Польза и вред сыра: стоит ли его есть? Какое влияние оказывают сыры на организм человека? Какой сыр не вреден

Любимый многими кисломолочный продукт сыр, его польза и вред будут подробно освещены в этой статье. Классифицировать сыр довольно сложно, но каждая из его разновидностей имеет те или иные черты, способные оказывать, как положительное, так и негативное воздействие на организм. Доля жирности определяется также сортом, но нельзя не отметить, что в каждом из них присутствует довольно много белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный, а также минеральных веществ и витаминов.

Соевый сыр тофу

У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.

Польза Вред
  • В тофу очень много растительного белка, аминокислот, кальция и железо, что придаёт ему пользу в рационе вегетарианцев и тех людей, у которых присутствует аллергия на животный белок.
  • Несёт этот сыр и пользу для худеющих — при всей своей питательности, являясь низкокалорийным.
  • Употреблять тофу рекомендуется диабетикам и для снижения уровня холестерина в крови.
  • При проблемах с органами пищеварения замена соевым сыром более традиционных разновидностей оказывает существенную пользу в налаживании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Тофу благоприятно сказывается на функционировании органов мочеполовой системы.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Растительные соединения фитоэстрогены, содержащиеся в составе соевого сыра, являются заменой гормонов, что приносит пользу для женщин в период менопаузы.
  • Велика вероятность приобрести сыр, созданный на основе ГМ-сои. Вред от употребления модифицированных продуктов заключается прежде всего в развитии аллергической реакции.
  • Постоянно, в большом количестве употребляя сою, можно нанести вред щитовидной железе.
  • Фитоэстрогены (изофлавоны) могут спровоцировать бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.
  • При непереносимости сои тофу также противопоказан.

Сыр с плесенью

Среди благородных сыров можно выделить несколько видов — с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры — Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами — 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:

Польза Вред
  • Такие сыры отличаются высоким содержанием кальция, дополнительная польза заключается в том, что плесень благоприятствует её усвоению.
  • Укрепление костной и мышечной ткани обусловлено большой долей протеина в сырах с плесенью.
  • Ослабляют вред от солнечных лучей, улучшая усвоение меланина.
  • Сыр с белой плесенью является источником многих микроэлементов: кальция, цинка, фосфора; устраняет неприятный запах из рта; укрепляет нервную систему.
  • Продукт с голубой (или же зелёной) плесенью оказывает ту же пользу, что и с белой, но помимо этого обладает ранозаживляющим свойством и улучшает состояние сосудов.
  • Категорически запрещены при беременности.
  • Приносят вред, если не соблюдать правила хранения (в специальных шкафах, бумажных пакетах, строго отслеживая срок годности).
  • Во избежание вреда не рекомендуются детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Даже небольшое количество может спровоцировать нарушения пищеварения и работы ЖКТ.
  • Сыр с белой плесенью очень калориен, что несёт вред людям, страдающим ожирением или нарушениями работы эндокринной системы.
  • Не рекомендуется употреблять продукт с голубой плесенью при заболеваниях органов дыхания, артрите и болезнях, вызванных грибковыми инфекциями.

Твёрдый сыр

Самые популярные представители твёрдых сыров — Пармезан, Германтас, Голландский, Чеддер. Получают их посредством длительного вызревания и загустения молока. Для того, чтобы более полно оценить вкусовые оттенки, этот сорт рекомендуется подавать нарезанный кубиками, а не пластинами. Пользу и вред определяет состав продукта, среди которых стоит отметить триптофан — аминокислота, способствующая синтезу протеина.

Польза Вред
  • Наибольшая польза этого сорта обусловлена долгим вызреванием, белок за это время становится полностью растворимым, а потому гораздо легче воспринимается и усваивается организмом.
  • Пользу для здоровья несёт и высокое содержание микроэлементов (фосфор, кальций) и витаминов (группа В, РР).
  • Является антиоксидантом, нейтрализующим окислительные процессы в желудке и кишечнике.
  • Это довольно сытный и питательный продукт, небольшая доля может надолго избавить от голода.
  • Твёрдый сыр хранится гораздо дольше других разновидностей.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Употреблять предпочтительнее в первой половине дня (лучше всего на завтрак), в противном случае может вызвать неприятные ощущения в области живота.
  • Приносит вред при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за присутствия солей способен усугубить состояние при повышенном артериальном давлении и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Копчёный сыр

Сорта, обладающие копчёным привкусом (косичка, Чечил), также обладают набором положительных и отрицательных качеств, но рассматривать их необходимо только при условии приобретения качественного продукта. Но даже это требование не лишает копчёный сыр вреда — часто он содержит пищевые добавки, улучшающие его вкус и цвет (красители, консерванты, ароматизаторы). Они могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые могут проявлять себя по-разному — зуд, покраснение, рвота, отёчность. При этом нельзя не отметить, что пользу эта разновидность кисломолочного продукта также приносит. Копчёный сыр содержит много белка, кальция и аминокислот, а это улучшает прочность костей и мышц.

