Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих предприятиях. Ветеринарная санитария Санитарный ремонт помещений

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Свиней, прибывших из других хозяйств, помешают в изолятор для предварительной ветсанобработки и наблюдений. Изоляторы строят на расстоянии не менее 300 м от свинарника.

Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок - вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками- ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер составляет план повторных прививок или других ветсанобработок в зависимости от благополучия свинооткормочной фермы по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах свинарников или на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.

За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у свиней инфекционных заболеваний на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. В крупных специализированных хозяйствах при снятии свиней с откорма лучше освобождать целиком все помещение, чтобы перед постановкой новой группы его полностью очистить и продезинфицировать. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждый свинарник. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим ветеринарным надзором, под личной ответственностью ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.

Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др. В отдельных случаях для уточнения степени порчи и определения.качества кормов отбирают средние пробы и направляют для лабораторного исследования в ветбак-лабораторию.

Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.

Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.

Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Борьба с мухами на фермах. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они беспокоят их, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только беспокоят, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.

Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям: устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза; уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь; 5%-ное известковое молоко; 5%-ный мыльно-крезоловый раствор креолина; 5%-ный раствор карболовой кислоты в нефти - 1 л на 1 м2 нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.; уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.; недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями- необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

Фермы мясного скота, комплексы, спецхозы по доращиванию, откорму молодняка следует размещать на сухом, возвышенном, незатапливаемом месте (с учетом уровня стояния грунтовых вод не менее 6 метров).

Для поддержания чистоты и порядка на территории фермы, комплекса или площадки и внутри помещений один раз в месяц следует производить санитарный день. Зооветспециалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов и процесс кормления животных, состояние микроклимата в местах обитания животных.

Обеспечение в помещениях оптимального микроклимата является важным условием интенсивного ведения отрасли. Оптимальная температура внутреннего воздуха для мясных коров с телятами должна составлять в среднем 0 °С, с отклонениями ±5 °С, а влажность воздуха - 80-85 %. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен для взрослого скота 17 м3/час и для телят не менее 20 м3/час на 1 ц живой массы.

Ветеринарно-профилактические мероприятия на мясных репродукторных фермах и комплексах должны обеспечивать предупреждение инфекционных, инвазионных и массовых неинфекционных заболевании животных. Для решения этой задачи при строительстве, а также реконструкции ферм и комплексов необходимо предусмотреть проектирование ветеринарно-санитарных объектов и технологических систем ветеринарно-профилактических мероприятий как обязательных к элементов технологии.

1. Проектирование ветеринарных и производственных ветеринарно-санитарных объектов выполняют по действующим нормативам с учетом конкретных условий хозяйств.

Для устранения попадания в населенные пункты специфических запахов животных и навоза с открытых откорм-площадок, ферм и комплексов их необходимо располагать на расстоянии 5-7 км. По периметру зоны размещения следует иметь зеленые насаждения высотой до 10-15 м и шириной не менее 10 м. До ввода животных все помещения тщательно очищают и дезинфицируют.

Территорию объектов разделяют на административно-хозяйственную и производственную зону. В первой зоне размещают: ветсанпропускник, ветамбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота, санитарная бойня, площадка для хранения навоза и другие вспомогательные здания. В производственной зоне размещают помещения для животных и выгульно-кормовые площадки, а также в каждом помещении для содержания коров с телятами оборудуют стационар для выделения и лечения незаразных больных и ослабленных животных в виде групповых клеток на 5 голов со сплошными полами, ограждениями для телят и привязными линиями для тяжелобольных животных старших возрастов.

2. Технологические ветеринарно-профилактические мероприятия Для охраны фермы (комплекса) от заноса инфекций и в целях профилактики в технологию вводят обязательные мероприятия: работа предприятия в закрытом режиме, специфическая система комплектования, карантинирования, изоляции, дезинфекции и профилактики. Санитарные мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада и обязательное действие санпропускника (санобработка персонала, использование спецодежды и спецобуви). Прием скота осуществляют в пункте приема, где он подвергается клиническому осмотру, с обязательной термометрией.

