Вкусный салат из огурцов и помидоров летом. Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога. Зелёный салат с помидорами и огурцами

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Понравилось? Средняя оценка - 4,18 / 45 голосов

  • Начало лета, традиционно, это сезон настоящего обилия молодых овощей, выращенных в открытом грунте. Сам Бог велел, не откладывая, приготовить вкуснейший салат с огурцами и помидорами, с зеленью и пряной ароматной заправкой. Еще из самого раннего детства запомнилась огромная миска , приготовленного из овощей, которые еще 5 мин назад были сорваны на огороде.

    Удивительное блюдо салат, обычно холодная смесь из разнообразных овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д. Как правило, салату нужна заправка. Идеальная заправка для большинства с овощных смесей - растительное масло. Впрочем, от вкуса майонеза не так легко отвыкнуть, слишком любим этот соус. Майонезом заправляют все подряд и обильно, поэтому большинство салатов имеют вкус . Впрочем, соглашусь, или , все-таки, надо заправлять майонезом.

    В большинстве рецептов пишут, что часто среди ингредиентов встречается зелень - укроп, петрушка, зелёный лук и т.д. Это несколько примитивный подход, так как салат из огурцов и помидоров, все овощные, да и мясные салаты - должны (!) включать в себя свежую зелень. Разнообразная зелень, кстати, доступна весь год, даже если не сезон. Надо только научиться несложному способу в холодильнике, чтобы она не завяла сразу после покупки.

    На Балканах очень популярен салат, нарезанных крупными кусочками - кружочками или ломтиками. Салат, как правило, приправлен солью, винным уксусом и растительным маслом, содержит свежую зелень. Болгарское название такой закуски - редена салата, что приблизительно значит упорядоченный и «в порядке». Как правило, крупно нарезанные овощи укладывают на плоской тарелке и поливаются уксусом и растительным маслом, посыпают петрушкой. Любой , как правило, несложен и всегда очень вкусен.

    В подобном салате, важно не столько то, что добавлено в салат - брынза, перец, яйца, даже ветчина, ведь традиционно это только овощной салат. Важен способ укладки и подачи. Можно встретить весьма разнообразные второстепенные добавки, которые стали давать обычному салату свое имя.

    Часто способ укладки салата из огурцов и помидоров напоминает итальянский - удивительное переплетение алых томатов, зеленого базилика и белой моцареллы. Не стоит гнаться за модой, стараясь приготовить салат-символ, что-то означающий или на что-то похожий. Приготовьте вкусный и нарядный салат из огурцов и помидоров, с добавкой зеленого базилика и оливковым маслом. Убедитесь, что это божественно!

    Рецепт красивого салата

    Ингредиенты (4 порции)

    • Молодые зеленые огурцы 0.5 кг
    • Спелые помидоры 0.5 кг
    • Зеленый базилик 1 пучок
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Бальзамический уксус 1 ч. л.
    • Орегано 0.5 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Помидоры «черри», зелень, лук, острый перец, оливки для украшения
    1. Если вы выращиваете овощи сами на огороде - вы счастливый человек и салат из огурцов и помидоров у вас будет самый лучший из всех. Если вы городской житель, пройдитесь на базар и купите самые лучшие овощи. Свежие, только из грядки, молодые и ярко-зеленые огурцы. Ароматные и немного колючие, с остатком цветка на одном конце. Купите пахнущие томатным кустом небольшие помидоры. Салат будет выглядеть изумительно, если помидоры разноцветные. Купите большой пучок настоящего зеленого базилика, а не дурно пахнущий гибрид с примесью мяты или лимона.