Плавленый сыр

Представлены пастообразной и колбасной разновидностями. При определении его пользы и вреда также в первую очередь играет роль качество. Чтобы приобрести хороший плавленый сыр, следует обратить внимание на герметичность упаковки, присутствие на ней маркировки РР (что означает, что она изготовлена из полипропилена, способного обеспечить должные условия для хранения продукта). Сам сыр не должен прилипать к столовым приборам, а на его поверхности не должно быть повреждений.

Плавленый продукт, при его регулярном употреблении, способен улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Польза его заключается в значительно меньшем содержании холестерина, чем в твёрдом сыре. В нём также достаточно большая доля белка и аминоксилот. Вред же заключается в том, что он способен негативно воздействовать на людей, у которых наблюдаются заболевания почек, сердца, желудка и кишечника. Из-за высокой калорийности не рекомендуется его включать в диетический рацион.

Творожный сыр

Определить качественный творожный сыр на полках магазина можно, уверившись в однородности состава, чистом белом цвете и при отсутствии жидкости. Часто в него добавляют различные усилители вкуса, которые лишают значительной доли пользы этот продукт. При условии натурального состава, человек, употребляющий творожный сыр сможет повысить уровень кальция и фосфора в организме, ускорить с его помощью метаболизм. Показано употребление этой разновидности при остром недостатке лактозы. Отказаться от продукта следует при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Козий сыр

Кроме того, что козий сыр также является источников кальция, он отличается присутствием пробиотиков — бактерий, которые несут пользу для работы органов пищеварения. Эти вещества способны также предотвратить развитие онкологии и повысить защитные функции организма. Благодаря низкой калорийности, продукт можно употреблять тем, кто борется с ожирением.

К недостаткам относится специфический запах. В остальном этот продукт безвреден и может употребляться при непереносимости лактозы.

Домашний сыр

Главные преимущества домашнего сыра заключаются в том, что он готовится самостоятельно, поэтому его состав исключает присутствие вредных или потенциально опасных компонентов. Рецепт составляется, исходя из потребностей и предпочтений конкретного человека. Это наделяет продукт пользой, практически полностью лишая его вреда. На выходе получается сыр, снабжающий организм кальцием, витаминами и аминокислотами.

Рассольные сыры

Получаются путём соединения молока с ферментами и закваской. Основные представители — Брынза, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла.

Эта одна из разновидностей, полезных для беременных женщин. Не обделён он, как и прочие виды, кальцием, витаминами и аминокислотами. Кроме того, в нём присутствует фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вред данной разновидности ограничивается заболеваниями ЖКТ, почек и аллергией на животный белок.

Полезные и вредные качества разнятся между сортами сыра, но их многообразие делает этот продукт доступным для любого гурмана. Каждая из разновидностей обладает своими достоинствами и недостатками, но среди них вполне возможно найти тот, что удовлетворит и вкусом, и свойствами.

Июн-9-2016

Что такое сыр:

Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Википедия

По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.

Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.

Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).

Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.

К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.

Полезные свойства:

Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.

Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.

Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.

Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.

Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.

В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.

Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.

Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.

Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.

В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.

После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.

В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.

Противопоказания:

Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.

В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.

Чем полезен сыр:

При диабете:

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный (в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Для женщин:

Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Для мужчин:

А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.

Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как сделать домашний сыр из молока:

Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Сливочный сыр

Ингредиенты

1 л сливок.

Способ приготовления:

Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.

Закваска для сыра:

Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.

Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.

Любите ли вы сыр так, как его любят врачи? Дело даже не в его вкусе, а в его пользе. Без этого продукта невозможно представить правильный и здоровый рацион питания. Однако не стоит забывать про золотое правило: в ложке лекарство, в чашке яд. Употреблять сыр в большом количестве опасно для здоровья. узнало, в чем заключаются польза и вред молочного лакомства.

Чем полезен сыр?

В составе этого продукта очень много кальция, фосфора, а также белков животного происхождения. За счет высокого содержания полезных веществ сыр является одним из важнейших продуктов, который ежедневно должен быть на нашем столе.