Больные и подозрительные по заболеванию особи подлежат изоляции. Вновь поступившие животные размещаются в карантинной зоне, где им создают нормальные условия кормления и содержания. На карантине они находятся в течение 30 дней под постоянным наблюдением. В период карантина не допускается перемещения животных.

После окончания карантина группы формируют однородными по развитию и полу животными. При их перемещении обязательно соблюдают принцип «все занято - все пусто», т.е. помещения или изолированную часть его после окончания технологического цикла полностью освобождают от животных, очищают, подвергают профилактической дезинфекции и выдерживают для санации без животных минимум 4 дня (биопауза). Текущую дезинфекцию проводят по назначению ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.

На мясных фермах и комплексах по плану-графику все поголовье подвергают прививкам против сибирской язвы, эмкара, стригущего лишая и других инфекционных заболеваний, профилактическим дегельминтизациям и диагностическим исследованиям с учетом конкретной эпизоотической обстановки.

Система контроля стада, осуществляемая основным персоналом и ветеринарными специалистами, должна включать ежедневный общий осмотр всего поголовья для выявления заболевших животных и организации своевременного лечения. Ежемесячно проводят детальные клинические осмотры животных модельных групп, от них берут пробы крови и исследуют в лаборатории для контроля обмена веществ. В состав модельных групп включают по 5-6 животных из основных технологических групп (сухостойные и подсосные коровы, молодняк на выращивании, доращивании и откорме). Используют также данные взвешивания контрольных групп животных для определения характера их роста и развития.

В профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия входят также борьба с насекомыми, грызунами; обеззараживание навоза должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и принятия мер, исключающих заражение людей и животных.

Механизация производственных процессов (мясное скотоводство)

Значительное сокращение труда на производство говядины в условиях крупных ферм возможно только при комплексной механизации производственных процессов. В настоящее время промышленность выпускает комплекты машин, необходимые для мясных ферм и откормочных площадок.

Погрузка грубых кормов и силоса проводится погрузчиком-измельчителем ПСК-5, фуражиром ФН-1,2 или грейферным погрузчиком ПЭ-0,8Б. Зеленые корма скашивают, измельчают и грузят косилками КИР-1,5, КИК-1,5 или измельчителем КУФ-1,8. Для транспортировки и раздачи грубых, сочных и зеленых кормов поставляют кормораздатчики КТУ-10, РММ-5, РКА-8, а концентрированных кормов КУТ-3А.

На откормочной площадке на 1000 скотомест погрузка силоса и сенажа в кормораздатчик-смеситель РСП-10 осуществляется погрузчиком ПСК-5, а концентрированных кормов - пятиметровым шнеком из бункера БСК-10, устанавливаемого на монолитных бетонных фундаментах. Загрузка БСК-10 предусмотрена загрузчиком сухих кормов ЗСК-10. На площадках, рассчитанных на 3 и 5 тысяч скотомест, кормосмеси готовят в кормоцехе.

При отсутствии кормоцеха целесообразно использовать мобильный кормораздатчик-смеситель РСП-10, а при наличии только КТУ-10 кормосмесь можно готовить непосредственно в нем путем послойной загрузки компонентов кормов с последующим перемешиванием в процессе раздачи. При этом концентраты и другие дефицитные корма необходимо укладывать в нижнюю часть кормораздатчика на тонкий слой силоса или сенажа, а затем после выравнивания загружать остальную часть емкости грубыми кормами и силосом. Такая технология приготовления кормов проста и позволяет с помощью мобильных кормораздатчиков механизировать раздачу всех видов кормов и добавок.

Когда кормовые проходы не позволяют раздавать корма с помощью мобильных кормораздатчиков, их используют только для перевозки и разгрузки кормов, а раздачу осуществляют транспортером ТВК-80А, комплектом оборудования РКУ-200 или УКС-200.

Существенное сокращение трудовых затрат на фермах и откормочных площадках достигается применением самокормушек для грубых кормов, силоса, которые загружаются грейферным погрузчиком не посредственно в местах хранения кормов, транспортируют с помощью трактора и устанавливают на кормовыгульных дворах. Самокормушки изготавливают непосредственно в хозяйствах из труб, уголковой стали или деревянных брусьев, монтируют на полозьях. На некоторых откормочных площадках в фазе кратковременного заключительного откорма используют самокормушки для концентрированных кормов, которые загружаются с помощью загрузчика сыпучих кормов ЗСК-10.

