Слоеная самса с тыквой. Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски? Как приготовить самсу из тыквы

Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее тесто.

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Подавайте самсу сразу же к чаю.

Приятного чаепития!

Рецепты вкусных пирожков

самса с тыквой

5 часов

220 ккал

5 /5 (1 )

Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!

Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.

А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.

К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.

Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста

Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
  • Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
  • Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.

Процесс приготовления

Первый этап


Второй этап


Видеорецепт приготовления самсы с тыквой

Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.

Самсы с тыквой видео рецепт

На странице http://za100le.ru/baking/samosa-with-pumpkin.html

https://youtu.be/7kvgaiZ_QHE

2012-09-01T16:02:34.000Z

Самса из готового теста

Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 штук.
  • Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 900 г;
  • тыква — 600 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • луковицы — 3 шт;
  • соль, перец.

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления самсы

Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.

САМСА С ТЫКВОЙ Вегетарианские рецепты
Ингредиенты:
1/2 тыквы, около 600-800 г.
50 г. сливочного масла
3 луковицы
900 г. готового слоеного теста
30-50 г. чёрных кунжутных семечек
2 желтка
соль, чёрный перец

у меня получилось 30 штук


Instagram: https://www.instagram.com/mirvegetarianca/
Вконтакте: https://vk.com/mirvegetarianca
Twitter: https://twitter.com/mirvegetarianca

https://i.ytimg.com/vi/s5pTrUdTieo/sddefault.jpg

https://youtu.be/s5pTrUdTieo

2016-10-07T14:00:02.000Z

С чем подавать самсу

Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.

  • Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
  • Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.

С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • луковица;
  • 350 г тыквы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

Простая выпечка из слоёного теста

Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:

  • 600 г тыквы;
  • полкило теста;
  • луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сметаны;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец.

Основные шаги приготовления:

  1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
  2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
  3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
  4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
  5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
  6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

С добавлением в начинку мяса

Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

Также потребуются:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г бараньего жира;
  • 650 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
  2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
  3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
  4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
  5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

Для подготовки самсы используются:

  • 800 г слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
  2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

С картошкой

Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:

  • 1 кг слоёного теста;
  • по 350 г тыквы и картофеля;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Ход работы:

  1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
  2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
  3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
  4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

Рецепт с курдючным жиром

В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 700 г тыквы;
  • 3 луковиц;
  • кусочка курдючного жира;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить самсу:

  1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
  2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
  3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
  4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

Постная самса с тыквой

Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

  • соль и молотый перец.
  • Последовательность действий:

    1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
    2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
    3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
    4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

    Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

    Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.

    Приготовление

      Сначала следует подготовить ингредиенты, которые понадобятся для создания самсы. Это тыква, лук, куриное яйцо, специи и слоеное тесто.

      Тыкву и лук следует очистить, помыть и потом нашинковать мелкими кубиками. Овощи следует посолить, поперчить по вкусу и добавить зиру.

      На доску или рабочую поверхность насыпьте немного муки. Слоеное тесто нужно слегка раскатать посредством скалки. После этого заготовка разрезается на несколько прямоугольников.

      Возьмите один прямоугольничек и в его центр уложите начинку. При этом лук с тыквой нужно брать без сока, чтобы тесто не промокло.

      После этого края прямоугольника закрепите, формируя конвертик (см. фото). Сформируйте аналогичным образом остальные заготовки.

      Теперь разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Пока она греется конвертики нужно смазать яйцом и отправить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Отправьте самсу выпекаться на протяжении 30 минут.

      По истечении указанного времени блюдо, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, готово. Можно выкладывать его на блюдо и подавать на стол. По желанию дополнительно самсу по-узбекски с начинкой из тыквы присыпают семенами кунжута. Приятного аппетита!

    Слоеное тесто по желанию готовится в домашних условиях, но это не обязательно. Его можно приобрести в магазине в готовом виде. Самса по-узбекски получится не менее вкусной.

    Начинку для самсы можно сделать не только мясную, но и тыквенную — выбирайте лучшие рецепты самсы с тыквой!

    Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.

    • Мука — 1,5 стакана
    • Тыква — 150 г
    • Вода — 100 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло сливочное — 60 г
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Просеем муку.

    Разболтаем яйцо с водой, посолим.

    В муку вольём яйцо с водой и замесим тесто для самсы.