      Свежие молодые овощи для салата

    2. Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. У огурцов отрезать кончики - до начала семян. Молодые огурцы можно не очищать, но обязательно убедиться в отсутствии горечи. У помидоров удалить хвостик. С веточек базилика оборвать все листики. На этом подготовка овощей для салата из огурцов и помидоров окончена.
    3. Все овощи нарезать в разные тарелки, чтобы было удобно их комбинировать в готовый салат с овощами. Важный момент, размер и толщина нарезки огурцов и помидоров - достаточно произвольно. Но лучше, чтобы все кусочки свежих овощей были приблизительно одинакового размера. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 5 мм поперек плода или наискосок. Помидоры нарезать поперек, выбрасывая крайние кусочки.

      Все овощи нарезать в разные тарелки

    4. Далее приступайте к формированию салата из овощей. Из такого количества овощей получается 4 порции закуски. По вашему желанию, можно уложить салат в разные салатницы, а можно выложить салат на большое сервировочное блюдо и подать к столу. Кстати, для застолья этот вариант предпочтительней.

      Уложить овощи по кругу, чередуя ломтики

    5. Итак, готовим большое блюдо салата. Тарелку надо достаточно большую, с плоским дном и с высоким бортиком. Начать укладывать овощи по краю тарелки, возле бортика. Поочередно укладывать ломтик огурца, помидора и листик зеленого базилика. Затем опять - огурец, помидор, зеленый базилики. Если вы решили использовать разноцветные помидоры, их необходимо укладывать по очереди, как выкладывается в форму для запекания прованский авторской сервировки.
    6. Когда овощи уложены по кругу, можно выложить второй внутренний круг. В центре место можно оставить пустым. Но из эстетических соображений, особенно если большой салат подается к праздничному столу, советую выложить «второстепенный» салат, состоящий из небольших помидоров «черри», нарезанного колечками стручка острого перца, несколько веточек зелени, оливок, лука, нарезанного соломкой и т.д.
    7. Посолить салат с огурцами и помидорами мелкой солью «экстра». Соль практически сразу растворится на поверхности овощей. Посыпать сухим орегано, растерев специю пальцами. Добавка орегано - изюминка блюда. Полить овощи хорошим бальзамическим уксусом - буквально каплями. Перед самой подачей к праздничному столу полить салат самым лучшим оливковым маслом первого холодного отжима - его маркируют Extra Virgin Olive Oil.

    Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.

    Салат «Летний»

    Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.

    Свежие огурцы и помидоры обладают целым рядом полезных свойств и благотворно влияют на многие процессы в организме человека. Свежий огурец улучшит обмен веществ и понизит сахар в крови, а помидор поможет работе сердца и окажет антистрессовое влияние.

    Огурцы почистить от кожицы.

    Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.

    Посыпать солью и перцем и заправить маслом.

    Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.

    Салат «Нежность» с курицей

    Самым диетическим мясом считается куриное. Филе грудки является источником множества минералов и витаминов. Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, то этот салат для вас. Куриное филе низкокалорийно и содержит серьезное количество белка.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм сыра (твердого);
    • 2 огурца;
    • 2 томата;
    • куриное филе;
    • 1 упаковка сухариков;
    • пекинская капуста;
    • сметана (или майонез);
    • соль;
    • молотый перец (черный).

    Время готовки: 35 минут.

    Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.

    Куриное филе порубить мелкими ломтиками и на сковороде обжаривать до появления румяности. Слегка поперчить и оставить остывать.

    Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.

    Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.

    Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.

    Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.

    Салатик «Мятный» из овощей

    Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.

    Ингредиенты:

    • 1 лук (красный);
    • 3 томата;
    • 2 огурца;
    • несколько веточек мяты (обязательно свежей);
    • 5 ст. ложек винного уксуса;
    • масло оливы;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • соль;
    • молотый перец (черный).

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать огурцы.

    Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.

    Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.

    Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.

    Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.

    - это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Кефир добавляет мягкости и пышности от чего выпечка кажется необычно нежной.

    Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров

    Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.

    Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.

    Ингредиенты:

    • 2 томата;
    • 1 огурец;
    • кукуруза в консервах (1 банка);
    • 2 перца болгарских (красный, зеленый);
    • 2 ст.ложки винного уксуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кумин;
    • соль;
    • молотый перец (красный чили и черный);
    • кинза.

