Замораживание воды. Самый простой способ приготовления талой воды Правила приготовления талой воды

Сказки не врут, в природе действительно существует «живая» вода! Ее собирали наши бабушки, чтобы поливать по весне рассаду, чтобы мыть волосы и просто пить. И рассада всходила чудесная, волосы были шелковистыми. А организм чудесным образом омолаживался и оздоровлялся. Что же это за чудо природы – «живая» вода?

«Живая» и «мертвая» вода

«Живая» вода - это талая вода, получаемая из снега. Учеными доказано, что она действительно способствует омоложению организма! А все потому, что талая водичка ускоряет обмен веществ, активно выводит старые разрушенные клетки, в следствие чего эффективнее образуются новые молодые клетки. Не секрет, что единственным общим признаком всех долгожителей планеты является то, что они пьют воду из горных рек, т.е. талую воду! Вот почему процесс старения у них замедляется.

В горном городишке Хунзакут, в Пакистане жители живут до 100-120 лет и мужчины в возрасте 100 лет при этом становились отцами! Таких же случаев долгожительства очень много в горных районах Кавказа и Якутии.

Чем же отличается эта чудесная «живая» вода от обыкновенной, водопроводной? Молекулы обычной водопроводной воды имеют различную величину, преимущественно слишком большую, поэтому они не могут пройти сквозь мембраны клеток нашего организма. В результате – клетки обезвоживаются, сколько бы мы ни пили, организм не может сполна насытиться водой.

Молекулы талой воды очень маленькие, они свободно проходят сквозь клетки, активно омывая и увлажняя их. Благодаря этому ускоряется обмен веществ. Кроме того, в водопроводной воде имеется очень неприятное вещество – дейтерий – это тяжелый металл и в больших количествах является ядом и подавляет все живое. Это именно то, что называется «мертвая» вода. Стоит ли удивляться тому, что мы часто болеем и мало живем?

В процессе изготовления талой воды из нее особым образом удаляется дейтерий. Но даже если его не удалять, он частично нейтрализуется пользой талой воды, поскольку она обладает сильной внутренней энергией, которой питает человека.

Достаточно пары стаканов талой воды ежедневно, чтобы значительно улучшить свое самочувствие! Она выводит токсины, холестерин, соли из сосудов и суставов, камни из внутренних органов, нормализует сердечную деятельность, работа головного и спинного мозга, улучшает состав крови и насыщает мышцы кислородом.

Как приготовить талую воду?

Такую чудесную «живую» воду можно с легкостью приготовить самим дома. Существует множество вариантов приготовления талой воды, мы предложим несколько, а вы выбирайте тот, который вам больше подойдет.

Прежде чем замораживать водопроводную воду, ее лучше пропустить через фильтр или отстоять, чтобы хоть как-то предварительно очистить. Для заморозки удобнее всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой.

Размораживать талую воду нужно только при комнатной температуре, нельзя ее нагревать, поскольку при температуре 42 градуса она теряет свои полезные свойства. Вы, конечно, можете на ней готовить, но при этом должны понимать, что целебные свойства пропали и вы используете просто чистую воду, что, несомненно, лучше водопроводной воды.

Вариант 1. Просто замораживаем обычную воду в морозилке. Можно в кастрюльке, а можно в пластиковой бутылке. Если замораживаете в кастрюльке, поставьте под ее дно фанеру, чтобы она не примерзла ко дну камеры. А если замораживаете в бутылке, не набирайте ее под горлышко, помните, что при замораживании вода расширяется. Таять вода должна обязательно при комнатной температуре. Пить можно по мере таяния. При этом способе дейтерий остается, хотя и нейтрализуется полезностью воды.

Вариант 2. Он хорош тем, что с его помощью можно удалить дейтерий полностью. Но в бутылке замораживать не получится. Используйте пластиковый контейнер – это удобно. Как только вода начнет замерзать, удалите первую образовавшуюся корочку. В ней как раз содержится наибольшая концентрация дейтерия, который замерзает первым. После того, как вода практически замерзнет (выяснить время придется опытным путем), ополосните холодной водой ледяную глыбу, она станет прозрачной. Это и есть самая полезная талая вода. Наиболее чистый лед – прозрачный, ваша задача избавиться от белого льда, в котором имеются вредные примеси. Теперь можно лед растопить и пить талую воду высокого качества.