На каждой ферме делают скважины, сооружают водонапорную башню и систему водопровода. Марки оборудования выбирают с учетом потребности фермы в воде, характера водоисточника, рельефа местности и климатических условий.

При беспривязном содержании скота для поения используют групповые автопоилки АГК-4А с электроподогревом в холодный период года из расчета 1 поилку на 50-75 голов.

В зданиях с боксовым содержанием животных навоз убирают колесным трактором типа «Беларусь» с навешенным на него скребком- бульдозером БН-1, в помещениях с содержанием на глубокой подстилке и выгульно-кормовых дворах - бульдозером Д-606.

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, указав сроки карантинирования (начало и окончание), время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. В помещении необходимо оборудовать медицинскую аптечку с набором лекарств.

Для кормления импортных животных желательно составить рацион, который не отличался бы от рациона в стране происхождения.

После размещения животных для прохождения карантина ветеринарный врач проводит отбор проб биологического материала для лабораторных исследований, необходимые диагностические исследования и плановые вакцинации. В течение всего срока пребывания животных в карантине следует внимательно наблюдать за их поведением, пищевой активностью, параметрами температуры тела результаты регистрировать в специальном журнале. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять (составляется акт). В случае возникновения подозрения на инфекционное заболевание срок карантинирования продлевается до получения отрицательных результатов лабораторных исследований. Кроме того, предприятие должно заключить договора с ФГУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ и ГУ «Областная ветеринарная лаборатория» для проведения диагностических исследований; с мясокомбинатом на прием и переработку животных. В случае падежа заболевших животных трупы (после отправки патматериала в лабораторию) направляют на утилизацию (с указанием причины гибели животных). После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.

Краснуха карпов

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10-20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100-300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология . Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает. Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенезa . Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2-3 недели и сопровождается высокой смертностью (80-90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.


Грипп свиней

Высококонтагиозная остро протекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующася угнетением, лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и поражением лёгких.

Возбудитель. Вирус гриппа свиней Influenzavirus A suis, РНК содержащий вирус, относится к сеиейству ортомиксовиридэ. обладает гемагглютинирующими, комплементсвязывающими, вируснейтрализующими свойствами. В антигеном отношении вирусы гриппа, выделенные от свиней, родственны вирусу типа А человека и гриппа птиц и обладают выраженной антигенной вариабельностью. Зарегистрированы эпизоотические вспышки болезни у свиней. вызванные вирусом гриппа человека, в то же время свиной вирус гриппа может представлять опасность для человека.

Устойчив к действию эфира, хлороформа, малоустойчив к нагреванию. Низкие температуры снижают активность. В высушенном состоянии жизнеспособен несколько лет. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам: в щелочной и кислой средах неустойчив. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, фенола в принятых для дезинфекции концентрациях инактивируют вирус гриппа за 5-10 минут.

Подтипы вируса гриппа свиней . Клиническую форму заболевания у свиней вызывает вирус гриппа А свиней подтипов H1N1, H3N2, H1N2. В естественных условиях свиньи могут инфицироваться вирусом гриппа А других подтипов, включая высоковирулентные для человека. Птицы и других видов животных. Свиньи чувствительны к инфицированию вирусом гриппа А человека и птиц подтипов H1N1, H3N2 и H1N2. в то же время больные и инфицированные вирусом гриппа свиньи могут быть источником возбудителя для человека и птицы.

Эпизоотические данные . Болеют свиньи всех возрастов и пород, наиболее восприимчивы поросята 2-8 недельного возраста. Источник- больные животные и вирусоносители. Фактор передачи – объекты внешней среды. Продукты убоя. Основной путь заражения – аэрогенный.

Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Грипп птиц протекает в виде эпизоотий в хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных. Заболеваемость высокая. Летальность при отсутствии осложнений другими возбудителями не превышает 1-3%.