    Тесто получается довольно плотным, держит форму и не липнет к рукам.

    Тесто завернём в пищевую пленку и отправим в холодильник «отдохнуть».

    Раскатаем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму.

    Смажем пласт теста сливочным маслом.

    Плотно скатаем в рулет, завернём в плёнку и отправим в холодильник на 30-40 минут.

    Пока приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву мелким кубиком, репчатый рук мелко нарубим. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и добавим в начинку.

    Достанем тесто из холодильника и нарежем на брусочки высотой 3-4 см. Приплюснем брусок и раскатаем его в лепешку.

    На середину выкладываем начинку из тыквы и защипываем края треугольником.

    Выкладываем самсу с тыквой на силиконовый коврик швом вниз.

    Выпекаем пирожки с тыквой в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 20-30, до золотистой корочки. Горячую самсу с тыквой смажем сливочным маслом.

    Хрустящая самса с сочной тыквенной начинкой готова! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)

    Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.

    Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

    Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

    Для теста:

    • Мука – 400 г;
    • Простокваша козья – 250 мл;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Сода – ½ ч.л.;
    • Соль – ½ ст. л.

    Для начинки:

    • Тыква свежая очищенная – 700 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Зира – 1 ч. л.;
    • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • Чёрный (белый) перец – опционально.

    Для смазки:

    • Желток куриного яйца – 1 шт;
    • Кунжут белый – 2 ст. л.

    Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

    Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

    Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

    Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

    Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

    Порежем тыкву мелким кубиком.

    Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

    Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

    Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

    Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

    Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

    Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

    Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

    На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

    Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

    Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

    Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

    Посыпаем самсу белым кунжутом.

    Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

    Рецепт 3: самса с тыквой из слоеного теста

    Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

    • Вода (для теста) - 1 стак.
    • Мука пшеничная / Мука (для теста) - 3 стак.
    • Соль (для теста — 1 ч. л.; для начинки — 1 ч. л.) - 2 ч. л.
    • Лук репчатый (для начинки) - 2 шт
    • Сало (по желанию, для начинки) - 100 г
    • Приправа (для начинки)
    • Сахар (для начинки) - 2 ст. л.
    • Масло сливочное (для смазывания теста)
    • Тыква (для начинки)
    • Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
    • Кефир (для смазывания) - 1 ст. л.

    Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

    Смазать растопленным маслом.

    Сложить вдвое, опять смазать маслом.

    Затем свернуть рулетом.

    Нарезать толщиной 2 см.

    Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

    Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

    Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

    Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

    Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

    Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

    Рецепт 4, пошаговый: самса с тыквой в духовке

    Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

    Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

    • Тыква — 1,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
    • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
    • Соль — 1,5 столовая ложка
    • Слоёное тесто

    Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.

    Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.

    Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.

    Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.

    Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.

    Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.

    Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.

    Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

    Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

    Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

    Для теста:

    • Вода – 2 ст.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Мука – 1 кг.
    • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
    • Яйцо (белок) – для смазки

    Для начинки:

    • Тыква – 800 гр.
    • Лук репчатый – 400-500 гр.
    • Соль, перец – по вкусу

    Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)

    Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.

    Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.

    Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,

    тыкву потереть на крупной тёрке,

    посолить, поперчить по вкусу.

    Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.

    приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,

    и раскатать.

    На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.

    Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.

    Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.

    Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.

    Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

    Рецепт 6: слоеная самса с начинкой из тыквы

    Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста.

    • тесто слоеное 250 г
    • тыква 250 г
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • яйцо 1 шт.

    Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.

    Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.

    Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.

    Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.

    Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.

    В центр каждого кружочка разложить начинку.

    Закрепить края, сформировав треугольник.

    Камень для выпечки разогреть (либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.

    Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.

    Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

    • тесто слоеное — 300 гр;
    • тыква — 500гр;
    • лук репчатый — 300 гр;
    • соль — щепотка;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • зира — по вкусу;
    • яйца куриные — 1 шт

    Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.

    Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.

    Начинку перемешиваем.

    Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.

    У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.

    Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.

    Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.

    Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой

    Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы!
    На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.

    • мука (примерно 3 стакана);
    • растительное масло (1 ст. ложка);
    • вода (1 стакан);
    • тыквенная мякоть (около 300 гр.);
    • лук (1 головка);
    • специи и соль.

    Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.

    Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.

    Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.

    Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!