Вариант 3. Литр или два литра воды нагревают на огне до температуры около 95 градусов, когда вода еще не кипит, но уже парит и мелкие струйки пузырей поднимаются к поверхности. Этот момент, когда воду нужно снять с огня и быстро охладить, а затем заморозить и оттаять. Считается, что такая вода обладает еще большей внутренней энергией, поскольку при изготовлении проходит полный цикл круговорота воды в природе: испаряется, охлаждается, замерзает, оттаивает.

Вариант 4. Необходимо предварительно отстоять водопроводную воду, чтобы избавиться от растворенных в ней газов. Затем ставим в морозилку и ожидаем появления первого льда, который собираем и выбрасываем. В первом льде концентрируются вещества так называемой «твердой» фазы. Остальную воду замораживаем дальше, но не до конца, когда остается немного воды, ее выливаем В этой последней воде также находятся неполезные вещества из так называемой «жидкой» фазы. Выловленный лед растаиваем при комнатной температуре и пьем. Рассчитывайте заморозку воды таким образом, что она потеряет в объеме порядка 15 %.

Вариант 5. Его идея заключается в том, чтобы заморозить только половину воды, поскольку, есть мнение, что сначала замораживается чистая вода (кроме первой корки), а вредные примеси остаются в половине ее объема. Для этого варианта необходимо установить опытным путем время, при котором заморозится половина воды, после чего берут глыбу, разламывают ее или протыкают спицей и выливают изнутри еще незамерзшую воду. Оставшийся лед можно использовать по назначению. Очищенная таким двойным способом вода считается целебной.

Как применять талую воду?

Талая вода имеет свою живительную силу в течение 5-7 часов, поэтому не имеет смысла морозить много воды, необходимо делать это каждый день. В течение дня нужно выпивать около литра талой воды, но начните с 1-2 стаканов, которые вы будете пить натощак за час до еды.

Специалисты до сих пор спорят, сколько же талой воды необходимо выпивать за день. Цифры колеблются от одного стакана до двух литров. Истина же, скорее всего, лежит посередине. В идеале вы пьете столько, сколько требует ваш организм. Начиная с одного стакана в день, вы приучаете свой организм к поступлению целебной воды, в последствие, он будет просить ее больше. На физическом уровне вы будете ощущать это как желание попить еще. Пейте, на здоровье и с удовольствием! Но не надо выпивать много воды без желания, якобы, для пользы. От этого будет только вред, ведь вода, которая не требовалась организму, увеличит нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к нежелательным отекам.

Лучше не морозить на первых порах больше литра талой воды. Вода как раз замерзнет, если ее поставить часов в 6 вечера и вынуть в 7 утра. В течение дня лед будет таять, и вы можете пить воду. Сразу после таяния в воде содержится наибольшая сила, поэтому не ждите, пока весь лед растает, пейте по мере размораживания понемногу. Это гораздо эффективнее.

Чтобы удобнее было пить талую воду на работе, замораживайте ее в пластиковых бутылках по пол литра.

Мощный внутренний потенциал талой воды настолько силен, что вскоре вы почувствуете повышение работоспособности, прилив сил, повышение иммунитета, улучшение деятельности мозга. Вам станет легче работать, справляться с объемом дел, вы заметите, что мыслится вам легче. Энергия воды способствует тому, что люди, принимающие талую воду, начинают спать гораздо меньше – иногда всего 4 часа!

Для наглядности размещаем сравнение заварки зеленого чая: в талой воде (светло желтый прозрачный напиток), воде из под фильтра (вода средне темная с пятнами) и в водопроводной воде – она самая темная из всех с маслянистыми пятнами на поверхности.

Будьте здоровы и долгих вам лет жизни!


Польза талой воды заключается также в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму.!!!

Живительная сила талой воды

Водопроводная вода состоит из разнородных молекул, значительная часть которых вообще не участвует в обмене веществ. В идеале нужно, чтобы молекулы воды были меньше клеточной мембраны и свободно проходили через нее для ускорения обмена веществ. Только не надо думать, что речь пойдет о каких-то супердорогих установках для преобразования обычной водопроводной воды в идеальную. Природа обо всем позаботилась сама.
Такая «живая» вода есть в природе. Это талая вода, которая получается из снега и льда.
Помните, как бабушки по весне собирают снег, чтобы поливать этой водой рассаду на подоконниках? О цветочках мы заботимся, а о собственном здоровье не всегда.