Патогенез. Предпосылка – простуда ослабленных животных, у которых проявляются признаки гиперемии и экссудативного воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудитель гриппа проникает в ослабленный организм животного аэрогенным путём. Локализуется в дыхательных путях и размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей, вызывает её повреждение. У животных повышается температура. А при угнетении защитных механизмов развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливается воспалительный процесс в лёгких и бронхах, что приводит к хронической бронхопневмонии и нередко к гибели животных.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-2 дня. Болезнь протекает остро, подостро и атипично. В начале заболевания отмечают повышение температуры тела более 41 ̊С, апатию, снижение аппетита на 2-3 день. Общее состояние поросят ухудшается, депрессия, анорексия. Первые главные симптомы: чихание, истечения из носа, затруднённое дыхание, кашель, сонливость, боль в мышцах, суставах. При осложнениях секундарной микрофлорой пневмония, плеврит, перикардит, истощение. Аборты. Кашель у свиней в течение 2 недель после появления гипертермии.

Гибель среди взрослых животных не превышает 2-4%, среди поросят-сосунов 60-70%.

Исход болезни определяется условиями содержания и полноценностью кормления.

Патологанатомические изменеия . Отёк легких, гипеермия и отёчность слизистыз. Часто с кровоизлияниями. Слизистые пробки в бронхах. При подостром и хроническом течении брнхопневмония, участки ателектаза и фиброза, слипчивый плеврит и перикардит. При осложнении гноеродными микроорганизмами гнойные очаги в лёгких, печени, селезёнке,лимфоузлах, подкожной клетчатке, суставах.

Диагноз . Окончатлеьный на основании результатов лабораторного исследования слизистых истечений из нос, кусочков слизистой носа, тахеи, лёгких, лимфоузлов, взятых от больных или павших животных в первые 2-3 дня болезни. В лабораторию помимо всего этого оправляют парные пробы сывороток. Серологические исследования: РГА, РНИФ, РН, ИФА. ПЦР, иммуногистохимический метод, РИФ, выделение в культурах клеток, выделение на куриных эмбрионах.

Дифференциация : чума, пастереллёз, аденовироз, сальмонеллёз, микоплазменная пневмония, бордателлёзая. Хламидийная. Гемофиллёзная плевропневмония.учитывают возможностьсмешанной инфекции.

Лечение . Противомикробные препараты, антибиотики тетрациклинового ряа, стрептомицин, сульфаниламиды, аллогенные сыворокти крови аэрозльно или подкожно.

Иммунитет Кратковременный. Через 1 сутки после заражения пик гипертермии, через 2 – пик экскреции вируса из организма, через 6-8 дней очистка организма от вируса, через 10-14 суток специфические антитела в крови, циркулируют 8-10 недель. максимальный уровень через 2-3 недели после заражения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика как всегда. При лечении изоляция.ю симптоматическое лечение. Улучшение условий содержания. Здоровых обрабатывают аллогенными сыворотками. Дезинфекции.


Похожая информация.


  • Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
  • Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
  • Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
  • Профилактическая дезинфекция аэрозолями
  • Дезинфекция бактерицидными пенами
  • Дезинфекция газами
  • Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
  • Дезинфекция кожного покрова животных.
  • Дезинфекция в кролиководстве
  • Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
  • Дезинфекция объектов пчеловодства
  • Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
  • Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
  • Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
  • Дезинфекция сырья животного происхождения
  • Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
  • Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
  • Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
  • Контроль качества дезинфекции спецодежды
  • Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
  • Контрольные вопросы и задания
  • Глава 3. Дезинсекция
  • Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
  • Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
  • Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
  • Физические средства
  • Биологические средства
  • Химические средства
  • Глава 4. Дератизация
  • Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
  • Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
  • Методы борьбы с мышевидными грызунами
  • Профилактические и истребительные мероприятия
  • Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
  • Химические средства
  • Механические средства
  • Биологические средства
  • Физические средства
  • Способы и формы применения дератизационных средств
  • Приманочный способ дератизации
  • Бесприманочный способ дератизации
  • Способ газации
  • Глава 5. Дезодорация
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
  • Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
  • Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
  • Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
  • Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
  • Контроль качества дезинфекции транспортных средств
  • Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
  • Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
  • Химический метод
  • Физический метод
  • Сточные воды, их очистка и обеззараживание
  • Навозные стоки
  • Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
  • Обеззараживание почвы
  • Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
  • Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
  • Портативные дезинфекционные аппараты.
  • Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
  • Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
  • Контрольные вопросы и задания
  • На проведение дезинфекции
  • Меры борьбы с грызунами
  • Меры борьбы с насекомыми
  • Дезинфекция
  • Аптечка первой помощи
  • Содержание
  • Глава 1.
  • Глава 2. Дезинфекция.
  • Глава 3. Дезинсекция.
  • Глава 4. Дератизация.
  • Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
  • Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
  • Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
  • Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
  • Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

    Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей

    Вывоз племенных и пользовательных животных (включая туши птиц, пушных зверей и пчел),предназначенных для продажи допускается из населенных пунктов и отдельных хозяйств, колхозов, совхозов, а также обособленных ферм, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.

