОВЫЙ ЧАЙ. Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

Липовый чай – напиток издавно известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Именно благодаря этим свойствам липовый чай полезно пить при при простуде, ангине, трахеите, бронхите и воспалении легких.

При ангине залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1—2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.

При бронхите приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

При фарингите залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15—20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

При воспалении легких взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г березовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла, 2 стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измельченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1—2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Липовый чай оказывает благотворное влияние на женский организм. В нем содержатся фитогормоны, которые по составу близки к женским половым гормонам. Липовый чай полезен при нарушениях менструального цикла, болях во время месячных, в период климакса.
Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана.

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

Лосьон из меда и липового цвета

Сухую кожу лица можно протирать следующим лосьоном: чайную ложку меда смешать с настоем липового цвета. Для настоя 1—2 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить.

Отвар липового цвета для умывания сухой и нормальной кожи лица

Хорошо очищает сухую и нормальную кожу лица и шеи умывание отваром липового цвета. Для получения отвара 1—2 столовые ложки цветков липы залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5—10 минут, охлажденный отвар процедить. Он с успехом заменяет лосьон.

Очищающий настой при угрях, морщинах, жирной коже

Процеженным настоем липового цвета протирать лицо при угрях, морщинах, жирной коже. Процедура смягчает и очищает кожу, снимает раздражение. Особенно полезна после сильного потения и пребывания в пыльной среде.

Настой цветков липы и зеленых листьев малины для борьбы с морщинами

Лицо полезно умывать (особенно летом) водой, смешанной с настоем цветков липы, зеленых листьев малины(по столовой ложке на стакан кипятка). Если этот настой заморозить, то протирание полученным льдом очень помогает бороться с морщинами.

Паровая ванночка из цветков липы

Тщательно очистить лицо водой или лосьоном. Влить в эмалированную миску 1,5 л воды, довести ее до кипения, снять с огня, опустить в кипяток 1—2 столовые ложки сухих цветков липы, накрыть голову и миску полотенцем и подержать лицо над паром. Продолжительность паровой ванночки при жирной коже — 15—20 минут, при нормальной—10—15, при сухой — 5—10. После процедуры ополоснуть лицо холодной водой и обсушить бумажной салфеткой. Через 20—30 минут на лицо нанести питательную маску.

Маска из цветков липы

Столовую ложку измельченных цветков липы залить 1/2 стакана горячей воды и кипятить на медленном огне до получения густой массы. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в теплом виде (удобнее через марлевую салфетку), при сухой — в холодном. Через 15—20 минут маску удалить, лицо обмыть прохладной водой; на сухую и нормальную кожу нанести жирный крем. В неделю — 2—3 маски. Курс — 15—20 масок.

Отвар для мытья головы при выпадении волос

При выпадении волос 8 столовых ложек липового цвета заварить 0,5 л кипятка, кипятить около 20 минут. Полученным отваром мыть голову. Можно использовать также для ополаскивания волос после мытья (до 5 минут).

Ванночки из горячего настоя липового цвета при потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже рук

При потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже рук хорошо помогают ванночки из горячего (40— 42°) настоя липового цвета: в 1 л воды заварить столовую ложку сырья, настоять 2—3 часа. Погрузить в настой руки на 10—15 минут, после чего втереть жирный крем. Ванночки смягчают кожу рук.

Ванночки для уставших ног с липовым цветом и мятой

После длительной ходьбы, физической работы полезно делать ванночки для ног с липовым цветом и мятой (по горсти каждой травы на 3 л воды).

» Мед

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качеств а, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с он считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.


По цвету он бледно-желтый . Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом . По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах , а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.


Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве . Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет . Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай . Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.


Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда . С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется , даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.


Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей . Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.


Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Так ведь липа зацвела!

А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня – начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.

Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.

Для этого нам понадобится:

Цветы липы– одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;

Сахара - 3-х литровая банка;

Половинка лимона;

Полтора литра воды;

Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.


Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут.

Выключаем и даем настояться 20 минут. Процеживаем.


Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.


Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.


Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.

Приятного всем аппетита. Берегите здоровье.

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки липы - 1 кг;
  • теплая кипяченая вода - 1 литр;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • холодная кипяченая вода - 1 литр;
  • сахар - 1 кг;

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • цветки липы - трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода - 1,5 л;
  • сахар - трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем - получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.