Талая вода способствует омоложению всего организма. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате этого процесс старения замедляется. Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду из ледниковых рек.
Например, жители пакистанского городка Хунзакут живут по 100-120 лет. Зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа, и в Якутии.

От воды сильно зависят птицы. Они возвращаются весной в наши края из благодатных южных широт во время таяния снегов и льда и пьют талую воду. Без нее невозможно размножение пернатых.

Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Он тяжело усваивается, что требует дополнительного расхода энергии. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку.

Если вы будете ежедневно выпивать хотя бы 1 - 2 стакана такой воды, то значительно улучшите свое самочувствие
. Нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга. Улучшается состав крови и работа мышц. Талая вода особенно полезна в разгрузочные дни или при лечении голодом. Она способствует быстрому выведению токсинов.

Приготовить такую «живую» воду легко и в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Какой из них лучше, выбирайте сами.

Способ 1. Заморозить сырую воду в обычном холодильнике – наполнить кастрюлю, например, и поставить ее на лист фанеры или картона в морозилку. После полного замерзания воды дать ей растаять при комнатной температуре.

Способ 2. Дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Способ 3. Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94–96 градусов. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и воду резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна – она обладает огромной внутренней энергией.

Способ 4.
Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся в течение нескольких часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что «предпочитают» твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, «предпочитающие» жидкую фазу. Потеря объема составляет ориентировочно 5% в начале и 10% в конце.

Способ 5. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать – в общем, так или иначе, воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем установить время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе.

Способ 6.
Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить ее. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема - и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получится очень чистая и целебная вода. Талую воду нужно пить сразу после того, как лед растает. Также можно готовить на ней пищу, но при нагревании она теряет свои лечебные свойства, хотя при этом остается гораздо более чистой, чем простая вода, пропущенная через фильтр.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАЛОЙ ВОДЫ

В течение дня желательно выпивать 1-2 стакана холодной талой воды (с кусочками льда): первый - рано утром за час до еды, второй – в течение дня, также за час до очередного приема пищи.

Рецепт получения 7
Для получения талой воды в городских условиях можно в качестве исходного материала взять обычную водопроводную воду из-под крана. Но, как говорил Михаил Жванецкий, если вас интересует конечный результат... Лучше использовать очищенную или, в крайнем случае, охлажденную кипяченую воду. Вода наливается в ёмкость и ставится в морозильную камеру.

При этом желательно чтобы ёмкость была стеклянной (стекло, в отличие от пластика, инертно и, в отличие от металла, прозрачно), заполнена водой на 3/4 или хотя бы на 4/5, установлена на сухую картонную подставку (которая не примёрзнет ни к вашей ёмкости, ни к донышку морозилки). После этого остаётся лишь поглядывать время от времени - как идёт процесс заморозки.

К моменту, когда половина (или чуть больше) воды превратится в лёд, ёмкость извлекают из морозилки и сливают не успевшую замерзнуть жидкость. В ней остались примеси, от которых и следовало избавиться. Оставшийся лёд выставляется на оттаивание – это и будет целительная талая вода. При температуре 18 - 20°С она будет эффективной ещё 10 - 12 часов.

И действительно, температура перехода дейтерия в твёрдое агрегатное состояние составляет 3,82°С, но, во-первых, его плотность выше, чем у воды, поэтому он не может оказаться над её поверхностью, а во-вторых, для получения 1 г дейтерия понадобилось бы не меньше 40 л воды, что позволяет предположить: в 3 л его менее 0,1 г. Впрочем, это уже на ваше усмотрение. Будьте здоровы!

Вода имеет большое значение для жизнедеятельности всего живого на земле. Именно воде жизнь на нашей планете обязана своим происхождением. Талая вода – это вода, растаявшая после заморозки. О её пользе для человека и её целебных свойствах уже ходят легенды. В чем польза талой воды и как правильно её приготовить?

Качества замороженной воды

к оглавлению

Структура растаявшего льда

Талая вода отличается своей структурой от обыкновенной воды. В текстах по нетрадиционной медицине талую воду обозначают термином «структурированная вода». Это значит, что структура этой жидкости изменена относительно равновесия к окружающей среде. После оттаивания молекулы выстраиваются определенным образом, благодаря этому вода приобретает совсем иные свойства. Структурированная вода, как утверждают сторонники метода, способна лечить заболевания, которые официальная медицина признает неизлечимыми.