    Из населенных пунктов, колхозов, государственных хозяйств и других предприятий и организации, не имеющих своей службы, вывоз животных допускается при наличии письменного разрешения главного ветеринарного инспектора района, из совхозов (заводов, птицефабрик) – главного (старшего) ветеринарного врача совхоза (завода, птицефабрики) и главного ветеринарного района за совместными подписями.

    Животных, предназначенных для вывоза, забирковывают и подвергают ветеринарной обработке. Животных, предназначенных для отправки в комплекте отбирают за месяц до вывода из хозяйства, отделяют от других животных хозяйства (ставят на профилактический карантин), переводят в другое помещение, улучшают условия содержания, кормления и подвергают необходимым исследованиям и обработкам. В период карантина в хозяйствах – поставщиках нельзя смешивать животных разных партий, а также отобранных в разные сроки.

    Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию: крупный рогатый скот – на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, кампилобактериоз и трихомоноз; овцы ­– на бруцеллез, листериоз, хламизиоз, инфекционный эпидидимит баранов; козы – на бруцеллез, листериоз; свиньи – на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз; лошади – на сап, случную болезнь и инфекционную анемию; ослы и мулы – на сап; верблюды – на бруцеллез, туберкулез и сап; олени ­ на бруцеллез; птица (куры) – на пуллороз и туберкулез; пушные звери(норки) – на алеутскую болезнь; кролики – на кокцидиоз. При перевозках животных в пределах области (края, республики) необходимость диагностических исследований и ветеринарных обработок, предусмотренных соответствующими инструкциями, определяют ветеринарные органы соответствующих областных (краевых) управлений сельского хозяйства.

    Пред вывозом из хозяйств животных подвергают копрологическому исследованию: крупный и мелкий рогатый скот – на фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, мониезиоз; свиней – на аскаридоз и метастронгилез; лошадей – параскаридоз; птиц – на аскаридоз и гетеракидоз. При обнаружении гельминтов животных всей группы подвергают дегельмитизации, и после этого разрешается их вывоз.

    Кроликов перед вывозом исследуют на кокундиоз и допускают к транспортировке только при отрицательных результатах исследования.

    Овец обрабатывают против чесотки. Лошади, крупный рогатый скот и свиньи, вывозимые из хозяйств, благополучных по чесотке животных в течение последних двух лет, допускаются к вывозу без профилактической обработки против этой болезни.

    Крупный и мелкий рогатый скот и лошади перед вывозом из хозяйства подлежат однократной обработке акарициднаыми средствами против клещей–переносчиков возбудителей пироплазмидозов. Из местностей свободных от клещей, вывоз животных допускают без обработки.

    Перед вывозом животных вакцинируют против инфекционных болезней в зависимости от эпизоотического состояния района (области, края, республики) куда завозят или откуда вывозят.

    На основании разрешения главного ветеринарного инспектора района ветеринарным врачом учреждения государственной ветеринарной сети, совхоза (завода) на каждую отправляемую в один пункт партию животных выдается ветеринарное свидетельство по форме №1, а внутри района – справка, в которых указывают даты, методы и результаты исследований, вакцинации и ветеринарной обработки и благополучие местности.

    Всех вновь поступивших животных в хозяйство обязательно содержат в карантине в течение 30 дней, с проведением необходимых исследований, предусмотренных соответствующими инструкциями и правилами (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.)

    Ветеренарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота

    В животноводческих хозяйствах ветеринарный надзор осуществляют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий агропромышленного комплекса (производственный ветеринарный надзор) и представители государственной ветеринарной службы (государственного ветеринарного надзора).

    Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве складывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих объектов, правил содержания и кормления животных, контроля за готовкой животных, продуктов и сырья, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

    Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

    Производственную, в которой размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

    Административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

    Кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

    Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

    Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеренарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

    Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезнями, общими для человека и животных, к работе в фермах не допускаются.

    Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в хозяйственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта- через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

    В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашний одежды (в шкафу, закрепленным за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирку, принимают душ и одевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

    В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствие с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживание ферм, специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

    На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а так же какой- либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

    Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны обеспечить строгий контроль за наличием животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а так же проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающие общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.

    В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоотехнический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами.

    Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц)должно находится под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаеться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.

    В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней.

    При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

    В случае заболевания скота инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

    Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а так же при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

    Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежат обеззараживанию путем переработки на топленое масло или кипячения. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

    Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76 °C в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

    Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лактации. Оно используется в корм молодняку.

    Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.

    Ветеринарный надзор за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю за выполнением следующих правил: соблюдение чистоты доильных залах и молочных; защите помещения от мух; регулярная очистка коровников и территорий от навоза и мусора; ежедневная очистка кожного покрова коров; обмывание вымени и сосков перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопродуктов; соблюдение гигиенических правил доения коров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных коров.

    При не соблюдении санитарных условий во время доения патогенные микроорганизмы попадают в молоко с кожи животного, с одежды и рук обслуживающего персонала, с посуды и аппаратуры, а так же различными путями при воспалении вымени, метритах, энтеритах и других болезнях коров.

    Свежевыдоенное молоко является оптимальной средой для развития микроорганизмов: благоприятный питательный состав, оптимальная температура (35-36 °C), что позволяет им быстро размножатся. Поэтому охлаждение молока после доения и в процессе обработки необходимо для предотвращения быстрого размножения в нем микробов. Для уменьшения микробного загрязнения первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, так как оно содержит большое количество микробов.

    Источником микробного обсеменения молока могут явиться работники ферм при нарушении ими правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарными требованиями запрещено работать на молочных фермах лицам-микробоносителям, а так же с кожными заболеваниями.

    Занавоженность скотного двора и коровников, заселенность их мухами способствуют загрязнению молока. Установлено, что в занавоженных коровников при отсутствии систематической чистки животных в молоке в 20 тыс. раз больше микроорганизмов, чем в молоке, полученном на фермах, содержащихся в хорошем санитарном состоянии.

    При нарушении технологии санитарной обработки доильного оборудования на нем откладывается белково-жировая пленка, в которой размножаются микроорганизмы, загрязняющие молоко. Поэтому при производстве молока необходимо уделять внимание не только гигиене содержания, технологии доения, но и санитарной обработке доильных установок и молочного оборудования.

    Через молоко могут передаваться многочисленные болезни, возбудители которых попадают в молоко от больных животных, от больных людей и из внешней среды.

    Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов, могут стать причиной пищевой интоксикации человека (стафилококковой энтеротоксин, токсин ботулизма и плесневые грибы).

    Появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно профилактировать путем проведения регулярных диагностических исследований коров на туберкулез, бруцеллез и мастит с последующим удалением больных из стада; поддержанием чистоты животных, животноводческих ферм, доильного зала и молочного блока; проведением первичной обработки молока; поддержанием в чистоте молочного оборудования и регулярным осуществлением санитарно-гигиенических мероприятий, саниризющих другие объекты, соприкасающиеся с молоком.

    Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного и доильного оборудования

    Молочная - пищевой цех, от санитарного состояния которого зависит качество получаемого на ферме молока. Поэтому его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов, навозохранилищ, жижеприемников.

    В молочной молоко, поступившее из доильного зала или с доильной площадки, подвергается первичной обработке и хранится до отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Молочная должна быть обеспечена чистой (лучше водопроводной) горячей водой и хорошей вентиляцией.

    Для мойки и обезжиривания помещений молочной применяют препараты, не оставляющие неприятного запаха. Для профилактической дезинфекции применяют горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды или 2%-ный раствор дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все стены помещения, пол и потолок белят 20%-ной свежегашеной известью. Пол так же, как и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2%-ным раствором кальцинированной соды.

