Свинина, тушенная с капустой. Тушёная квашеная капуста со свининой Свинина тушеная с капустой 1 канал

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной тушеной капусты со свининой

2018-10-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

92 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тушеной капусты со свининой

Капуста отлично сочетается с любыми овощами, колбасными изделиями и мясом. Сдобренное специями, блюдо получается невероятно ароматным и сочным. Готовить можно как из свежей капусты, так и из квашеной.

Ингредиенты

  • 120 мл рафинированного постного масла;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • 10 г приправ для свинины;
  • килограмм свежей капусты;
  • 75 г пасты томатной;
  • морковка;
  • луковица;
  • вода очищенная - пол-литра.

Пошаговый рецепт тушеной капусты со свининой

Свиную вырезку ополосните, срежьте пленки и разделите на небольшие кусочки. Влейте в сковороду масло и выложите в нее мясо. Жарьте, пока не выпарится жидкость. Кусочки свинины должны покрыться румяной корочкой.

Переложите мясо в казан. Влейте постное масло, посолите и перемешайте. Очистите от шелухи луковицу, нашинкуйте ее тонкими полукольцами и выложите поверх мяса. Очищенную морковь вымойте и порубите небольшими кубиками. Разложите на слой лука.

Влейте очищенную воду и доведите содержимое до вскипания на среднем огне. Тушите полчаса. Капусту мелко нашинкуйте и хорошенько обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите в казан, накройте крышкой и тушите не перемешивая. Спустя сорок минут добавьте томат-пасту, приправьте специями и хорошо перемешайте. Через десять минут снимите с огня.

Для приготовления тушеной капусты используйте молодое мясо. Желательно, чтобы оно не подвергалось заморозке. Блюдо получится сочным, если использовать свинину с прослойками жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной капусты со свининой на сковороде

В данном рецепте для приготовления используют квашеную капусту. Благодаря этому блюдо готовится быстрее, а его вкус получается пряным. Соус «Чили» добавит легкой остроты.

Ингредиенты

  • 50 г соуса «Чили»;
  • филе свинины - полкилограмма;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • квашеная капуста - 500 г;
  • лавровый лист;
  • лук-репка;
  • специи для мяса;
  • паста томатная - 50 г.

Как быстро приготовить тушеную капусту со свининой на сковороде

Помойте, обмокните салфеткой и нарежьте кусочками филе свинины. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее полукольцами. Срежьте с моркови кожуру, вымойте овощ и измельчите в крупную стружку.

Влейте в сковороду масло и раскалите его. Выложите мясо и лук. Жарьте на среднем огне, пока мясо не покроется румяной корочкой, а лук не приобретет карамельный оттенок.

Капусту выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы излишки жидкости стекли. Выложите в сковороду с мясом. Добавьте соус «Чили» и морковь. Перемешайте. Залейте содержимое сковороды стаканом кипятка, прикройте крышкой и тушите десять минут. Когда капуста станет мягкой, добавьте томат-пасту. Приправьте специями и положите лавровый лист. Спустя десять минут снимите с плиты.

Квашеную капусту перед приготовлением нужно обязательно попробовать. Если она слишком соленая, обязательно промойте ее. Чтобы капуста равномерно тушилась, готовьте ее в чугунной сковороде.

Вариант 3. Тушеная капуста со свининой и картошкой

Капусту можно потушить с мясом и картофелем. Это вариант сытного блюда на обед или ужин. В данном рецепте используют свежую капусту, но вы можете для приготовления использовать квашеную.

Ингредиенты

  • капуста свежая - небольшой вилок;
  • свежая петрушка;
  • мякоть свинины - 650 г;
  • горячая кипяченая вода - литр;
  • крупная морковка;
  • рафинированное масло - 120 мл;
  • лук-репка - две головки;
  • четыре лавровых листа;
  • томат-паста - 50 г;
  • крупный картофель - 13 шт.

Как приготовить

Очистите от шелухи одну луковицу и выложите ее целиком в раскаленное в казане масло. Обжаривайте до золотистого оттенка. Затем выньте и выбросьте.

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите в казан и жарьте до выпаривания жидкости.

Очистите от кожуры морковку и крупно натрите. Вторую луковицу очистите и покрошите мелким кубиком. Картошку очистите, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Капусту порубите не слишком тонкими полосками.

Как только свинина подрумянится, добавьте морковку, перемешайте и тушите минут пять. Выложите измельченный лук и продолжайте готовить, пока он не подрумянится. Добавьте пасту томатную, перемешайте, накройте крышкой и томите минут 20.