Талую воду получают, следуя технологии самой природы. А природе известна лишь одна технология – медленное замораживание, удаление солевых растворов, медленное оттаивание воды.

О целительных свойствах талой воды людям известно очень давно. Но раньше процесс получения талой воды был очень простым: в дом приносили полное ведро снега или льда, ждали, пока он растает. По сей день в горных местностях добывают талую воду именно таким способом, ведь идеальная талая вода – это растаявший горный снег. Но как получить талую воду в городской квартире, и так ли она полезна?

к оглавлению

Талая вода – почти лекарство

Давно замечено, что близ тающих родников растительность всегда пышнее. Даже в арктических морях у кромки тающего льда кипит активная жизнь. А если талой водой поливать сельскохозяйственные культуры, они будут быстрее прорастать и давать больший урожай. А видели, как жадно пьют талую воду животные по весне? А как купаются птицы в лужицах подтаявшего снега?

Полезна талая вода и для человека. Глоток чистейшей воды тонизирует лучше любого сока (особенно, если это сок из пака). Заряд энергии, бодрости, лёгкости, улучшение самочувствия – вот что вы получите, если будете ежедневно употреблять 2-3 стакана талой воды. Вы снизите уровень холестерина в крови, успокоите боли в сердце, повысите стрессоустойчивость и вирусоустойчивость своего организма. Вас не будет беспокоить смена климата и погоды, вы заметите сами, насколько улучшилось качество вашей жизни. Выпивая стакан талой воды за 30 минут до еды (3 стакана в день), вы уже через неделю почувствуете значительные улучшения.

Сама по себе талая вода не является лекарством. Она лишь помогает нашему организму восстанавливать саморегуляцию. Благодаря употреблению талой воды, улучшается обмен веществ и жизнедеятельность всех клеток. Талая вода очищает межклеточную жидкость, обновляет её.

к оглавлению

Правила приготовления талой воды

Бесполезно искать полезную талую воду на полках в супермаркетах. Ее можно только приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются пластиковые емкости для замораживания. Лучше всего приобретите пищевые контейнеры, объём которых подходит к вашей морозильной камере. Количество контейнеров равно количеству членов вашей семьи. Если одному человеку необходимо выпивать три стакана талой воды в день, то рекомендуемый объём для заморозки – 6 стаканов на человека. Умножив этот объём на количество членов семьи, получите цифру 1,5 литра на человека. Значит, для семьи из двух человек следует замораживать 3 литра воды, а для семьи из трех человек – 4,5 литра.

Перед заморозкой воду из-под крана следует отфильтровать простым угольным фильтром. При этом удаляются крупные примеси – ржавчина от труб, песок. Разлив воду по контейнерам, поставьте её в морозильную камеру (-18 градусов). Достать контейнеры следует через 8-10 часов. Контейнеры (их дно) тут же обдайте кипятком из-под крана. Проткнув ножиком корочку, вылейте жидкость, которая за это время не успела замерзнуть. Это вредные примеси, растворенные в воде. Оставшийся лед – чистый и прозрачный. Если получилось так, что вода замерзла полностью, по краям будет чистый лёд, а внутри мутный. Эту муть нужно растопить под горячей водой так, чтобы не осталось ни одного островка. Только после этого можете растапливать лед для получения талой воды. Вообще, тара, в которой нужно замораживать воду, так чтобы она замерзла лишь по краям, а в середине осталась жидкой, определяется методом проб и ошибок. Замерзла вся вода? Берите большую тару либо уменьшайте время замораживания. Работа морозильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры воздуха в доме. Учитывайте это.

Размораживать глыбу льда нужно следующим образом. Лёд положите в эмалированную или керамическую посуду и дайте ему оттаять при комнатной температуре.

к оглавлению

Другие способы приготовления

Многие специалисты не рекомендуют замораживать воду в пластиковых емкостях, а считают, что это нужно делать лишь в стекле, поскольку из пластика вода впитывает негативные качества. Чем чище будет вода для заморозки, тем лучше. Многие предпочитают использовать для этих целей дистиллированную или почти доведенную до кипения воду.