    Для санитарной обработки молочного оборудования применяют моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие препараты.

    Для мойки в молочном производстве применяют порошки, условно обозначенные литерами «А», «Б», и «В». Порошок «А» применяют в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л) порошок «Б» - средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л) и порошок «В» - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л). Препарат хорошо растворяется в воде, без запаха, обладают высокими моющими свойствами, но дезинфицирующая способность их незначительна.

    В состав моющих порошков входят: кальцинированная сода, сульфонол НП-1, метасиликат натрия, сульфат натрия как антикоррозийная добавка.

    Для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования применяют средство дезмол-порошок серовато-белого цвета с запахом хлора. Для санитарной обработки доильных установок с циркуляционным моющим устройством применяют 0,25%-ные, а без циркуляции- 0,5%-ные растворы дезмола. Однако они образуют пену и для мойки современных доильных установок, оборудованных системой автоматической промывки, не очень пригодны. Поэтому для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования предложены жидкое щелочное средство ДПМ-2 и кислотное КСМ-1. В их состав входят не пенообразующие поверхностно-активные вещества.

    Для дезинфекции молочного оборудования применяют: термическую обработку, химические средства, а чаще сочетание их - термохимический способ.

    Термическую обработку проводят водяным паром или горячей (70-85°C) водой. Водяной пар считают одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Для получения на ферме пара применяют парообразователи типа КВ-300, КВ-400, КВ-600 и др. Подойники, доильные ведра, молококамеры, фляги и другие емкости обрабатывают на флягопропаривателе ПФ-1 (пропариватель фонтанный) через присоединенный к источнику пара шланг. Пропаривание аппаратов с целью дезинфекции проводят один раз в сутки в течении 3 мин при расходе 200 г пара в минуту.

    Дезинфекцию доильных аппаратов, мелкой молочной посуды, инвентаря и малогабаритных емкостей для хранения молока проводят путем погружения в ванну с горячей (70-85°C) водой или поливают струей такой воды в течение 5-10 мин.

    Химические средства дезинфекции . Применяют химические вещества, не передающие молоку запахи, не коррозирующие металл и не влияющие на качество молока. Для дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования применяют хлорные препараты: хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, из которых в начале готовят основные растворы, содержащие 2,5 % активного хлора, а перед дезинфекцией рабочие с 0,025%-ной концентрацией активного хлора.

    Для приготовления основного раствора берут необходимое количество препарата, в зависимости от содержания в нем активного хлора, высыпают его в деревянную бочку, заливают 100 л теплой воды и после тщательного перемешивания оставляют на 24 ч.

    Отстоявшаяся зеленоватая жидкость с запахом хлора содержит 2,5 % активного хлора и является основным раствором, из которого готовят рабочий. Для этого берут 100 мл основного раствора и добавляют к 10 л подогретой до 50-60°C воды, в результате получают 1 %-ный рабочий раствор, содержащий 0,025 % активного хлора. Основной раствор пригоден для использования в течение 10 дней.

    Кроме указанных выше средств, разработан новый препарат анолит АНК (нейтральный). Технологию мойки и дезинфекции аналитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует проводить в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контроль их санитарного состояния и санитарного качества молока».

    С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от выпадения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 1 %-ным раствором уксусной или соляной кислот с последующим промыванием установки теплой водой.

    Санитарная обработка доильного оборудованияпроводится сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря, чтобы не допустить высыхания молочных остатков. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вызывает затвердевание жира и оседание других веществ молока.

    Для санитарной обработки доильной установки, санитарными правилами предусмотрен следующий технологический процесс:

    предварительное ополаскивание теплой водой до полного удаления остатков молока(5-8 мин); мойка 0,25%-ными щелочными растворами (50-60°С) одного из моющих средств в течение 15 мин.; дезинфекция одним из рабочих растворов хлорсодержащих препаратов с 0,025%-ным содержанием активного хлора не менее 10 мин.; ополаскивание от остатков химических средств теплой водой в течение 5-10 мин.; промывка перед доением горячей (60-70 °C) водой в течение 8-10 мин.

    Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды

    Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

    Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования проводит бригадир данной фермы ежедневно в период между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

    Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

    При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

    В доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

    На доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

    При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

    Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

    Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

    Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (предварительно смоченными с 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатого о стенки пробирки) путем 2-кратного протирания со 100 см 2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

    Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 °С на 24 часа. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

    Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице №18

    Таблица 18 - Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на см 2 исследуемой поверхности и коли-титру.

    Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях

    Территорию свиноводческих предприятиях отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м, 54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия не 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

    Территорию свиноводческих предприятий разделяют на 4 изолированные друг от друга зоны:

    Производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом;

    Административно-хозяйственную, включающие здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

    Хранения и приготовление кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия. В близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для кормов;

    Хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

    Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

    Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупно рогатого скота).

    Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

    Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

    Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

    "

    Мероприятия по борьбе с бруцеллезом животных направлены на профилактику бруцеллеза среди животных, ликвидацию возникших эпизоотических очагов бруцеллеза и недопущение заражения людей.

    Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности:

    • - На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов госветнадзора и территориального центра санэпидемнадзора, согласованное с врачом. Разрешение на право переработки животных и продуктов их убоя, выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
    • - Ветеринарными органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с территориальными центрами госсанэпиднадзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя).
    • - Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветслужбы области, края, республики.
    • - Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.
    • - Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
    • - Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).
    • - В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни.
    • - Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.
    • - Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции.
    • - Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне.
    • - При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.
    • - Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».
    • - После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь подвергают дезинфекции. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных.
    • - Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
    • - Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
    • - Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию.
    • - Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.
    • - Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами.
    • - Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
    • - Предприятие должно иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения, аптечки первой медицинской помощи.
    • - Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "Бруцеллез", а для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой "Конфискаты".

    Ветеринарно-санитарные мероприятия в эпизоотических очагах и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах:

    • - При выявлении эпизоотического очага и определения границ неблагополучного пункта соответственно устанавливают ограничения. При наложении ограничительных мероприятий по бруцеллезу на конкретной территории учитывается регистрация групповых случаев заболевания и вспышек бруцеллеза среди населения. По условиям ограничения запрещается:
      • 1) провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой;
      • 2) заготовка на неблагополучной территории сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей;
      • 3) содержание больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода более 5 суток; указанных животных немедленно изолируют от другого поголовья и не более чем в 5-дневный срок сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.
    • - Животных, неблагополучного по бруцеллезу стада, содержат изолированно от поголовья благополучных групп. Отелы (окот) проводят в отдельном (родильном) изолированном от других капитальной стеной помещений.
    • - В помещения, где ранее содержались больные животные (неблагополучное поголовье), здоровый скот допускается вводить только после проведения тщательной дезинфекции, санации выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.
    • - Сено, убранное с пастбищных участков, на которых выпасалась неблагополучная по бруцеллезу группа животных, подлежит хранению в течение 3 месяцев. После чего его скармливают животным, содержащимся на этой территории.
    • - Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из молока овец и коз, содержащихся в неблагополучных по бруцеллезу пунктах. Смушковые шкуры сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию, а тушки сжигают или вывозят на скотомогильник.
    • - Перевозка и перегон животных, больных (реагирующих) бруцеллезом не допускается, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Животных, больных бруцеллезом, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных в особых условиях.
    • - Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.
    • - Запрещается доить больных бруцеллезом коров, коз.
    • - Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания. Навоз обеззараживают биологическим, химическим или физическими способами.

    Мероприятия по защите людей от заражения бруцеллезом:

    В целях от инфицирования проводятся следующие ветеринарные и санитарно-гигиенические мероприятия:

    • - соблюдение правил убоя животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;
    • - к приёму, транспортировке и убою реагирующих на бруцеллёз животных, разделке туш и переработке сырья, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие обследование на бруцеллез, в том числе с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллёз, но не имеющие роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание;
    • - лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки поражённого участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйствующих субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;
    • - не допускается допускать к приёму, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллёз животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллёза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
    • - соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу;
    • - соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствующих субъектов: обеспечение персонала средствами личной гигиены, индивидуальной и спецодеждой (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь);
    • - наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений: комнаты для отдыха, мест приёма пищи, душевых;
    • - обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;
    • - организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;
    • - обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;
    • - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллёзом, только после прохождения инструктажа.