Заложите капусту и картошку. Влейте горячую воду, перемешайте, поперчите и посолите. Положите лавровый лист. Накройте крышкой и тушите полчаса, слегка убавив огонь. Готовую капусту разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу.

Тушеную капусту со свининой подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы овощ не превратился в однородную массу, шинкуйте его не слишком мелко.

Вариант 4. Тушеная капуста со свининой и сметаной

Капуста, тушенная со свининой и сметаной - нежное, сочное, сытнее блюдо, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления можете использовать свиную вырезку или ребрышки.

Ингредиенты

  • 50 мл сметаны;
  • 350 г свиной вырезки;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 500 г капусты свежей белокочанной;
  • 5 г смеси сушеной зелени и овощей;
  • по 100 г моркови и лука-репки.

Пошаговый рецепт

Снимаем с вилка капусты верхние подвявшие листочки. Шинкуем овощ тонкими полосками и кладем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем половину стакана воды, слегка солим и ставим на медленный огонь. Тушим с момента вскипания четверть часа. Откидываем капусту на дуршлаг.

Чистим от шелухи лук и крошим полукольцами. Чистим и моем морковь. Измельчаем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем половину масла. Кладем в него морковку и лук и жарим, помешивая, минут десять. Добавляем капусту, перемешиваем и продолжаем готовить еще столько же времени. Вырезку свинины промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими полосками.

Обжариваем мясо на отдельной сковороде в оставшемся масле до аппетитной корочки. Перекладываем к овощам, приправляем смесью сушеных трав и овощей, перчим и солим. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне минут десять.

Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. При желании ее можно заменить жирными сливками. При подаче посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Вариант 5. Тушеная капуста со свининой и грибами в мультиварке

Мультиварка освобождает хозяек от необходимости стоять у плиты и постоянно контролировать процесс. Благодаря медленному томлению, свинина получается очень нежной и мягкой, а блюдо сочным.

Ингредиенты

  • полкилограмма свинины;
  • очищенная вода;
  • морковка;
  • рафинированное масло постное;
  • томатная паста - 50 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • свежая капуста - 600 г;
  • чеснок - две дольки;
  • луковица.

Как приготовить

Вырезку свинины промойте, зачистите от пленок и нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон. Снимите с кочана капусты верхние листочки и мелко нашинкуйте овощ. Очистите от шелухи луковицу и покрошите тонкими полукольцами.

Очищенную морковку помойте и крупно натрите. Грибы ополосните, обсушите и порежьте тонкими пластинами. Дольки чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс.

В кастрюлю мультиварки влейте немного масла. Запустите программу «выпечка». Выложите измельченный лук и жарьте, помешивая, минуты две. Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить еще минут десять.

В кастрюлю прибора выложите кусочки свинины и морковную стружку. Постоянно размешивая деревянной лопаткой, жарьте еще столько же времени. Переключите прибор в режим «тушение». Выложите капусту, приправьте все специями, добавьте томат и посолите. Влейте пол-литра воды и тушите, закрыв крышку, на протяжении часа.

Тушеная капуста приобретет необычный привкус, если томатную пасту предварительно развести половиной стакана помидорного рассола.

Тушёная квашеная капуста со свининой - это хорошее домашнее уютное блюдо. На праздник его подавать не совсем уместно, а вот для каждодневных обедов или ужинов - самое то. Тушеная квашеная капуста - блюдо немного специфическое и не каждому оно по нраву из-за особого привкуса и запаха.

Не каждому показана квашеная капуста и по состоянию здоровья - из-за повышенной кислотности. Но с этой проблемой легко справиться: для этого капусту нужно несколько раз промыть, затем оставить в холодной воде на некоторое время. Если и после этого остается привкус, то достаточно проварить капусту минут 5 при кипении. После этого обычно даже не чувствуется, что капуста квашеная.

Я всеми этими процедурами пользуюсь очень редко, все члены моей семьи с удовольствием едят квашеную капусту в любом виде.

Мясо (я использую свиную лопатку) нарежем кусочками.

Обжарим на подсолнечном масле.

Пока мясо жарится, натрем морковь для пассеровки и нарежем репчатый лук. Добавим к мясу и обжарим вместе.

Чтобы уменьшить кислотность капусты, я один раз промою ее в холодной воде. В этом случае капусточка остается еще довольно кислой, нам так нормально. А чтобы кислоты не чувствовалось совсем, то нужно совершить процедуры, описанные выше.