Стеклянную банку водой полностью не наполняют, чтобы она не лопнула. Если замораживаете чистую воду (дистиллированную), в процессе замораживания в банке образуется шар, в котором находится тяжёлая вода. Проткнув дырку ножиком, выливайте эту воду.

к оглавлению

Замораживание кипяченной воды

Воду следует довести не до кипения, а до «белого ключа» (+94 градуса). После этого её необходимо быстро охладить (например, поставив кастрюлю или банку с кипятком в таз с холодной водой). После этого воду замораживают полностью. При размораживании дождитесь, пока останется сосулька величиной примерно с грецкий орех (с одного литра воды) – это самые вредные вещества, они размораживаются позже всего. Выбросьте эту сосульку, а воду слейте и пейте.

Полученную целебную воду следует употребить в течение 5 часов. Именно столько вода сохраняет свою структуру и свои биоактивные свойства.

к оглавлению

Не забывайте обращать внимание на то, как замерзает вода. Самая легкая и чистая вода образуется по краям посуды. Дольше замерзает вода потяжелее, с примесями. Это сфера, которая образуется в центре сосуда. Такой «плохой» лёд легко отличить от «хорошего». Он обычно беловато-пузырчатый, но если вы используете водопроводную воду низкого качества, он может быть даже желтоватым. Очень важно при размораживании воды отделить чистый лёд от грязного. Это делается одним из трех способов:

  • Растопить под струей воды. Это способ для ленивых. Его недостаток в том, что талая вода теряет качество. Ведь при вымывании вредных примесей под струей горячей воды в лед могут попасть вредные примеси из водопроводной воды.
  • Ждать при таянии образования плавающей сосульки и вынуть её.
  • Замораживать жидкость не полностью.

Наибольший эффект дает та вода, в которой ещё плавают льдинки. Пейте её мелкими глотками на протяжении всего времени, которое вы потратили на размораживание этой воды. Обычно это 3-5 часов.

Нагревать талую воду или размораживать в горячей воде ни в коем случае нельзя. При нагревании она теряет свои свойства.

Если вы ещё никогда не употребляли талую воду либо употребляли её очень давно, рекомендуется привыкать к ней постепенно. Начальная доза талой воды – 100 мл в день. Увеличивайте её на 100 мл раз в три дня, пока не доведете до желаемого объема, который составляет от 700 мл до 1,5 литра.

Изобретение предназначено для получения очищенной талой воды. Способ включает замораживание воды и таяние льда в одном и том же сосуде, при котором при таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда, самотеком вытекает из переливного отверстия в боковой стенке сосуда. Вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде ниже уровня переливного отверстия. При этом на боковой стенке сосуда выполнено одно или несколько переливных отверстий на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда, а перед процессом таяния льда сосуд переворачивают. Способ обеспечивает упрощение процесса получения чистой воды с пониженным содержанием минеральных солей. 2 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2404132

Изобретение относится к области очистки воды с одновременным приданием ей свойств талой воды и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности и в быту.

Известен способ очистки воды [Способ получения высококачественной питьевой воды с пониженной концентрацией растворенных солей и улучшенной структурой воды, обогащенной кислородом, методом пристеночной кристаллизации. Заявка 2005126970. Россия. МПК C02F 1/22/ Глазунов В.Г. Заявл. 2005.08.26, опубл. 2007.03.10], в котором воздействие отрицательных температур со стороны стенок сосуда проводится до момента образования чистого и прозрачного льда на стенках сосуда, после чего рассол выливают, а оставшийся на стенках сосуда лед растапливают и используют как воду с пониженной концентрацией растворенных солей с улучшенной структурой воды.

Недостатком этого способа является то, что в процессе очистки необходимо контролировать время прерывания процесса замораживания для выполнения операции слива воды.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки воды [Способ улучшения качества питьевой воды замораживанием и оттаиванием / Пат. 2186033. Полежаев Ю.М., Русинова А.А. Заявка 2001109787/12. Заявл. 2001.04.11, опубл. 2002.07.27], в котором исходную воду замораживают в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения 2, растапливают лед в том же сосуде при температуре до 30°С и верхний очищенный слой жидкости объемом 75% от общего объема замороженной воды, сливают (сифонируют), при этом оттаивание ведут так, что сосуд находится неподвижно в вертикальном положении, а сливание очищенной воды проводят не позднее чем через сутки по окончании оттаивания.