    Время готовки: 45 минут.

    Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.

    Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.

    «Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами

    Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 100 г шампиньонов;
    • огурец;
    • перец (болгарский);
    • томат;
    • лук (репчатый);
    • лук (зеленый);
    • масло подсолнечное;
    • молотый перец (черный);
    • соль.

    Время готовки: 30 минут.

    Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать соломкой перец, лук - полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы - кружочками.

    Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.

    Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.

    Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов

    Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм редиса;
    • 3 томата;
    • 2 огурца;
    • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
    • масло подсолнечное (можно майонез);
    • соль.

    Время готовки: 15 минут.

    Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.

    Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.

    Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.

    «Свежесть» из яблок, огурцов и томатов

    Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 3 огурца (свежих);
    • 1 огурец (малосольный);
    • 1 яблоко;
    • 100 грамм сметаны (или майонеза);
    • кочанный салат;
    • зелень (укроп, кинза);
    • соль.

    Время готовки: 10 минут.

    Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.

    Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.

    Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.

    После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.

    Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.

    Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!

    Помидоры и огурцы, пожалуй, одни из самых популярных овощей. А комбинация из них придаёт салатам замечательный вкус и привлекательный внешний вид. Они прекрасно сочетаются с зеленью, мясом, болгарским перцем, луком и многими другими овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов салатов из помидоров и огурцов.

    Салат из помидоров, огурцов и зелени


    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    зелень (лучше укроп), сметана, соль (по вкусу).

    Помидоры, огурцы, зелень порезать, посолить. Полученную смесь заправить сметаной. Если помидоры не сладкие, то можно по вкусу добавить немного сахара.

    Этот салат из огурцов и помидоров можно назвать классическим. Его приготовление не займёт много времени. А вот вкус всегда остаётся неизменно приятным. Наскучит такой салат нескоро. Укроп можно заменить на петрушку, зелёный лук, мелко порезанные листья салата.

    Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    болгарский перец – 1 – 2 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    растительное масло, соль (по вкусу).

    Этот салат можно назвать летним. Ведь только в самое жаркое время года свежие овощи особенно вкусны и сочны, что неизменно украшает любое блюдо.

    Лук и болгарский перец почистить и порезать тонкими полукольцами. Нарезанные огурцы и помидоры смешать с луком, болгарским перцем. Полученную смесь посолить, заправить подсолнечным маслом. Этот салат получается ярким, многоцветным, поэтому его внешний вид способен не только поднять настроение, но и разбудить аппетит.

    Салат из помидоров, огурцов и брынзы

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 3 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    болгарский перец – 1 – 2 шт.;
    брынза – 200 – 300 гр.;
    зелень – 100 гр.;
    чеснок – 2 – 3 дольки;
    сметана (по вкусу).

    Болгарский перец почистить и порезать кольцами. Помидоры и огурцы порезать кружками. Зелень мелко порубить. Брынзу мелко покрошить. Все компоненты смешать, добавить мелкопорубленный чеснок. Салат заправить сметаной.

    Благодаря брынзе, это блюдо можно не солить. Этот простой в приготовлении салат, может стать достойным украшением стола.

    Зелёный салат с помидорами и огурцами

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 2 шт.;
    огурцы – 2 шт.;
    зеленый салат – 300 гр.;
    укроп, петрушка - 100 гр.;
    сметана, соль (по вкусу).

    Листья салата мелко порезать или порвать руками. Укроп, петрушку (или любую другую зелень) порубить. Огурцы, помидоры порезать. Всё смешать, посолить. Салат заправить сметаной.

    Помидоры в этом салате не только придают блюду пикантный вкус, но и украшают его. Если вы планируете использовать этот салат не в качестве закуски, а как гарнир, то можете порезать в него 1 сваренное яйцо. Тогда блюдо получится более сытным. Если помидоры недостаточно сладкие, то в салат можно добавить немного сахара.