Капусту добавим к мясу, которое уже поджарилось с морковкой и луком.

Добавим томатную пасту и воду. Воды добавим столько, чтобы только немного прикрыть капусту с мясом. Накроем крышкой и тушим час-полтора - до готовности капусты. Вода при этом постепенно выпарится, в конце можно добавить растительное масло, увеличить огонь и слегка поджарить капусту. В процессе тушения попробуем капусту и, если нужно, добавим по вкусу соль.

Ну вот вы и узнали, как готовить тушёную квашеную капусту со свининой. Подавать ее нужно в горячем виде самостоятельно или с картофелем.

Тушеная капуста на ужин — что может быть лучше? А если она еще и со свининой, тогда такое блюдо можно подать и на обед. Калорийно, вкусно и полезно — вот основное сочетание этого произведения кулинарии. Ну а как правильно потушить капусту со свининой, читайте ниже в статье.

Что потребуется для приготовления тушеной капусты со свининой?

Тушить капусту очень легко. Процесс простой, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой задачей. — полезный и необходимый организму человека продукт. Она легко сочетается с овощами, мясом, картошкой. Этот рецепт понравится любителям сочных, ароматных блюд.

За счёт наличия мяса в этом рецепте блюдо можно подавать не только с гарниром, но и отдельно. Никто из домочадцев не сможет отказаться от добавки. Нежный запах распространиться по всему дому. Все останутся очень рады такому угощенью.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 400 г капусты;
  • 200 г мяса свинины;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 100 мл рассола от помидоров;
  • корень моркови;
  • по вкусу соли и специй;
  • 2-5 лавровых листов.

Итак приступим к процессу тушения наших полезных продуктов!

Готовим тушеную капусту со свининой правильно — пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Мясо следует выбирать для этого блюда нежирное. Хорошенько помоем и нарежем небольшими кусочками.

  • В сковороду вольем немного подсолнечного масла. Обжарим на нём кусочки свинины.

  • Если вы любите лук, то самое время его добавить в сковороду к мяску. Почистите одну головку и обжарьте в течение 5 минут вместе со свининой. Я же не очень люблю этот дивный овощ, поэтому откажусь от него.
  • Капусту нашинкуем соломкой. Размер кусочков не должен быть мелким, иначе листочки могут развариться и получиться каша.

  • Свежую морковь почистим и натрем на крупной терке.

  • К румяному мясу выложим подготовленные овощи — капусту и морковь.

  • Слегка их посолим, добавим специи. Закроем крышкой и тушим 10 минут.

  • В отдельной ёмкости смешаем рассол и томатный соус. Если нет рассола, то в капусту можно добавить просто пасту из томатов или добавить немного квашенной капусты, тоже будет вкусно.

  • В сковороду с основными ингредиентами положим лавровые листики.

  • Зальем все ингредиенты подготовленной смесью. Хорошо перемешаем всё. Готовим нашу капусту со свининой ещё 10 минут на умеренном огне.

Блюдо готово! Получилось быстро и вкусно! Тушеную капусту с мясом можно есть. Приятного аппетита!

Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.

Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.

Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:

  1. Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
  2. Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
  3. Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
  4. Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
  5. Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
  6. Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.

Тушёная капуста со свининой и картофелем

Ингредиенты:

  • небольшой капустный вилок;
  • 650 г рёбрышек или мякоти;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 13 крупных картофелин;
  • паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
  • 4 лаврушки;
  • 120 грамм рафинированного масла;
  • литр горячей кипячёной воды;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

Как готовить:

  1. Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
  2. С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
  3. Морковку почистить, крупно потереть;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками;
  5. Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
  6. Порубить капустный кочан;
  7. Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
  8. Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
  9. Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
  10. Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
  11. Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
  12. Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.

Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 граммов филейной части свинины;
  • ½ килограмма квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • приправа для мяса;
  • лист лавровый;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соус «Чили».

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помыть и разделать на кусочки мясо;
  2. Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
  3. В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
  4. Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
  5. Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
  6. Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
  7. Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.

Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г свежей капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло растительное без запаха;
  • перец, соль;
  • вода.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 130 ккал на 100 г.

Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:

  1. Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
  2. Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
  3. Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
  4. Почистить морковь, крупно потереть;
  5. Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
  6. Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
  7. В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
  8. Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
  9. Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
  10. Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.

  1. Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
  2. Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
  3. Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
  4. У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
  5. При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.

Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.