Недостатком этого способа является сложная операция сифонирования без нарушения установившегося градиента концентрации раствора, а также необходимость обеспечения неподвижности сосуда в течение всего времени с начала процесса таяния льда до процесса сифонирования.

Задачей изобретения является упрощение процесса разделения воды на чистую и содержащую повышенную концентрацию солей и примесей.

Предлагается следующий способ и устройство для очистки воды. Предлагается замораживать воду в сосуде, в боковой стенке которого выполнено переливное отверстие. Перед процессом таяния льда сосуд переворачивают. При оттаивании льда первая порция чистой воды заданного объема самотеком вытекает из сосуда через переливное отверстие по мере оттаивания внешних слоев льда. Вода с повышенной концентрацией солей и осадок остаются в сосуде ниже уровня отверстия. Доля объема чистой воды от общего объема подлежащей очистке замораживаемой воды, а значит, степень очистки воды определяется высотой расположения переливного отверстия.

Предлагаемый способ очистки воды замораживанием основан на том, что температура замерзания водных растворов ниже температуры замерзания чистой воды (0°С). При замерзании воды в сосуде при воздействии отрицательных температур со стороны стенок сосуда сначала замерзают внешние слои более чистой воды. При дальнейшем охлаждении промерзают все более глубокие, внутренние слои воды в сосуде, которые имеют все более высокую концентрацию растворенных веществ. Таким образом, при замораживании происходит самопроизвольное разделение воды на слои с разной концентрацией растворенных веществ. В процессе оттаивании льда при подводе тепла со стороны стенок сосуда сначала начинают таять наружные слои льда, образуя чистую талую воду.

Способ может быть использован также для повышения концентрации растворов.

На фиг.1 показан первый вариант устройства для осуществления предлагаемого способа. Устройство содержит сосуд (1), в боковой стенке которого выполнено одно или несколько переливных отверстий (2) на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда (1). В зависимости от уровня расположения переливных отверстий меняется степень очистки воды. В сосуд (1) заливают подлежащую очистке воду до уровня переливного отверстия (2) и полностью замораживают. Перед процессом таяния льда сосуд (1) переворачивают. При таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда и обладающая свойствами талой воды, объемом 30-90% от общего объема замораживаемой воды, самотеком вытекает из переливного отверстия (2) в боковой стенке сосуда (1) и используется по назначению. При этом вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде (1) ниже уровня переливного отверстия (2).

На фиг.2 показан второй вариант устройства для осуществления предлагаемого способа. В сосуде (1) также выполнено одно или несколько переливных отверстий (2) на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда (1). Для удобства заливки подлежащей очистке воды в верхней части сосуда (1) выполнена заливная горловина (3), на которую устанавливают заглушку (4).

Для проверки предлагаемого способа и работы устройства был проведен ряд экспериментов с различными формами и объемом сосуда, размерами и расположением переливных отверстий. Проверялись режимы замораживания и оттаивания. Эксперименты проводились с водопроводной и артезианской водой, а также с растворами поваренной соли, сахара, пищевой соды и раствором марганцевокислого калия. Были получены качественные результаты по очистке воды в широком диапазоне конструктивных и технологических параметров. Стабильно получалась вода с улучшенными органолептическими свойствами.

В бактериологической лаборатории были проведены анализы исходной воды и воды, очищенной по данному способу. Результаты приведены в таблице. Из таблицы видно, что предлагаемый способ обеспечивает существенное снижение содержания солей.

Таблица
Наименование проб ПДК, не более Исходная вода Очищенная вода
1 Общая минерализация (сухой остаток), мг/л 1000 490 156
2 Железо, мг/л 0,3 0,13 0,09
3 Хлориды, мг/л 350 46 25
4 Сульфаты (SO 4 2-), мг/л 500 77 32
5 Жесткость, ммоль/л 7,0 8,3 2,6

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки воды, включающий замораживание воды и таяние льда в одном и том же сосуде, при котором при таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда, самотеком вытекает из переливного отверстия в боковой стенке сосуда, а вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде ниже уровня переливного отверстия, отличающийся тем, что на боковой стенке сосуда выполнено одно или несколько переливных отверстий на уровне, соответствующем 60-90% от объема сосуда, а перед процессом таяния льда сосуд переворачивают.

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.