    Салат из помидоров, огурцов и креветок

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидор – 2 шт.;
    огурец – 2 шт.;
    креветки (очищенные) – 300 гр.;
    укроп, майонез, соль (по вкусу).

    Креветки отварить в подсоленной воде. Огурцы, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат посолить, заправить майонезом.

    Креветки, как правило, придают любому блюду нежный вкус. Поэтому этот салат сможет удивить и порадовать своим вкусом не только ваших близких, но и гостей.

    Салат из помидоров, огурцов и картофеля

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидор – 3 шт.;
    огурец – 2 шт.;
    картофель – 5 шт.;
    яйцо – 2 шт.;
    зелёный горошек – 100 – 150 гр.;
    зелёный лук – 50 - 100 гр.;
    сметана, соль (по вкусу).

    Картофель сварить в мундире (с кожурой, не очищая), остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать небольшими кусочками. Зелёный рук мелко нарезать. Смешать помидоры, огурцы, картошку, яйца, зелёный лук, добавить горошек. Смесь посолить и заправить сметаной.

    Этот салат получается достаточно сытным. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.

    Салат из помидоров, огурцов и куриного филе

    Для приготовления салата вам потребуется:
    помидоры – 2 шт.;
    огурцы – 3 шт.;
    куриное филе – 300 гр.;
    яблоко – 1 шт.;
    сыр (лучше твёрдых сортов) – 100 – 150 гр.;
    майонез, соль (по вкусу).

    Куриное филе отварить, остудить и порезать небольшими кубиками. Яблоки порезать тонкими кусочками. Помидоры, огурцы порезать. Смешать куриное филе, яблоки, помидоры, огурцы, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь посолить и заправить майонезом.

    Этот салат получается и сытным (благодаря куриному филе), и вкусным. К тому же из раза в раз вкус его можно немного варьировать, заменяя кислые яблоки на сладкие.

    Здравствуйте, друзья!

    Поговорим сегодня о помидорах: пользе и вреде для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.

    Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.

    Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики. Я сама об этом узнала не так давно из передачи «Теория заговора».

    Польза помидоров для организма

    Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

    Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

    • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
    • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
    • витамины А, К, РР и Е
    • глюкоза
    • фруктоза
    • соли калия и магния
    • кальций, молибден, фосфор
    • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
    • щавелевая кислота
    • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
    • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

    Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

    • обладают желче-и мочегонным действием
    • помогают бороться с микробами и вирусами
    • предупреждают атеросклероз
    • возбуждают аппетит
    • снижают артериальное и глазное давление
    • понижают уровень холестерина.

    Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

    Какие помидоры полезней – желтые или красные

    У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

    Польза и вред соленых помидоров

    Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

    В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

    Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

    Польза помидоров для женщин и мужчин

    Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

    А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

    Вред помидоров для организма

    Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.

    Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.

    Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:

    • мочекаменной болезни
    • язве желудка
    • гастрите с повышенной кислотностью
    • панкриатите
    • подагре
    • заболеваниях печени

    А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и приумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.

    Сочетание помидоров с другими продуктами

    Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.

    Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.

    Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.

    Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.

    Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.

    Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.

    Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.

    Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.

    Огурцы и помидоры. Польза и вред

    Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.

    Но этому, как утверждают эксперты из вышеуказанной передачи, есть научное объяснение.

    Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.

    Что полезного в огурцах

    Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.

    В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.

    Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.

    Но это еще пол беды.

    О вреде салата из огурцов и помидоров

    1. Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
    2. Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
    3. А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.

    Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.

    Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.

    Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью.

    Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.

    Мое мнение: нельзя уж буквально так воспринимать эту информацию, что помидоры с огурцами- это яд. По крайней мере, в небольшом количестве вреда не принесут. Действительно, всегда их ели и все живы при этом. Но с другой стороны, я доверяю своему организму, а ему не нравится совместное употребление и салат из помидоров и огурцов я не люблю, ем их по отдельности. Может это тоже сигнал?