Он отвечает за формирование скелета и мышечной массы в детском возрасте, определяет рост и развитие ребенка. Для взрослого человека это также незаменимое лакомство. Врачи говорят, что кальций участвует в жизнедеятельности каждой клетки организма. В том числе он отвечает за сокращение сердечной мышцы, определяет работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубную эмаль, "налаживает" работу эндокринных желез.

Люди пожилого возраста и заядлые курильщики просто обязаны каждый день употреблять сыр в пищу, чтобы не было дефицита кальция.

Врачи говорят, что лучше всего кальций усваивается во второй половине дня, поэтому целесообразно есть сыр после обеда. Однако нет официального времени для употребления этого продукта.

Самый полезный сорт сыра – твердый. Биодоступность кальция в твердых сортах гораздо выше, чем в мягких сырах. Однако твердые "породы" имеют жирность 40-50%.

Когда может навредить?

При всех полезных свойствах сыр может оказаться весьма опасным продуктом. Людям с избыточной массой следует помнить, что это жирный продукт с высокой калорийностью.

Кроме того, в сыре высокое содержание соли. Если у человека есть гипертоническая болезнь или риск развития этой болезни, имеются хронические заболевания мочевыделительной системы, венозная недостаточность, то необходимо употреблять этот продукт крайне дозированно.

Сыр может спровоцировать мигрени. У маленьких детей на первом месте среди пищевых аллергенов стоят белки коровьего молока. А сыр – это концентрированный молочный белок. У взрослого человека может не быть аллергических проявлений на коже, но аллергия может проявляться через мигрень, и причина может быть в чрезмерном употреблении сыра.

Кстати, врачи говорят, что все сыры одинаково полезны. Овечий, козий или из коровьего молока – неважно. Состав примерно одинаковый. Так что выбирайте сыр исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если вы не любите сыр, то его можно заменить творогом. Другие продукты питания не могут конкурировать по своему составу с сыром. Об этом полезно помнить тем людям, которые решили исключить животные белки из своего рациона.

Сыр давно является неотъемлемой частью нашего рациона. О том, что он вкусен, не понаслышке знаем мы все. А вот в том, приносит ли он пользу организму, до сих пор до конца не уверены. Мнения противоречивы. Одни полагают, что сыр является незаменимым источником полезных витаминов и микроэлементов, другие же считают его слишком жирным и калорийным для безопасного употребления в пищу. Вот почему сайт «Красивая и Успешная» предлагает окончательно разобраться в вопросе и решить наконец, .

Чем полезен сыр?

Основным компонентом абсолютно всех сыров является белок, который ценен тем, что играет важную роль в формировании новых клеток организма. Когда сыр проходит все стадии своего созревания, то находящийся в нем белок приобретает растворимые свойства, благодаря которым он практически без остатка усваивается организмом.

Стоит отметить, что белка в сыре даже больше чем в мясе.

Если вы сомневаетесь, полезен ли сыр, то учтите, что сыры являются незаменимым источником молочных жиров , которые благотворно сказываются на переваривании пищи и на формировании правильного обмена веществ. Жирные сорта сыра отличаются по вкусу – они наиболее нежные и маслянистые.

Самым важным качеством сыров является вне сомнений высокое содержание в нем кальция и фосфора . Так, достаточно всего 70 г сыра, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции взрослого человека.

Еще сыр может похвалиться высоким содержанием в нем витамин групп А и В, а также таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин. Как можно больше сыра следует кушать детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим материям. Ежедневно употреблять сыр следует пожилым людям, а также при переломах костей.

Пока вы думаете, полезен ли сыр, вспомните, что его изготавливают из молока, а, значит, он объединяет в себе все полезные свойства этого продукта, при этом в концентрированном виде. Так, например, всего 100 г сыра содержат в себе не меньше полезных витаминов и микроэлементов чем целый литр молока.

Кстати, ко всем полезным свойствам сыра можно добавить еще одно- при употреблении его за пару часов до отхода ко сну вам гарантированы крепкий сон и хорошие сновидения . Полезен ли сыр? Вне сомнений, полезен!

Чем сыр вреден?

Отвечая на вопрос, полезен ли сыр, мы пришли к выводу, что сыр очень полезен для организма. Но ничто не бывает или однозначно хорошим, или однозначно плохим.

Так, к примеру, в продаже вы можете найти немало очень соленых и острых сыров, которые однозначно не полезны для вашего желудка. От таких сыров следует обязательно отказаться всем тем, кто страдает гастритом, язвой и даже гипертонией.

Кроме того, сыры относятся к продуктам глубокой переработки. В результате их долгого изготовления и хранения происходит распад белков и жиров, а продукты такого распада способствуют появлению камней в почках и желчном пузыре.

Но это вовсе не означает, что вам следует раз и навсегда вычеркнуть сыр из своего рациона. Просто постарайтесь ограничить употребление пряных желтых сыров, отдавая больше предпочтения, к примеру, сырам творожным. Всего, как говорится, должно быть в меру.

Полезен ли сыр? Да, но ко всему нужно подходить с умом.

Какой сыр самый полезный?

Сегодня разнообразие сыров, представленных практически во всех магазинах, и радует, и сбивает с толку. Мы часто не знаем, что выбрать, так как выбор более чем велик. При этом каждый из всех этих разных видов сыров отличается разными по своей полезности свойствами. И это также нужно принимать во внимание.

Творожные сыры

Они великолепно усваиваются организмом. Как один из основных источников кальция и калия они именно поэтому столь активно используются как в детском, так и диетическом взрослом питании.

Адыгейский сыр

В идеале изготавливается из овечьего молока, прошедшего пастеризацию. Созревает он в рассоле при воздействии бактерии под названием болгарская палочка. Полезен ли адыгейский сыр? Этот сыр содержит почти все необходимые взрослому организму минералы и питательные вещества, но при этом он очень жирный.

На него также могут плохо отреагировать люди с непереносимостью лактозы. Обратите внимание, что срок годности такого сыра – 30 суток с момента его изготовления.

Сулугуни

Еще одним известным видом рассольных сыров также является сыр сулугуни . Приготовленный из пастеризованного коровьего, овечьего, козьего или даже буйволового молока, он стимулирует работу кишечника и улучшает аппетит. Если вы раньше сомневались в том, полезен ли сыр сулугуни, то можете отбросить сомнения прочь. Конечно, при условии, если он был приготовлен по всем правилам.

Сыры с плесенью

Сыры Бри и Дор Блю могут похвастаться бактерицидными свойствами, а также необычайной пользой для пищеварения. Бри созревает в специальных подвалах, где живут пенициллиновые грибки. После долгого периода созревания поверхность этого сыра начинает покрывать пушистая белая плесень с аммиачным запахом. Процесс изготовления Дор Блю аналогичный, только вот в создании этого сыра принимает участие грибок голубой плесени.

Именно плесневелые корочки и несут в себе столь полезные свойства – они нормализуют работу кишечника, помогают в синтезе витаминов группы В. Даже не стоит и сомневаться, полезен ли такой сыр.

Плесневелые сыры показаны тем, кто не переваривает лактозу, но при этом не рекомендованы детям и беременным женщинам, так как готовятся на основе цельного непастеризованного молока, что увеличивает риск развития инфекций. Кроме того, сыры с плесенью также очень калорийны.

Плавленые сырки

Не менее часто на прилавках магазинов мы также наталкиваемся на плавленые сырки . Ничего полезного в них уж точно нет, решите вы. Вот уж где вопрос, полезен ли тот или другой сыр, даже не стоит. И будете не правы.

Если плавленый сырок изготовлен из натуральных ингредиентов без использования пищевых и химических добавок , то он очень даже полезен. Хороший плавленый сыр содержит казеин, фосфор, кальций и витамины группы В. Правда, среди всего прочего содержится еще и натрий, о чем следует помнить людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пармезан

Пармезан – излюбленный итальянцами сыр, без которого не обходится ни одна паста. При правильном приготовлении хранится не менее 10 лет и практически не содержит холестерина. Пармезаном могут наслаждаться практически все люди без каких-либо исключения.

Полезен ли сыр пармезан? Однозначно.

Фета

Фета – этот сыр родом из Греции, и изготавливается он из козьего и овечьего молока. Помимо большого количества кальция этот сыр также содержит антибиотики, уберегающие от пищевых отравлений.

Таким образом, трудно сказать, какой именно сыр является наиболее полезным, так как полезными свойствами обладают практически все сыры без исключения. Несмотря на то, что врачи любят пригрозить содержащимся в сыре , польза от него на порядок больше. Поэтому на вопрос, полезен ли сыр, нам удалось найти ответ.

Но при этом не следует забывать и о главном – необходимо во всем знать меру и учитывать склонность своего собственного организма к тем или другим составляющим этого чудесного продукта. Сайт сайт желает вам вкусных кулинарных открытий и хорошего аппетита!

Копирование этой статьи запрещено!

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и ). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.